Архив

Полезные сайты

Публикации



14.17 | Здоровье

09.05.2017 Галина Москалёва

Гепатит из родника?

После холодной, мрачной зимы с ее вирусами и простудами мы с нетерпением ждем прихода весны и лета, предвкушая, как будем купаться в прудах и речках, есть вдоволь ягоды и фрукты.

Cловом -оздоравливаться. И порой забываем, что вместе с теплом активизируются многие инфекционные болезни, способные не просто отравить нам прекрасное время года, но и привести к серьезным осложнениям и даже потере здоровья.О том, чего стоит опасаться в преддверии наступления тепла, как обезопасить себя и близких от сезонных заболеваний, мы беседуем с начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгород-ской области в Старооскольском районе Еленой Катаевой.

- Елена Вячеславовна, охарактеризуйте, пожалуйста, эпидемиологическую обстановку на территории Старооскольского городского округа. 

- По итогам 1 квартала 2017 года ситуация в целом стабильная. Вспышек, массовых инфекционных заболеваний мы избежали. И по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается даже некоторое снижение инфекционной заболеваемости. Однако необходимо отметить тревожный рост вирусного гепатита А и регистрацию серьезного и достаточно редкого заболевания, как эхинококкоз, которого в первом квартале 2016 года не было.

- Что это такое?

- Заболевание паразитарного происхождения, при котором в печени, легких или других органах образуются кисты, наполненные гельминтами. Эхинококкоз может годами, порой десятилетиями не проявлять себя открыто, маскируясь под симптомы других болезней. Зачастую обнаруживают его случайно при обследовании на наличие совсем других заболеваний. 

- В чем же опасность эхинококкоза?

- Помимо факта, что внутри вас живет мерзкий паразит, а точнее целая киста, заполненная ими, которые объедают ваше тело, эхинококкоз угнетающе действует на весь организм. Особенно если это ребенок или человек с ослабленым иммунитетом. Нарушается строение и работа внутренних органов, где образуется киста, а продукты жизнедеятельности гельминтов медленно отравляют заболевшего. Разрыв кисты и попадание ядовитой жидкости в брюшную полость может привести к гибели человека. Удалить кисту сложно. Иногда может потребоваться длительное лечение. Болезнь сопровождается сильной аллергией.

- Как происходит заражение?

- Основным источником инвазии являются животные. В нашей местности это могут быть собаки - бездомные и даже домашние, если их не лечат от гельминтов. Зрелые яйца выделяются с фекалиями животных, загрязняя их шерсть и окружающую среду. Заражение человека происходит при контакте с больным животным. Также следует особое внимание уделять тому, что вы едите. Это звоночек для любителей японской кухни, в блюдах которой используется сырая рыба.

- Выходит, детские песочницы во дворах, где часто любят понежиться бездомные собаки, могут быть источником такого страшного заболевания?

- Конечно. И не только песочницы. Вы видели, чтобы во время выгула собак кто-нибудь пользовался совочком и пакетиком? В том-то и дело, что нет! Специально оборудованных мест для выгула в городе нет, культура хозяев животных на нуле. А люди потом на обуви несут все эти «прелести» в свои дома и могут заразить себя и своих близких.

- Что можно сделать для профилактики, выявления и лечения этого заболевания?

- Диагностика не так проста, как кажется. Зачастую эхинококковую кисту принимают за что угодно, кроме нее самой. Выявлением и дальнейшим лечением занимаются совместно инфекционисты и хирурги. При подозрении может быть назначен целый ряд анализов и обследований. Без участия врача от эхинококковых кист избавиться невозможно.

- Что делает ваша служба для профилактики данного заболевания, а что под силу самому человеку?

- Мы регулярно берем содержимое песочниц как во дворах, так и в детских садах для исследования на наличие гельминтов, проводим профилактические беседы. 

- Какие еще болезни поднимают голову с приходом тепла?

