Архив

Полезные сайты

Публикации



88-97 | Пёстрые грядки

17.08.2017 Валентина Паюсова

ЛАКОНОС – цветок целебный

С этой миловидной доброжелательной женщиной знакома больше 30 лет. Вместе работали на ОЗММ. Татьяна Зосимова долгое время занимала должность начальника бюро одного из ведущих отделов предприятия. Там же, на заводе, инженером техотдела трудился её муж Николай Григорьевич. Сейчас оба на заслуженном отдыхе и всё время посвящают саду и огороду, которые располагаются на 12 сотках в слободе Ямской. У них добротный двухэтажный коттедж, всю внутреннюю отделку сделали сами. Николай крышу покрыл, провёл в дом освещение.

Я побывала у Зосимовых и, признаться, получила удовольствие от общения с этими людьми, узнала о новых растениях.

Иду по саду и удивляюсь, какие крупные абрикосы растут вдоль бассейна. Их тут 4 сорта. Самые крупные «погребок», первые его плоды, со слов Татьяны, вырастают размером с апельсин. А это сорт «краснощёкий». Его привили на дикую сливу. На одном дереве сразу три сорта созревают. Все очень вкусные.

Из деревьев растут в саду у Зосимовых черешни, яблони, груши, персик. Нашлось место и распространённым в нашей местности плодовым кустарникам.

– Вот два кустика жимолости, – показывает Татьяна. – Ягодки у неё очень приятные, кисло-сладкие на вкус, раньше клубники созревают. Их наш внучок Костик очень любит.

Татьяна провела экскурсию по своей усадьбе. Всё продумано до мелочей. Чувствуется рука опытных ландшафтных дизайнеров, которыми стали супруги.

Вдоль дорожек – различные дачные скульптуры и цветы. Их у хозяйки более пятидесяти сортов, одних роз 70 кустов.

Между яркими пятнами цветов – небольшие красивые кустарники, хвойники. А чуть поодаль – альпийские горки. Рядом с ними – композиции, сделанные умелыми руками Николая с использованием дачных скульптур. Муж Татьяны сам смастерил большой камин-мангал, что находится в зоне отдыха усадьбы. Там, в тени деревьев, за большим столом любят Зосимовы чайку попить, да про жизнь потолковать. И гостей здесь встречают. Угощают ароматным домашним вином, соленьями да вареньями. Большинство бывших коллег, как и Зосимовы, сейчас увлекаются садоводством и огородничеством. Делятся друг с другом рецептами, семенами, саженцами.

– А это что за растение? – обращаю внимание на необычный цветок вдоль дорожки.

– Лаконос. Этот цветок ещё и лечебный, – отвечает Татьяна. – Может вырастать до трёх метров. Цветёт с июня по август мелкими цветами, а плодоносит фиолетово-черными ягодками. Практически все части этого растения обладают целебными свойствами. Лаконос (на фото справа) оказывает положительное воздействие на иммунитет, улучшает обменные процессы.

Много ещё разных интересных растений увидела я у Зосимовых. Понемногу выращивают они все виды овощей, что есть в нашей местности. Помидоры пяти сортов. «Одесский ранний», «ажур», «чёрный принц», два сорта «сливок».

Все заготовки на зиму со своего сада и огорода. В этом году уже закрутили огурцы, помидоры с огурцами, баклажаны, сварили варенье из абрикосов. Оно душистое и очень вкусное. Как раз к чаю из ароматных трав.

Я спросила, какое у них любимое блюдо из овощей. Оказывается, это салат с баклажанами. Готовится просто, а вкус – изумительный. Баклажаны надо отварить, отжать. Порезать помидоры, перец, лук, добавить баклажаны, посолить, можно чуть поперчить, при желании добавить чеснок и залить подсолнечным маслом. Рецепт этого полезного и лёгкого блюда супруги привезли из Херсонской области много лет назад.

Вдоль забора растёт у Зосимовых виноград 22 сортов, самый любимый – «аркадия», знатное вино из него получается.

С душой относятся супруги к земле-кормилице, и она благодарит их щедрым урожаем и отменной красотой цветов, которые радуют глаз и создают прекрасное настроение.

Валентина ПАЮСОВА
Фото автора

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться