Архив

Полезные сайты

Публикации



10.17 | Православие

14.04.2017 Александр Гончаров, к.ф.н.

Два крыла поста: наши молитва и милосердие

В этом году начало Великого поста пришлось на время противоборства зимы и весны.

Сама Пресвятая Троица показывает людям, что необходима борьба с грехом, и надо устремляться к Господу нашему Иисусу Христу. И тогда все получится. На первой седмице Великого поста митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн традиционно посетил наш город.2 марта владыка читал Вели-кий покаянный канон святого Андрея Критского в трех храмах: Вознесенском, во имя преподобного Сергия Радонежского и в Александро-Невском кафедральном соборе.А 3 марта митрополит Иоанн в сослужении с духовенством Белгородской и Старооскольской епархии совершил литургию Преждеосвященных Даров в храме Рождества Христова. Она занимает особое место в богослужении и истории церкви, обладает четким духом покаяния и исстари соотносится с Великим постом. Одной из важнейших частей архипастырского визита стала проповедь в храмах города, направленная на наставление верных в их жизни на период Великого поста.Митрополит Иоанн сказал: «Великий канон святаго Андрея Критского является духовным путешествием, которое позволяет открыться нашей душе... И в своем составе он содержит много образов, взятых из Ветхого и Нового Заветов. И это образы как праведников, так и нечестивых. Вот смотрите, Каин приносит жертву Богу и внешне он все соблюдает, как и положено. Он совершает то, что было установлено Господом, но сердце его наполнено ненавистью к брату, потому что он считает, что Бог любит больше, чем его. И делает Каин приношение не из любви к Богу, а просто по установлению. И его жертва не принимается. Что дальше? Сердце переполняется злобой, и он совершает брато-убийство. Образ Каина мы должны с вами в Великом посту все время иметь перед глазами. Часто мы внешне соблюдаем правила, забывая о том, что Бог намерение сердца приемлет, и судить нас будет не по внешним действиям, а по тому, как наша душа жива, расцвела ли она в Великом посту (ведь Великий пост - это духовная весна) или же душа так и не освободилась от леденящего панциря греха. Мы очень часто в Великом посту смотрим на содержание продуктов (нет ли там каких-то жиров?) и на еще какие-то внешние обстоятельства, которые не удаляют и не приближают нас к Богу. Но для нас это кажется важным. А на самом деле, когда мы постимся и отстраняемся от своих ближних и в семье говорим: «Вы не поститесь, вы - плохие. И не трогайте меня. Я буду поститься», то совершаем уже грех разделения. Если ты постишься, то это надо делать с любовью. А любовь предполагает, что приносишь жертву Богу и служишь ближним. А если ты пытаешься отгородиться от проблем, которые у твоих близких возникают, ссылаясь на пост, то этот пост никогда не будет принят Богом!..Нам с вами нужно помнить, что у поста есть два крыла: молитва и милосердие. И невозможно подняться и увидеть свои собственные грехи, если мы не творим молитву и милосердие…Пост – это время совершенствования в любви, когда мы предуготовляем свое сердце для встречи с воскресшим Христом, который говорит: «Милости хочу, а не жертвы». Мы с вами, проходя Великий пост, настраиваем свою душу на великое и очень значимое событие – Пасху Христову, мироспасительный праздник, когда все преображается, все воскресает, потому что любовь вечна…»Душа подобно пилигриму идет путем Великого поста к Пасхе, к Господу нашему Иисусу Христу. 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 13.12.2017

    На охоту по очереди

    Разрешения на охоту будут выдавать, исходя из очерёдности подачи заявлений.

  • 12.12.2017

    Уважаемые участники боевых действий!

    15 декабря в 18 часов по адресу: г. Старый Оскол, ул. Ленина, д. 20, Центр молодёжных инициатив (бывший кинотеатр «Октябрь»), состоится отчетное собрание Старооскольской местной общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне.

  • 12.12.2017

    Где купить елку

    С 15 по 31 декабря с 9.00 до 21.00 будут работать елочные базары

  • 12.12.2017

    Опасно - секта!

    Верховный суд принял постановление о лишении родительских прав за вовлечение детей в секты.

  • 12.12.2017

    Кадровое назначение

    МУП «Водоканал» возглавил Роман Билецкий.