Архив

Полезные сайты

Публикации



10.17 | Времен связующая нить

14.04.2017 Любовь Иваненко

Вместе пишем историю

Событием огромной важности стало открытие памятника маршалу Победы Г.К. Жукову.

Идея воздвигнуть его на народные средства объединила людей разных поколений. Помню, как активистка Совета ветеранов учительница А.Н. Бурцева, частый гость нашей редакции, радовалась народным взносам. Даже дети, которым родители давали денег на мороженое, несли свои копеечки в фонд строительства памятника. Дочь маршала Маргарита Георгиевна приезжала в Старый Оскол ранее, а на самом торжестве открытия быть не смогла и наш Юрий Помельников взял у нее интервью в столице. «Спасибо за память об отце! - это и заголовок, и главная мысль, которую дочь маршала хотела передать оскольчанам, посмотрев фотографии с открытия, которые Юрий Помельников передал в Москву, ведь это событие было важно не только для нас - для всей страны.Раны, нанесенные войной, еще не отболели, а в мире обстановка далеко не спокойная, и потому так часто в те годы проводят митинги, акции, чтобы продемонстрировать силы, противостоящие гонке вооружений. «Покуда сердца стучатся» - в  репортаже под таким заголовком рассказано о «Волне мира», которая собрала на площади у кинотеатра «Октябрь» тысячи манифестантов, вышедших для того, чтобы защитить себя от будущих ядерных катастроф. У Советского фонда мира создаются на местах группы содействия. Такая группа была создана в микрорайоне Горняк активисткой-общественницей Л.А. Трофимовой, которая сама прошла через горнило войны. За 5 лет группа содействия фонду мира от жителей микрорайонов Горняк и Интернациональный перечислила 15,5 тысячи рублей. А в целом на счет №705401 городского комитета защиты мира, который возглавлял в то время И.П. Сумароков, за два с половиной года от предприятий и горожан поступило около миллиона рублей.

Колокола взывают к миру

Впервые за все времена советского безбожия на страницах газет появилось слово о церкви. Поводом для интервью с настоятелем храма Александра Невского, протоиереем Василием Рачком стало 1000-летие при-нятия христианства на Руси, которое отмечал весь культурный мир планеты. Такую дату нельзя было игнорировать, как и роль церкви в целом, которая в годы войны вносила свой вклад в борьбу с фашизмом. Миротворческая деятельность церкви в мирные годы также достойна всяческого уважения. Мы помним прекрасные примеры, когда в годы войны на церковные пожертвования были созданы танковая колонна имени Дмитрия Донского, авиаэскадрилья имени Александра Невского. Но ведь в арсенале церкви не только материальные средства, но и сильное слово, обращенное к людям. Отца Василия избрали членом городского комитета защиты мира. «Это налагает на меня, - сказал он в интервью, - обязанность  быть организатором в миротворческом движении и я постараюсь вовлечь в него все городские храмы. Это мой долг священника, гражданина, отца троих детей, которым я желаю счастливого мирного будущего».Кажется, с этой великой даты общество начинает менять отношение к церкви. Память сохранила и то, что стоило какой-то учительнице окрестить ребенка в церкви, как это тут же становилось достоянием официальных органов власти, и тогда эту бедную учительницу не раз «полоскали» со всевозможных высоких трибун. Бывали случаи, когда человек вынужден был из-за этого уехать куда глаза глядят, лишь бы не терпеть подобную критику.

За письмом - человек

На бюро горкома КПСС выносится вопрос о работе с письмами трудящихся. За 4 месяца 1988 года в горком партии поступило 1033 письма, 350 человек побывали на приемах у секретарей, 90 человек обратилось к ним по прямому проводу. Люди подсказывают руководству города, как лучше решать проблемы жилья, коммунального обеспечения, транспорта и связи. Работу с письмами и сигналами с мест обсудили парткомы СГОКа, ПСМО ЭМС, «КМАжилстроя», ж-д узла. По жалобам трудящихся автобазы №2 ПСМО ЭМС было даже принято решение о невозможности пребывания в должности начальника автобазы Г.А. Башкирцева. Были положительно отмечены такие формы работы с сигналами трудящихся, как «День открытого письма», Ленинские пятницы, встречи за круглым столом, поддержана инициатива нашей газеты о работе общественной приемной, где побывали сотни граждан. Многие «ходоки» сообщают о нарушениях при распределении жилья, жалуются на низкое качество строительства домов, халатное отношение коммунальных служб к просьбам и жалобам оскольчан.

Есть свой художественный!

Ключ и ордер вручали необычному новоселу - картинам. Мы давно мечтали иметь в городе музей изобразительного искусства. И это событие, вошедшее в летопись 2 июля 1988 года фоторепортажем, принесло огромную радость большой армии поклонников изобразительного искусства, ведь в наш город прибыли художники со всей страны, детская художественная школа воспитала не одно поколение одаренных ребят, разбирающихся в искусстве и приобщенных к прекрасному. Начало собранию картин было положено в 1980 году по инициативе художника - землякаД. Крутиева, живущего в то время в Шуе Ивановской области. Доброе начало было продолжено. «И хотя площадь для картин изначально мала», - как отметил директор ДХШ А. Матяш, - мы надеемся на создание картинной галереи». Право разрезать ленточку было предоставлено члену Союза художников СССР Илье Хегаю и учащемуся ДХШ Жене Филиппову.

Легенды о боге земли

Мода на лечение ледяной водой захватила все слои населения и распространялась столь молниеносно, что не иначе сам сатана ей в том помогал. Но основоположник учения «Детка» имел вполне реальную русскую фамилию - Иванов Порфирий Корнеевич. Правда, уже при жизни он был назван богом, а Чулюмкин бугор, где у Учителя произошло озарение, фанаты «Детки» считали духовным местом, обладающим колоссальной энергией, и туда надо приезжать в смирении, доброте, сердечности. Ничего не имея против доброты и сердечности, мы захотели разобраться как в пользе закаливания, ведь ледяной водой обливали и крохотных младенцев с температурой под 40 градусов, и в идеологической подоплеке нового идолопоклонства.За «круглый стол» в горком КПСС мы пригласили 25 человек, и хоть длился он с утра до позднего вечера, никто не покинул место жаркой дискуссии, наоборот, к нам присоединялись по ходу все новые и новые сторонники или противники. Проповедники метода Иванова супруги Быковы из Москвы  в своей лекции утверждали, что холодом излечиваются нервные, психические недуги и даже СПИД, и что в Бабушкинском роддоме столицы они начинают закаливать новорожденных детей. Мне удалось дозвониться до Бабушкинского роддома, где, услышав скандальную фамилию, сразу посоветовали гнать проходимцев подальше от детей. Но в споре участвовали наши местные медики, опытные моржи, на деле почувствовавшие влияние холода на организм - и всем дано было высказать свои «за» и «против». И вроде бы уже  противники холода стали побеждать ивановцев, как на подмогу им пришел кандидат медицинских наук, заведующий гастроэнтерологическим отделением ГБ №1 В.Г. Бобков. С таким сторонником ивановцы почувствовали себя победителями.«Легенды о боге земли и правда о лечении холодом» - так назывался мой отчет с дискуссии за круглым столом, он не расставил все точки над i. Уже много позже после ухода из жизни Порфирия Иванова сторонники «Детки» ездили на Чулюмкин бугор и обращались к своему Учителю как к живому, называли даже срок, когда он снова вернется на Землю. А Тамара Глоба на полном серьезе рассказывала по Центральному телевидению, что якобы американские астронавты видели нашего Иванова среди живых на Луне.Журналист, бравший у нее интервью, ехидно уточнил: «Как же американцы смогли выговорить его имя?» - Они и не называли его имя, -был ответ, - указали его на картинке (узнали по длинным семейным трусам, в которых «морж» расхаживал летом и зимой).

Год рождения города

А вот Анатолию Никулову, кажется, удалось сказать свое веское слово в длинном споре о дате основания нашего города: причину разногласий в этом вопросе он пытается отыскать в документах, для чего листает разрядные книги, едет в Ленинградскую библиотеку, Государственную историческую библиотеку им. Ленина в Москве. И хоть предпослана его солидному материалу рубрика «Читатель исследует, предлагает», впоследствии этот интерес привел его к тому, что он более трех лет работал в архивах, написал свой фундаментальный труд «Оскольский край» и перешел в иной статус: историка-писателя.

В подарок - картину

Этот год был «урожайным» на встречи с партнерами, делегациями из Зальцгиттера. А когда они уезжали, лучшим подарком были картины скромного художника И.Г. Андрющенко, который более 30 лет проработал оформителем на мехзаводе. А в свободное время писал для души замечательные пейзажи, навеянные посещением разных уголков. «Партизанские тропы», «Астры», «Утро на Оскол-ьце», - эту художественный совет выбрал для подарка городу Зальцгиттеру. «Его картины,  -пишет А. Черкашина, - полны лиризма, нежности к любимым уголкам, имеют свой неповторимый почерк, спутать который с другими просто невозможно.» 11 правительственных наград было у Ивана Георгиевича, но самая главная - это любовь и уважение земляков, которыми он особенно дорожил.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 18.11.2017

    Ограничено движение

    В связи с капитальным ремонтом многоквартирного дома, с 16 по 30 ноября...

  • 18.11.2017

    Лифты заменят к новому году

    Заменить 159 лифтов, отработавших свой срок, по региональной программе планируется в текущем году в жилых домах нашего города.

  • 18.11.2017

    Ремонтируют трубопроводы

    Капитальный ремонт системы водоснабжения и водоотведения на улице Володарского ведут спе-циалисты «Водоканала».Уже смонтированы два новых напорных коллектора диаметром 200 мм длиной 1248 метров...

  • 18.11.2017

    Выступят на гала-концерте

    Чествование победителей 1-го этапа областного Фестиваля самодеятельного творчества инвалидов по зрению состоялось в Старооскольском обществе слепых.

  • 18.11.2017

    К зиме готовы

    В округе состоялись учения по организации дорожного движения в сложных погодных условиях на автодорогах федерального и местного значения.