Архив

Полезные сайты

Публикации



31.08.2017 Александр Кузьмин

Гараж РАЗДОРА

Конечно, расположение металлического гаража возле подъезда не назовёшь удачным, к тому же он накручивал дополнительные киловатты, которые жильцы оплачивали как общедомовые нужды. Даже представлял опасность, учитывая, что подведённая к нему линия электропередачи была плохо заизолирована.


По многочисленным жалобам и просьбам жильцов дома, электрики ЖЭУ-5 в апреле 2015 года отключили гараж от электроснабжения. Вячеслав Андрияхин неоднократно обращался в управляющую компанию с просьбой восстановить электроснабжение, но получал отказ. Около года он отстаивал свои права, переписывался с ЖЭУ, Белгородской сбытовой компанией, управлением жизнеобеспечением и развитием администрации округа…

Пришлось обращаться в прокуратуру, а затем в суд. В своём иске Вячеслав Васильевич просил обязать ЖЭУ восстановить энергоснабжение гаража, и суд поддержал его. В результате было заключено мировое соглашение, электроснабжение восстановили, причём с соблюдением всех требований техники безопасности.

Этот процесс и был отражён в нашей статье, которая вызвала бурную реакцию со стороны жильцов дома №35. По их мнению, материал был написан необъективно: мол, автор, защищая инвалида, не поинтересовался их позицией. Жильцы считают, что Андрияхин ведёт себя неправильно, не правы, по их мнению, и представители власти, которые разрешили установку гаража. Мы решили пойти навстречу пожеланиям жителей, выслушать и опубликовать их точку зрения на ситуацию.

В ЖЭУ-5 собралась инициативная группа жильцов: Александра Семёновна и Пётр Владимирович Ворошиловы, Пелагея Петровна Зубарева, Полина Георгиевна Шпилькина, Елена Ивановна Полозова, Раиса Васильевна Кипченко.


Все они высказали единодушное мнение – гаражу не место возле их дома. Эта позиция изложена в заявлении, которое они написали в адрес главы администрации округа, в департамент имущественных и земельных отношений, городскому прокурору. Просят убрать гараж, считают его установку нарушением их законных прав. «За гаражами все загажено нечистотами, зловоние доходит до верхних этажей, летом невозможно окно открыть и возле дома находиться. Нам приходится жить в антисанитарных и пожароопасных условиях. Часто нас беспокоят звонки по домофону с требованием убрать от гаража машину, угрожают, что шины проколют. Мы просим сделать на этом месте парковку для автомобилей нашего дома. Неоднократные обращения в ЖЭУ-5 результата не дали.

По городу много людей с инвалидностью по общему заболеванию, но если всем поставить металлические гаражи, то и города не хватит», – такими словами заканчивается заявление. Немало претензий у этих людей непосредственно к владельцу гаража. Считают его человеком грубым и пьющим, с которым невозможно договориться. Утверждают, что под гаражом есть погреб, а это является нарушением условий содержания гаража. Некоторые участницы нашего разговора даже высказали сомнения в его инвалидности и в том, что он добился установки гаража законным путём. Конечно, это чисто субъективное мнение, ничем не подтверждённое.

Участвовала в разговоре и генеральный директор ЖЭУ-5 Александра Егоровна Семендяева.

– Это у меня первый такой случай. Я понимаю, что он инвалид, но надо корректно себя вести с людьми. Непосредственно с ним у меня отношения нормальные, да он и ходит к нам редко, больше – его жена. Только после выхода статьи заглянул, швырнул газету на стол и ушёл, – рассказывает она.

Стало очевидно, что между владельцем гаража и жителями дома установились крайне напряжённые и неприязненные отношения. Не станем выяснять, кто больше в этом виноват. Но умерить пыл эмоций, видимо, стоит обеим сторонам.

Мы попытались выяснить, есть ли возможность перенести гараж в какое-то другое место и с чего нужно начать. Оказывается, можно, и это вполне реально.

– По городу есть такие гаражи для инвалидов, мы заключаем договоры аренды на земельные участки для их установки, – объяснила нам начальник управления земельных отношений департамента имущественных и земельных отношений администрации округа Татьяна Ватутина. – Чтобы перенести гараж в другое место, надо владельцу написать заявление в администрацию округа о рассмотрении такой возможности. Вопрос переноса нужно согласовать с архитектурой, подобрать подходящее место, внести это в план благоустройства микрорайона.

Конечно, конфликтующие стороны должны, прежде всего, найти общий язык и договориться. Причём инициатива должна исходить от жильцов, ведь владельцу гаража и на этом месте неплохо. Но судя по настроению людей, с которыми я встречался в ЖЭУ, они не планируют идти на мировую. Я позвонил Вячеславу Андрияхину и спросил, согласен ли он переехать, если его очень попросят об этом. И услышал твёрдое «нет».

– Закон на моей стороне. Это место выделил архитектор. Впрочем, другого поблизости от наших домов и нет. Да и не для того я боролся, портил себе нервы и здоровье. Статью в вашей газете я размножил и разложил по почтовым ящикам, отослал в приёмную президента, – подвёл итог мой собеседник.

Удастся ли разрешить этот конфликт к удовольствию обеих сторон? При наличии доброй воли противостояние можно прекратить. Реально было бы оплатить вскладчину и переезд, ведь сумма не такая пугающая. Как хорошо жилось бы тогда без конфликтов и нервотрёпки. Но, к сожалению, не всегда такое возможно.

Александр КУЗЬМИН
Фото автора

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 13.12.2017

    На охоту по очереди

    Разрешения на охоту будут выдавать, исходя из очерёдности подачи заявлений.

  • 12.12.2017

    Уважаемые участники боевых действий!

    15 декабря в 18 часов по адресу: г. Старый Оскол, ул. Ленина, д. 20, Центр молодёжных инициатив (бывший кинотеатр «Октябрь»), состоится отчетное собрание Старооскольской местной общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне.

  • 12.12.2017

    Где купить елку

    С 15 по 31 декабря с 9.00 до 21.00 будут работать елочные базары

  • 12.12.2017

    Опасно - секта!

    Верховный суд принял постановление о лишении родительских прав за вовлечение детей в секты.

  • 12.12.2017

    Кадровое назначение

    МУП «Водоканал» возглавил Роман Билецкий.