- Именно летний период - благоприятное время для размножeния и распространения возбудителей кишечных инфекций и острого вирусного гепатита А. В народе его называют «желтухой», или болезнью Боткина, в честь врача, который дал подробное описание этой болезни. Гепатит А характеризуют как «болезнь грязных рук», так как передается он через загрязненные продукты, воду, предметы быта. В настоящее время вызывает обеспокоенность рост заболевания вирусом гепатита А. Всего за три месяца 2017 года зафиксировано уже 12 случаев. В то время, как в прошлом году за этот период был выявлен лишь один. Кстати, рост заболевания наблюдается по всей Белгородской области. В каждом отдельном случае мы проводим эпидемиологическое расследование с тем, чтобы выявить источник заражения и устранить угрозу дальнейшего распространения. Источником заражения является больной человек, а фактором передачи может быть вода. Наши люди очень любят ее брать из открытых родников, считая полезней водопроводной. Это очень опасно. Регулярного контроля за качеством воды из самых популярных в народе родников, находящихся в окрестностях города, нашей службой не осуществляется. Единичные заборы проводились. Результаты бывали разные, не всегда хорошие. Особо хочу предупредить воздержаться от питья воды из родников во время весеннего паводка. Водопроводная вода в нашем городе хорошего качества. И по химическому составу, и по микробиологическим показателям. Регулярный и тщательный контроль за качеством этой воды проводит и МУП «Водоканал», и наша служба. Гепатит А можно подхватить и через зараженные продукты. Во время поста растет популярность орехов и сухофруктов. Их часто поставляют из Средней Азии, где данная инфекция прижилась и получила широкое распространение. Во избежание заражения призываю орехи прожаривать, а сухофрукты мыть и ошпаривать кипятком. И вообще все овощи, ягоды, фрукты и зелень необходимо тщательно мыть. Существуют прививки от гепатита А и от других инфекций. В идеале всех, кто находится в группе риска, надо прививать. Но, к сожалению, интернет и средства массовой информации продолжают формировать у людей негативное отношение к вакцинации вообще. Единичный случай осложнения после прививки преподносится как закономерность, раздувается до невероятных масштабов и информация подается однобоко. Считаю, что это неправильно. Мы дошли до того, что родители стали отказываться прививать детей от таких страшных заболеваний, как полиомиелит, корь, дифтерия. Тем самым они подвергают малышей смертельной опасности.

- Какие еще рекомендации можно дать нашим читателям, чтобы не отравить себе впечатления от долгожданной весны? 

- Для профилактики заражения кишечными инфекциями надо соблюдать элементарные правила безопасности. Они просты и всем известны. Чаще мыть руки с мылом после работы с землей или животными. Тщательно промывать проточной водой овощи, зелень, ягоды и фрукты, особенно обработанные органическими (навозными) удобрениями. Перед употреблением воды для питья из колодцев и родников обязательно ее кипятить. При наличии в доме кошек и собак регулярно посещать ветеринара и проводить противоглистное лечение. Помните, кишечные инфекции легче предотвратить, чем потом годами бороться с последствиями заражения. Этим простым правилам надо и самим следовать, и детей приучать с раннего возраста. Во всех школах перед входом в столовую сейчас стоят краны с водой для мытья рук. Но когда во время перемены бежит обедать весь класс, редко-редко увидишь, чтобы кто-то затормозил и вымыл руки. Родители должны научить своего ребенка делать это «на автомате». Перед какими-то болезнями, например, генетическими мы порой бессильны. Но что касается острых кишечных инфекций, очень многое зависит от нас самих, от личной гигиены каждого. Формируйте полезные привычки. Берегите себя, своих близких и самую большую ценность, которую не купишь ни за какие деньги, - здоровье.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 16.05.2017

    Изменен маршрут №20

    Городской маршрут №20 «ТЦ «Спутник-Оскол (АШАН)» - Сталеваров» изменил схему движения.

  • 16.05.2017

    Новый график работы ОПС

    Управление транспорта и связи администрации городского округа сообщает...

  • 16.05.2017

    Поздравляют побратимы

    На имя главы администрации Старооскольского городского округа Александра Гнедых пришли поздравительные письма из иностранных городов-побратимов.

  • 16.05.2017

    Наши на аллее Трудовой славы

    1 мая губернатор Белгородской области Евгений Савченко и председатель областного объединения организаций профсоюзов Николай Шаталов вручили свидетельства о занесении на аллею Трудовой славы 34 коллективам предприятий и учреждений различных сфер трудовой деятельности региона.

  • 16.05.2017

    Занимайтесь на стадионе

    Стадион «ПРОМАГРО» теперь открыт бесплатно для всех старооскольцев ежедневно с 7 до 10 утра.