Архив

Полезные сайты

Публикации



15.17 | Здоровье

09.05.2017 Валентина Паюсова

Если у мужа синдром Отелло

Моя знакомая Ирина с нескрываемой болью жаловалась на то, что ее муж буквально замучил своей ревностью. Стоит ей только переступить порог, набрасывается на нее с вопросами, сжимая кулаки: - Сколько мужиков сегодня у тебя было? Знаю-знаю, чем ты на работе занимаешься! Этот синяк откуда? Лучше меня нашла? И дальше следовали расспросы с пристрастием. Она буквально по минутам должна была рассказать весь свой рабочий день. Бывало так, что ревнивец хватал Ирину за волосы и бил. Такие «концерты» продолжаются несколько месяцев подряд. Друзья посоветовали женщине обратиться к психиатру.Специалист объяснил, что так проявляется бред ревности. Благоверного госпитализировали. А от врача - психиатра Ирина узнала, что патологическая ревность, или синдром Отелло, чаще всего проявляется у мужчин, значительно реже встречается у слабого пола. Между мужчиной и женщиной может возникнуть обычная нормальная ревность. С точки зрения медицины - это комплекс переживаний при действительной или подозреваемой измене любимого человека. Ревность выражается тревогой, отчаянием, страстью, мучительными переживаниями. И проявляется при кратковременных обстоятельствах, провокационных моментах. Пьянство, алкоголизм, наркомания могут со временем изменить психику мужчины и нормальную ревность превратить в заболевание - бред ревности. К этой болезни приводят и другие психические отклонения, проявляется она и у людей пожилого возраста. Часто болезнь возникает внезапно и может корректироваться только во время лечения в клинике. А после выписки все повторяется снова. Нередки в таких семьях случаи самоубийств, убийств супругов, а то и всей семьи.Весной обостряются хронические заболевания, в том числе бред ревности. Эта болезнь практически неизлечима. К сожалению, не всякая женщина понимает, что рядом с ней живет психически больной человек. Некоторые дамы принимают ревность за проявление большой любви. Психиатры утверждают, что от патологических ревнивцев лучше держаться подальше. Много лет назад мне приходилось брать интервью у психиатра с 30-летним стажем работы. Он рассказал реальные случаи. Этот человек давно не практикует, не буду указывать его фамилию, а вот рассказанное им, думаю, будет интересно читателям «Зорь».

На коленяхперед ревнивцем

Для женщины - сущий ад жить с супругом, страдающим патологической ревностью. Муж становится агрессивным, подозрительным. Считает, что жена имеет массу любовников, выдумывает невероятные ситуации ее измен. Такие ревнивцы даже ведут дневники, записывая в них время и место «измен» жены. Потом читают ей эти записи. Выпытывают у супруги факты неверности. Подчас доводят благоверных до такого состояния, что те признаются в несуществующих изменах. Жена одного такого больного рассказывала психиатру, что доведенная до отчаяния во время допросов мужа падала перед ним на колени и просила прощения, сама не зная, за что. Больные патологической ревностью и страдающие к тому же алкоголизмом обвиняют своих «половинок» в связях с собутыльниками. Да с кем угодно! Словом, фантазия людей с больной психикой безгранична. Иногда такие супруги следят за своими женами, проверяют телефонные звонки. К сожалению, не все женщины понимают: оставаться с таким под одной крышей для нее крайне опасно. 

Просто жуть

Психиатр поведал одну грустную историю. Супруги Петровы вместе с ребенком жили в коммунальной квартире. У главы семейства внезапно проявился ярко выраженный бред ревности. Ему казалось, что жена слишком любезно разговаривает с соседом по кухне. Потом стал замечать «черные крупинки» в пище. С ними связывал снижение потенции. Решил, что жена изменяет ему с соседом, они и подсыпают ему всякую гадость в еду, чтобы отправить на тот свет и завладеть его квартирой. А по ночам сосед, якобы, направляет на его гениталии какой-то лазерный аппарат. Чтобы «защититься» от агрессии «любовника» жены, ревнивец оббил свою комнату железом. А супружеское ложе огородил железными щитами. Психически больной мужчина прошел курс лечения в психиатрической клинике. Но никакие лекарства и инъекции не помогли. Врач-психиатр предупредил женщину о том, что оставаться жить с ревнивцем под одной крышей очень опасно. В любой момент может произойти непоправимое. Это, к сожалению, и случилось. Глава семейства повесил жену, ребенка и повесился сам.

Дед разбушевался

Болезнь может поразить человека любого возраста, нередко это происходит с пожилыми людьми. 78-летний мужчина стал обвинять свою супругу-сверстницу в супружеской неверности. Поначалу женщина не обращала на его упрёки особого внимания, только смеялась в ответ. Но случай, произошедший во время приезда её родного брата, заставил пожилую женщину немедленно показать супруга психиатру. Вместе с родственником жены супружеская чета отправилась на дачу. Среди ночи бабушка проснулась от какой-то возни. Открыв глаза, она увидела: муж избивал ее спящего брата. При этом приговаривал: «Знаю, видел, чем вы с Танькой занимались!» Старик набил ничего не понимающему родственнику синяк под глазом. Тот еле ноги унес от разбушевавшегося деда. В психиатрической клинике пожилому мужчине поставили диагноз: бред ревности старческого возраста.Как это ни печально, но психиатры советуют расторгнуть брак с супругом, страдающим синдромом Отелло, иначе в семье может произойти трагедия, ведь бред ревности - не проявление большой любви, о которой мечтает каждая женщина, а неизлечимая болезнь. Жизнь с патологическим ревнивцем ни к чему хорошему не приведет, как бы супруга ни старалась убедить его в своей непогрешимости. 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 20.02.2018

    Удостоен высокой награды

    Генеральный директор Стойленского ГОКа Сергей Напольских удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

  • 20.02.2018

    Приведут в соответствие с законом

    Проект решения Совета депутатов о внесении изменений в Устав округа обсудили на пуб-личных слушаниях. Они состоялись 15 февраля в большом зале администрации. Их провёл председатель Совета депутатов Евгений Согуляк.

  • 20.02.2018

    И звёзды на погоны

    Очередные специальные звания получили сотрудники полиции. 13 февраля новые погоны им вручили начальник УМВД по Старому Осколу Виктор Деревлёв и его заместитель Алексей Нестеров.

  • 20.02.2018

    Не рубите, мужики!

    В начале декабря прошлого года пожилой староосколец предложил друзьям перед Новым годом подработать продажей елок.

  • 20.02.2018

    И супруги, и подруги арестованы

    В сентябре 2017 года местная жительница через Интернет договорилась со старооскольцем о незаконном сбыте наркотиков...