Архив

Полезные сайты

Публикации



18.04.2017 Альбина Плетнёва, зам главврача по медчасти, врач-фтизиатр туббольницы

Неволшебная палочка доктора Коха

В этой статье речь пойдет о туберкулезе. Сколько бы ни боролись с ним на протяжении десятилетий, но полностью избавиться от этой проблемы обществу пока не удается. Враг хитер и коварен. Хочется особо подчеркнуть, что ни диагностика, ни лечение туберкулёза не может производиться самостоятельно. Если у вас есть подозрения, что вы больны, - сразу же обращайтесь к врачу. Почти все пациенты с впервые выявленным туберкулёзом могут быть излечены при правильной терапии. В противном случае последствия могут быть очень серьёзными и необратимыми.

О болезни

Туберкулёз может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник и т.д. Туберкулёз не трогает только волосы и ногти. Чаще всего недуг поражает лёгкие. Очень трудно уберечь себя от туберкулёза, ведь инфекция передаётся в основном; воздушно капельным путём, попадая в органы дыхания от больного человека к здоровому, поэтому заразиться можно где угодно.Возбудителем болезни является микобактерия туберкулёза, или палочка Коха. При активной форме туберкулёза она быстро размножается в лёгких больного и, образно говоря, питается человеческими тканями, разрушая лёгкие, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности – токсинами. При отсутствии лечения смертностъ от активного туберкулёза доходит до 50% в течение 1-2 лет.В остальных 50% случаев нелеченый туберкулёз переходит в хроническую форму. Такой больной живёт много лет, заражая окружающих.

Очень устойчива

Инфекционная природа туберкулёза была доказана немецким учёным Робертом Кохом, когда он открыл возбудителя болезни, относящегося к роду микобактерий.В отличие от других микробов она очень устойчива во внешней среде: способна сохранять свои свойства в земле, в снегу, во льду, устойчива к воздействию спиртом, кислотой и щелочью. В то же время палочка Коха погибает под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур, хлоросодержащих веществ.

Туберкулез и социальный статус

Утверждение, что богатые, благополучные, хорошо питающиеся и довольные собой люди не болеют туберкулёзом - миф! Свидетельство тому - многочисленные случаи заболевания в элитных столичных кругах, а также длинный список знаменитостей, в различное время болевших туберкулёзом. Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых.Вместе с тем туберкулёз - без-условно, социальная болезнь. Во-первых, теснота, духота, сырость и скученность, плохое питание, характерные для жизни малоимущих классов, увеличивают вероятность первичного заражения. Во-вторых, курение, алкоголизм, стресс и иные следствия социальной необустроенности снижают сопротивляемость организма. Все эти факторы приводят к тому, что вероятность заболеть существенно повышается при снижении социального уровня.Однако туберкулёз в первую очередь инфекционная болезнь и бороться с ней как в обществе, так и на уровне отдельного пациента можно только с помощью медиков и мер медицинского характера. Поэтому обязательно регулярно проходите флюорографическое обследование и при возникновении подозрения о том, что вы могли заразиться туберкулезом, сразу обращайтесь к врачу. Будьте здоровы!

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 18.04.2017

    Наша культура в лидерах!

    В Белгороде 14 марта состоялось итоговое расширенное заседание коллегии управления культуры области.

  • 18.04.2017

    Заслуженные госнаграды

    В Доме правительства региона прошла церемония вручения государственных и областных наград. Ее провел губернатор Евгений Савченко.

  • 18.04.2017

    Кто лучший сварщик СГОКа

    Лучшие электрогазосварщики на Стойленском ГОКе - Геннадий Павленко, Владимир Феоктистов, Алексей Хорхордин.

  • 17.04.2017

    Наша культура в лидерах

    В Белгороде 14 марта состоялось итоговое расширенное заседание коллегии управления культуры области.

  • 17.04.2017

    Заслуженные госнаграды

    В Доме правительства региона прошла церемония вручения государственных и областных наград...