Архив

Полезные сайты

Публикации



9.17 | В округе

13.04.2017 Сергей Лидин

Как в Осколе зиму провожали

В этом году праздник Масленицы отмечался с 20 по 26 февраля.

В течение масленичной недели на открытых площадках сельских учреждений культуры и базах отдыха прошли народные гулянья, театрализованные представления и концертные программы.С размахом проводили зиму в Прощеное воскресенье 26 февраля на площади Победы и на площади Дворца культуры «Комсомолец».Наши предки считали, что тот, кто не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно. Это предостережение явно не касалось тех, кто пришел на «новгородский» праздник. Холодный, пронизывающий ветер не остудил жажду праздника души у старооскольцев и гостей города. Напомнил об истоках любимого народом праздника глава территории Александр Гнедых. Александр Викторович поздравил всех собравшихся на площади Победы.

Ярко светило в этот день предвесеннее солнце. Каждый из участников торжества считал своим долгом отведать блинов, которыми издавна умасливали весну. Это лакомство напоминало солнце над головой. Продавцы торговых палаток старались удовлетворить вкус всех участников праздника. Торговля шла бойко. Помимо блинов и шашлыков, можно было приобрести мед и другую продукцию пасечников. Вблизи концертной площадки я заметил художественного руководителя Дворца культуры «Молодежный» Елену Кошак. На мой вопрос, чем для нее является Масленица, ответила:- Второй день празднуем её с улыбками на лицах. Шесть концертов и театрализованных представлений провели за субботу.На открытой площадке «зажигали» Петрушка и Скоморохи. Концертные номера «разбавляли» играми, конкурсами и викторинами. Одним из спонсоров призового фонда был мясокомбинат. Призеры конкурсов и викторин покидали площадку с колбасными трофеями. Многолюдно было у палаток с шашлыками, запах от которых разносился по всей площади, возбуждая аппетит. Словом, каждый нашёл здесь и угощения вкусные, и забавы интересные. Своими корнями Масленица уходит в языческие времена и так полюбилась в народе, что христианские ортодоксы не рискнули её запретить, а лишь слегка подкорректировали. Самыми популярными забавами, которые устраивали в селах и слободах, были: кулачные бои, поедание блинов на время, катание на санях, лазание на столб за призом, игры с ряженым медведем, сжигание чучела, купание в прорубях. Пару десятилетий назад можно было застать столб на Нижней площади улицы Ленина, а также перед ДК «Комсомолец». Из атрибутов тех лет неизменным остается лишь сжигание чучела. Самым распространенным на Масленице был вопрос:- А когда чучело сжигать будут?Кто называл два часа, кто - половину второго, а подожгли без четверти два. И когда языки пламени лизали в финале праздника чучело по одной из версий - Зимы, по другой - Масленицы, то глядя на восторженные лица зевак, было понятно, что никуда нам не деться от языческого прошлого. Несколько минут хватило для того, чтобы чучело превратилось в пепел. Облегченно вздохнула моя коллега фотограф Кристина. Она до последнего опасалась, что из-за ветра сжигание отменят. И все же зрелище состоялось и, к счастью, без ЧП. Детвора обступила продавца беспроигрышной лотереи. По большому счету, весь праздник был лотереей, исключающей проигрыш. Рядом со стелой растянул меха баянист. - Зачем вы, девушки, красивых любите, - запел он шлягер прошлых лет.Двухчасовая программа праздника подходила к концу.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 14.03.2018

    Лучшие в области

    Управление культуры администрации Старооскольского городского округа признано лучшим в регионе.

  • 14.03.2018

    Вернули в бюджет 2 млн рублей

    Житель Старого Оскола задолжал по налогам более пяти миллионов рублей...

  • 14.03.2018

    К мобилизации готовы

    Учебно-методический сбор для мобилизационных работников организаций округа состоялся 1 марта в Центре культурного развития «Молодёжный».

  • 14.03.2018

    Подарок от сборной

    Староосколец Дима Попов стал победителем проекта сборной России по футболу «Детские мечты».

  • 14.03.2018

    Деятельность экстремистов пресечена

    В результате оперативно-разыскных мероприятий УФСБ России по Белгородской области пресечена деятельность религиозноэкстремистской ячейки под руководством бывшего имама местной религиозной организации мусульман г. Белгорода (далее МРОМ) «Мир и созидание» Исмаилова Физули Кафаровича, 1981 г.р.