Публикации



18.04.2017 Подготовила Валентина Паюсова

Посадите ревень

Одним из первых овощей, которые появляются на нашем столе, является ревень. По вкусу он чем-то напоминает яблоко, только созревает ранней весной, когда сады еще не зацвели.Выращивать ревень удивительно просто, фактически без труда. Он содержит много витаминов, органических кислот и солей, которые благоприятно воздействуют на организм человека и насыщают его в условиях весеннего авитаминоза. Куст ревеня живет примерно 10-12 лет. Растение крупное и мясистое. Оно требует много пространства. Корневая система проникает глубоко в почву, это позволяет ревеню легко выдерживать засуху. Наибольшую потребность во влаге он испытывает в период интенсивного нарастания листьев. Поливают растение только в южных жарких странах, в умеренном климате и на Севере ревень, как правило, не поливают, так как, обладая мощными корнями, он способен полностью обеспечить себя влагой. К свету эта культура нетребовательна. Но в тени урожай поспевает позже, чем на освещенных участках. Очень важно в течение всего сезона регулярно удалять цветоносные побеги, которые могут сильно ослабить растение в ущерб урожаю.Размножается ревень семенами и делением куста. Перед посадкой в почву вносят органические удобрения, аммиачную селитру, суперфосфат, сульфат калия, известь. Весной после оттаивания почвы растениям нужна минеральная подкормка. Она необходима и после каждого сбора черешков. Их уборку (когда черешки достигнут 20-30 см) начинают на второй год после посадки корневищем и на третий год при размножении семенами. Убирают черешки за три-четыре раза через каждые 10-12 дней. Ревень - первый среди овощей в ряду наиболее ценных многолетних культур. Из него делают цукаты, варят варенье. Черешки ревеня консервируют и замораживают, кроме того, в сезон из них варят компоты, кисели, делают начинки для пирогов, квас, вино, применяют в кондитерской промыш-ленности.Это растение обладает лекарствен-ными свойствами. Его употреб-ление поможет восполнить нехватку всех витаминов ранней весной. В нем - витамины группы B и PP.Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ. Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня. Компот из ревеня очень хорошо переваривается, и пить его безопасно даже маленьким детям. Обладает антисептическим и противовоспалительным действием.Ревень применяют для лечения простуды и заложенности носа. Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение.Полезные свойства ревеня известны широко. Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте. Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита. Но есть и противопоказания. Приём ревеня противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците. Чрезмерное употребление ревеня даже у здоровых людей может спровоцировать отравление щавелевой кислотой, которая накапливается в черешках во второй половине лета (при варке щавелевая кислота в значительной степени разрушается).

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться