Архив

Полезные сайты

Публикации



88-97 | Люди Оскола

31.08.2017 Татьяна Денисова

Правильная дорога Виктора Мельника

В это трудно поверить, но о том, что местом его работы станет именно прокатный цех, маленький Витя знал... с семи лет! Просто однажды отец Василий Николаевич, который трудился слесарем на агломерационной фабрике Карагандинского металлургического комбината, взял с собой сына на экскурсию по предприятию. Мальчик был в восторге от прокатного цеха: дух захватывало от вида движущегося по валкам клетей металла. И Витя, до этого мечтавший, как и многие мальчишки, стать шофёром, сказал отцу: «Я буду работать прокатчиком».

Из родного Казахстана в Старый Оскол Виктор Мельник вместе с женой Татьяной и близнецами Игорем и Валерией переехал в 2000 году. Устроиться сразу на ОЭМК не удалось, два года Виктор Васильевич работал слесарем-ремонтником на заводе металлургического машиностроения. А потом повезло: высококвалифицированного специалиста приняли вальцовщиком в сортопрокатный цех №1.

– Попал в третью бригаду к Александру Германовичу Зудову, – поясняет Виктор Мельник. – Именно он научил вдумчивой работе, помог освоиться в коллективе, изучить оборудование и понять специфику прокатки горячего металла. Конечно, первое непреложное правило – соблюдение техники безопасности. Профессия вальцовщика очень сложная. Мы контролируем прохождение металла, следим за его качеством, отвечаем за геометрию проката. Всё должно быть строго по ГОСТу и техническим условиям, в соответствии с заказом необходимо соблюдать требуемые размеры и допуски. Высочайшее внимание!

– Виктор Васильевич отлично знает технологический процесс, – рассказывает исполняющий обязанности начальника стана горячей прокатки СПЦ №1 Олег Кононов. – Он – грамотный, эрудированный специалист, лидер, помогает молодёжи. Всегда соблюдает сроки выполнения заданий, свою работу делает качественно. Первым в цехе освоил в прошлом году новый металлопрофиль – квадрат-130. У него огромный опыт, какая-то производственная интуиция, поэтому мы доверяем ему самую сложную работу.

К званию «Почётный металлург» Виктор Васильевич относится по-философски, рассуждая о том, что в нём есть, конечно же, частица труда всего коллектива и тех людей, которые когда-то привили ему лучшие профессиональные качества, дали путёвку в жизнь, направили на сложную, но правильную дорогу под названием «производство».


Татьяна ДЕНИСОВА
Фото Валерия ВОРОНОВА

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться