Публикации



18.08.2017 Евгений ЗАЕРСКИЙ

Не тронули гнездо ТРЯСОГУЗКИ (О Герое Алексее Коротком)


Алексей Короткий, Владимир Коновал и Василий Лямин
Герои Социалистического Труда на праздновании Дня города.
Сентябрь 2006 года.

Алексей Иванович Короткий – единственный, кто получил столь высокое звание за участие в стройках в нашем городе.

Он и впрямь был невысокого роста, соответствующего его говорящей фамилии. Среди большого числа бригадиров, числившихся в передовиках на Всесоюзной ударной стройке ОЭМК, рослых и громкоголосых «бугров», порой и выдвигавшихся на заседаниях в президиумы исключительно за стать и красноречие, Алексей Короткий не выделялся ничем.

Однако Короткий слыл несомненным авторитетом среди «своего брата» – рядового строителя, линейных инженеров. С ним считалось и к его мнению прислушивалось высокое начальство.

Короткий был типичным советским бригадиром-строителем. Зарабатывать награды ему помогала классическая биография героя-труженика времени строительства коммунистического общества. Но, главное, он и впрямь был героический солдат стройки. Владеющий всеми видами строительного оружия, отлично подготовленный к любой работе, сметливый, изворотливый, трудолюбивый и неприхотливый.

На сооружении ОЭМК он, как командир низового звена, зарекомендовал себя высочайшим профессионалом, способным в сложнейших условиях выполнить практически любую поставленную задачу. Это и помогло ему в период строительства ОЭМК заработать орден Трудового Красного Знамени, серебряную медаль ВДНХ, орден Ленина и Звезду Героя. Но ещё в 1966 году, будучи совсем молодым, Алексей Короткий получил первую награду Родины.

На строительство Казахстанской Магнитки в Темиртау будущие супруги Короткие попали по комсомольским путёвкам. Алексей – после службы в Советской армии, а Шурочка Китова – по распределению из Башкирии, выучившись на штукатура в ПТУ.

В августе 1964 года паренёк – родом из-под Шебекино – стал законным главой семьи. Вчерашний старший сержант продемонстрировал незаурядную жажду знаний и энергию в овладении строительными специальностями. Проявил и прекрасные организаторские способности, поэтому вскоре его назначили бригадиром. Перспективному рабочему руководство стройки выделило отдельную комнату в общежитии, так что у молодых была крыша над головой.

Огромная стройка открывала широкие возможности профессионального роста. А.И. Короткий быстро делал рабочую карьеру, получая одно за другим удостоверения об успешном окончании всевозможных курсов – плотников, газосварщиков, трактористов-бульдозеристов...

Выучился даже на металлизатора – стройке требовалось и такое оригинальное умение: закладные детали ответственных конструкций во избежание коррозии покрывали цинком или алюминием. В основном он руководил бетонщиками и монтажниками, которые возводили огромные фундаменты для цехов металлургического гиганта. За это и был отмечен медалью «За трудовое отличие».

Короткого к тому времени поманила Магнитка Белгородская. Хотя от добра добра не ищут (в Темиртау он был на хорошем счету), он решил перебраться поближе к родимому гнезду, к состарившимся родителям.

Это был конец 70-х, когда жадные ковши экскаваторов в полях под Старым Осколом вгрызались в толщу земли, когда сонный патриархальный край вынужден был зажить новой, непривычно бурной жизнью, когда повсюду запестрели лозунги: «Даёшь Оскольский электрометаллургический комбинат!».

Опытный бригадир Короткий, приехавший на разведку, стал сущей находкой для кадровиков комбината «Электрометаллургстрой», ему быстро оформили вызов. И после некоторых осложнений по партийной линии – передового бригадира-коммуниста не хотели отпускать с работы – Алексей Иванович прибыл в Старый Оскол, где сформировал и возглавил бригаду в комсомольско-молодёжном управлении №8 треста «Промстрой», начальником которого был молодой и энергичный Юрий Лагода.

Бригаде Короткого дали ответственный объект – Сорокинский водозабор, строительство которого велось в сложных гидрогеологических условиях. Школа Казахстанской Магнитки не прошла даром: Короткий и на родине зарекомендовал себя истинным профессионалом. Конструктивы водозабора, предназначенного для технологических нужд ОЭМК, пришлось возводить в девяти метрах от реки в условиях плывучих грунтов. Чтобы построить объект, пришлось поломать голову инженерам, но главное – умело и самоотверженно трудились рабочие, вдохновляемые своим бригадиром. «Нам приходилось и в ледяной воде купаться, и не раз переделывать сделанное, – вспоминал бригадир, – но уложились в намеченный срок. Тогда же закладывался и костяк нашего коллектива, которому я и обязан своими наградами».

Об участии СУ-8 треста «Промстрой» в возведении объектов базы стройиндустрии, трудовом подъёме и высоких темпах строительства говорит письмо бригадиров Н. Бакуменко, А. Кутина, В. Прокошина, А. Короткого, опубликованное в газете «Оскольская Магнитка»: «Мы завершили задание 1976 года ко Дню конституции. По итогам первого года 10-й пятилетки наше комсомольско-молодёжное управление стало победителем в социалистическом соревновании области. Нам вручено переходящее Красное знамя, а коллектив занесён на областную Доску почёта».

1980 год. Чествование бригад

Когда в городе наметилось отставание в строительстве соцкультбыта, бригаду Алексея Ивановича кинули на прорыв, и хотя она к тому времени работала в тресте «Электрометаллургстрой», специализировавшемся на промышленных объектах, поручили сооружать детский сад-ясли №32. Строители Короткого и здесь не подкачали, успешно освоили монтаж конструкций из сборного железобетона и на равных соперничали с бригадами «Жилстроя». Началось строительство основных объектов ОЭМК, и бригада Алексея Ивановича стала возводить фундаменты первого цеха – окомкования. Пожелтевший «Дневник соревнования Всесоюзной ударной комсомольской стройки» за 11 июня 1981 года сообщает имена передовиков: «Первую неделю июня хорошо начали бригады С.В. Михалевича и А.И. Короткого из СУ-30, работающие на отделении обжига цеха окомкования. Объём строительно-монтажных работ выполнен на 101 процент». Затем шёл электросталеплавильный цех, и вновь Короткий с товарищами оказался на передовой. СУ-30 ПСМО «Электрометаллургстрой», руководимое Петром Курляком, где в это время работала бригада, считалось одним из лучших на Всесоюзной ударной комсомольской стройке. Имена бригадиров и рабочих – Ивана Шашко, Валерия Леоненко, Ивана Бакарюченко, Ивана Крышмару, Абубакира Закирова, Ивана Верхового и многих других – частенько звучали среди многочисленных передовиков. Инженеры управления Анатолий Лященко, Юрий Бесков, Виктор Кириченко, Николай Погорелов считались одними из самых квалифицированных на строительстве ОЭМК.

После пуска электросталеплавильного цеха Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1985 года бригадиру комсомольско-молодёжной бригады производственного строительно-монтажного объединения «Электрометаллургстрой» Алексею Ивановичу Короткому было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

– Герой – звучит сильно, а на деле все было достаточно буднично, – вспоминал А.И. Короткий.

Но в глазах появляется искра, когда рассказывает о памятном эпизоде. Его назначили руководить огромной сводной бригадой, чтобы подготовить для специалистов «Спецжелезобетонстроя» пень 250 метровой трубы ЭСПЦ. Надо было срочно срубить 350 железобетонных свай, поверх них связать 300 тонн арматуры и закрепить непривычную, новую для строителей сетчатую опалубку. Для устройства монолита согласно технологии в короткий срок непрерывно нужно было принять 3,5 тысячи кубометров бетона. Бригаду Короткого укрепили за счёт двух других самых сильных в СУ-30, возглавляемых Сергеем Михалевичем и Валерием Леоненко. На строителей работали два бетонных завода, десятки машин поднимались на специально сооружённую эстакаду... Пока не приняли и не утрамбовали смесь, будущий Герой не уходил с «поля боя».

В «Электрометаллургстрое» Алексей Иванович был наставником молодёжи. Белгородская областная комсомольская организация в трудное для ударной стройки время, когда остро не хватало рабочих рук, бросила клич: в Старый Оскол на ОЭМК нужны добровольцы. Бригада Короткого, сооружавшая фундаменты печного участка на стане 700, состояла из ста с лишним человек. Вчерашних механизаторов Волоконовки, хлопкоробов Узбекистана, прибывших в составе комсомольско-молодёжных отрядов, приходилось обучать премудростям бетонирования, умению связать арматуру. И это в ситуации, когда допуски на фундаментах и тоннелях шли на миллиметры, промежуточный контроль наряду с местными инженерами осуществляли иностранные специалисты. И все же Короткий знал своё дело твёрдо: из разношёрстной публики с помощью кадровых рабочих, костяка бригады, он смог выпестовать вполне приличный коллектив строителей. Одно из признаний заслуги запечатлено в документе-грамоте: «Старооскольский ГК ВЛКСМ награждает бригаду-победительницу предоктябрьского соревнования СУ-2 ПСМО «Электрометаллургстрой», бригадир Короткий А.И., групкомсорг Подкопаев В., выполнившую план 2-х лет пятилетки 1 сентября 1987 года».

Может быть, лишь однажды не выполнил вовремя ответственное задание бригадир – орденоносец Алексей Короткий. Точнее сказать, выполнил, но с промедлением, продиктованным его природной сущностью. Рассказал мне эту удивительную историю Владимир Константинович Гамора – в период строительства ЭСПЦ-2 ОЭМК начальник пускового комплекса от ПСМО «Электрометаллургстрой». Строился фундамент под печь охлаждения ЭСПЦ, а бригада Короткого по непонятным для Гаморы причинам все медлила с заливкой бетона. Наконец, все выяснилось, в бесчисленных «ветках» арматуры свила гнездо трясогузка, и Алексей Иванович со своими ребятами все ждал, когда появятся, а затем и улетят птенцы…

Уйдя на заслуженный отдых, Алексей Иванович Короткий занимался пасекой. Этому делу, говорят, отдавался самозабвенно, как и любимой строительной работе.

 Евгений ЗАЕРСКИЙ
Фото автора и из архива
издательства «Ямская степь»

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться