Архив

Полезные сайты

Публикации



88-97 | Здоровье

17.08.2017

Своевременный диагноз – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Чтобы сохранить здоровье, есть надёжный способ – своевременная диагностика ранних форм рака. Основным способом профилактического обследования, а также диагностики заболеваний молочных желёз является рентгеновская маммография. Этот метод обладает высокой точностью, специфичностью и чувствительностью при рассмотрении патологических процессов в молочной железе. Все женщины старше 39 лет, даже не имеющие жалоб, должны обследоваться в кабинетах рентгеновской маммографии 1 раз в два года.

Диагностическое маммографическое исследование всегда сопровождается клиническим обследованием. В качестве дополнительных методов диагностики используются биопсия, ультразвуковое исследование, пункционное исследование, цитологическое исследование, магнитно-резонансная томография, радиотермометрия и др.

Цифровая маммография за счёт компьютерной обработки – один из новейших методов современной диагностики молочной железы, позволяет получать изображение без использования плёнки, проявочной техники. Изображение воспроизводится на дисплее, хранится на компакт-дисках.

При обследовании женщин молодого возраста зарекомендовал себя безопасный метод диагностики – УЗИ, он позволяет проводить дифференциальную и уточняющую диагностику при различных патологических состояниях молочных желёз.

Каждая женщина должна знать, что только проведение комплексной диагностики увеличивает возможность распознавания рака даже в самых сложных случаях.

На базе рентгенологического отделения городской больницы №2 был проведён статистический анализ результатов скрининговой маммографии женского населения северо-восточной части города за период с 2014 по 2016 годы. В 2014 году было проведено 3540 скрининговых маммографий и выявлено 449 доброкачественных образований, 21 – злокачественное.

В 2015 году при проведении 3567 исследований – 370 доброкачественных, 13 – злокачественных новообразований.

В 2016 году из 4068 обследований – 411 доброкачественных, 18 – случаи рака.

Проведённое исследование позволило сделать выводы, что рентгеновская маммография в качестве профилактического метода исследования молочной железы позволяет с высокой точностью выявить патологии молочной железы, в том числе рак.

Сегодня врачи направляют свои усилия не только на лечение рака, но и на его предупреждение. Профилактика данной патологии, прежде всего, относится к социальной сфере, а не к лечебной. Это – борьба с факторами риска, самообследование груди, правильное питание.

Поводом немедленного посещения врача гинеколога-маммолога, онколога должно стать появление следующих нарушений:

– припухлость в области груди;

– наличие каких-либо уплотнений в тканях;

– нарушение формы груди и её размера;

– любые выделения из сосков, особенно с примесью крови;

– изменения кожи груди (покраснение, рябь и т.д.);

– увеличение лимфоузлов.

Жители северо-восточной части города Старый Оскол могут обследоваться в рентгеновском отделении на плёночном маммографе с 8.00 до 18.00 по адресу: ул. Ублинские горы, 1а, по талонам, выданным при прохождении профилактического осмотра или диспансеризации, а также после консультации врача акушера-гинеколога в поликлинике горбольницы №2.

Кристина ИВАШОВА, рентгенолаборант горбольницы №2

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться