Архив

Полезные сайты

Публикации



13.04.2017

Новые законы марта

В начале марта вступили в силу несколько федеральных законов. Представляем вашему вниманию их краткий обзор.с заботой о лесеС 1 марта граждане, которые владеют территориями, прилегающими к лесу, обязаны следить за пожарной безопасностью лесного массива. Об этом говорится в Постановлении правительства от 18.08.2016 №807.После того, как полностью растает снег, им придется очищать участок от сухих веток, валежника и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса или оградить лес от своей собственности противопожарным барьером шириной не менее 0,5 метра.Забота о лесе станет обязанностью и органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений, организаций и так далее. Им придется самим обеспечивать авиационную или космическую съемку, а также наземную фото- и видеофиксацию и прикладывать эти данные в отчет по использованию лесов (например, при заготовке дров).Об этом уже говорится в федеральном законе от 23 июня 2016 года №218-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования регулирования лесных отношений».Документ значительно увеличивает и штрафы за нарушение лесного законодательства. Должностным лицам придется раскошелиться от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, а юридическим лицам - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Бессрочная приватизация

Бесплатная приватизация жилья в России станет бессрочной для всех граждан, которые по разным причинам не перевели свои муниципальные квартиры в собственность. Закон об этом подписал президент Владимир Путин. Таким образом, теряет силу старая норма, по которой приватизировать квартиры с 1 марта 2017 года можно было бы, только выкупив их по рыночной цене.За 25 лет действия закона приватизировано 30,5 миллиона квартир. В найме остаются еще полмиллиона, включая 300 тысяч аварийных квартир. По статистике, всего около 30% жилого фонда.Бесплатную приватизацию продлевали десять раз. 1 марта заканчивался очередной срок, и его планировали растянуть до 2020 года для отдельных категорий населения: крымчан, детей-сирот, переселенцев из аварийных домов, обитателей военных городков и общежитий. А для остальных - ввести платный выкуп приватизируемого жилья из расчета кадастровой стоимости. Однако от такого плана власти отказались.

На рынке алкоголя - новые порядки

Магазинам, торгующим спиртным в розницу, отныне законодательно запрещено одновременно оказывать и услуги общепита.То есть придется выбирать - либо торговля, либо продажа в розлив. С 31 марта для каждого вида деятельности вводится отдельная лицензия.По новым правилам каждый вид официальных разрешений на розничную продажу алкоголя предполагает соблюдение различных требований. Например, в случае с общепитом (то есть в кафе, ресторанах, буфетах, столовых и так далее) необходимо наличие зала обслуживания посетителей. Кроме того, в одном помещении не сможет одновременно находиться и алкомаркет, и кафе. Проще говоря, купить бутылку горячительного и тут же ее употребить законодательно запрещается и довольно сурово наказывается.При этом стоит помнить, что лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдает исключительно феде-ральная служба по регулированию алкогольного рынка (Рос-алкогольрегулирование). Иныеспособы получения документа являются незаконными.Этого лицензионного разделения давно добивались отечественные рестораторы, Они страдают от того, что многие торговые предприятия переделались сегодня еще и в точки общепита. Любой магазин, торгующий спиртным, может вынести столики на улицу и начать торговлю такими напитками под вывеской некоего «кафе». При этом никакой гигиены, включая туалет, нет и в помине.По новым правилам вводятся и другие ограничения. В частности, использование незарегистрированного оборудования для производства этилового спирта (мощностью более 4 тысяч декалитров в год) будет наказываться, причем довольно сурово. Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 тысяч до 150 тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования.Кроме того, с 31 марта продавцы любого алкоголя должны начать использовать контрольно-кассовую технику. И это касается всех, в том числе индивидуальных предпринимателей и организаций на ЕНВД, УСН и ПСН. Об этом говорится в письме Росалкогольрегулирования от 31.01.2017 №2148/03−04 и на сайте федеральной налоговой службы.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 18.11.2017

    Ограничено движение

    В связи с капитальным ремонтом многоквартирного дома, с 16 по 30 ноября...

  • 18.11.2017

    Лифты заменят к новому году

    Заменить 159 лифтов, отработавших свой срок, по региональной программе планируется в текущем году в жилых домах нашего города.

  • 18.11.2017

    Ремонтируют трубопроводы

    Капитальный ремонт системы водоснабжения и водоотведения на улице Володарского ведут спе-циалисты «Водоканала».Уже смонтированы два новых напорных коллектора диаметром 200 мм длиной 1248 метров...

  • 18.11.2017

    Выступят на гала-концерте

    Чествование победителей 1-го этапа областного Фестиваля самодеятельного творчества инвалидов по зрению состоялось в Старооскольском обществе слепых.

  • 18.11.2017

    К зиме готовы

    В округе состоялись учения по организации дорожного движения в сложных погодных условиях на автодорогах федерального и местного значения.