Архив

Полезные сайты

Публикации



18.11.2017 Любовь Иваненко. Фото Василия Смотрова.

Вместе пишем историю. 1994 год.

Вместе с летом к нам грядет и «Лира» – фестиваль бардовской песни, который постепенно из городского вырос до международного.

Праздник поэзии в Старом Осколе становится не менее известным и значимым, чем грушинский фестиваль, и привлекает всё более известных творческих людей: почётными гостями в этот раз стали руководитель студии в ГИТИСе (Москва) Юрий Лорес, «суперстар» Александр Вербицкий и Геннадий Жуков, любимица оскольской публики Ирина Сапожникова. Тогда одни эти имена приводили молодежь в восторг и движение по направлению к Оскольскому водохранилищу, где высаживался десант «лировцев». Веселые, талантливые, озорные люди-фанаты со всей России и ближнего зарубежья с гитарами, новыми стихами и песнями слетаются на базу «Морская» на тусовку, которая каждый год открывает новые имена. Вот только при зарождении «Лиры» не оставалось значимых следов: попели, промелькнули в газетах и на экранах местного телевидения и всё. Несколько позже станет выходить альманах с наиболее удачными и талантливыми творениями участников фестиваля – и тогда уже эти имена оставались в истории. У газеты свои возможности привлечь новые имена. И здесь мы попали точно в десятку, объявив суперконкурс «Будем жить». Он вызвал желание поделиться самым сокровенным и тех, кому за 50, 60 и 70, и совсем юных, словом, всех, кто молод душой. И одной из первых прислала свои воспоминания Анна Бурцева о директоре шаталовской школы Павле Георгиевиче Жакове. Они и сейчас, через столько лет, вызывают у читателя и улыбку, и светлую грусть, и немножко зависть, что у автора был такой замечательный учитель. Его профессия повлияла на выбор ученицы: Анна Никифоровна стала преподавателем истории.Щемяще-трогательные воспоминания о сыновьях полка или фронтовых друзьях-товарищах, о поздней любви немолодых людей, о местах родных и любимых – все описанные случаи, судьбы, хоть и слагались полвека назад, читаются с комком в горле. Нет срока давности у людских историй, захватывающих судеб, если они написаны с душою, и о людях неординарных, интересных для любого читателя.

СУДЬБА СТРОИТЕЛЕЙ

Публичный скандал, разгоревшийся между директором Лебединского ГОКа А.Т. Калашниковым, руководителем АО «КМАпроектжилстрой» К.К. Лоором и главой администрации города И.А. Гусаровым после опубликования открытого письма в «Зорях» и «Белгородской правде» занял много места и на страницах газеты, и в умах людей. Нет смысла сейчас воскрешать его в подробностях, вспомним только известную пословицу: паны дерутся – у казаков чубы трещат. Это же был не просто конфликт амбициозных руководителей, – решалась во многом дальнейшая судьба строителей. Комбинат построен, город в основном тоже, объем заказов упал. Не стало работы, не стало зарплаты, а целая армия строителей съехалась в свое время сюда, здесь получали жилье, здесь родились и пошли в детсад или в школу дети. Куда податься в поисках работы и как бросить всё нажитое? Заказы, если и есть, то их предлагают без «живых» денег. Журналистка Екатерина Купреева свои размышления по этому поводу «Судьба строителей была предрешена» начинает с того, что невозможно город Старый Оскол не называть городом строителей. Они всегда были первыми. А теперь классные специалисты месяцами не получают зарплаты, не видят перспектив на будущее. По этой причине прекратили строить трикотажную фабрику. Что делать строителю? Переучиваться на кондитера? Собеседником журналиста стал уважаемый в городе строитель Б.В. Гребнев.– Составляем договор на строительство детской многопрофильной больницы, – говорит Борис Владимирович, – но кто будет финансировать огромную стройку? И он оказался прав в своих сомнениях. И не нашлось в предпраздничном интервью решения этой проблемы, оставалось только закончить его ­оптимистичным пожеланием, что Старый Оскол так и останется городом строителей, которые живут здесь, будут жить и будут строить.

СОЮЗ СЕРПА И МОЛОТА

Правда, назван он куда современнее: «Рабоче-крестьянский союз «Стойленский ГОК» и заключен с сельхозкооперативом «Долгополянский» на внеочередном собрании акционеров. Сделка эта была взаимовыгодной: Стойленский ГОК получил землю, обеспечив себе на долгие годы объем работ, а вести сельское хозяйство с таким солидным предприятием кооператив мог намного эффективнее, чем если бы просто получал шефскую помощь от ГОКа. Собрание приняло решение единогласно и прошло оно ровно за 60 минут, о чем Вадим Москалёв тоже написал кратно, ёмко, добавив, что супербольница на Весеннем на 120 коек будет сдана в этом году, по графику идут и работы по вводу мелового завода. 


ВКУС - ХЛЕБНЫЙ

А разве не привлек бы вас такой ароматный заголовок «Цвет осени – золотой, вкус – хлебный»? Это уже репортаж и комментарий Екатерины Купреевой с праздника урожая, прошедшего в нашем городе в первых числах октября. Все хозяйства приняли в нем участие. Пенсионеров бесплатно поили молоком с крендельком. А чем торговали? И через 100 лет можно вспомнить: пахучим хлебом из русской печи в селе Роговатое, водкой, вином и даже хрустальной водой из Потуданского родника. Зерном и крупой, яблоками краснобокими, помидорами сахарными, луком и капустой… Акционерное общество «ОЭМК» организовало торговые ряды так представительно и изобильно от своих переработчиков, что можно подумать, снабженцы привезли со всего света.Уборочная страда-94 завершилась церемонией вручения ценных подарков, и к ногам агрономов, бригадиров, земледельцев бросали ковры, а заслуженным механизаторам вручали ключи от машин и тяжелых мотоцик­лов. Словом, понадобился не один репортаж, чтоб в газете отметить всех, кто отличился на полях и фермах.

ПО СНЕГУ... БОСИКОМ

В конце октября в школе №13 прошел открытый урок физкультуры, который давал Ю.Н. Лебедев, впоследствии возглавивший в городе целое движение оскольских моржей. Но начиналось всё с закаливания детей: его ученики 21 октября бегали босиком по снегу, обливались на улице холодной водой. Пройдя постепенную подготовку к экстремальным видам закаливания, они готовились к зимнему купанию в проруби. Родители первоклашек были совсем не против, они и написали о первом опыте моржевания в газету.И еще об одном учителе надо непременно упомянуть в нашей летописи. «Светлый ум» – так назвала Надежда Кравченко свой очерк об Иване Трофимовиче Кондаурове (на фото). Поводом послужило присвоение ему звания «Заслуженный учитель России». Но даже среди отмеченных этим званием коллег имя преподавателя физики школы №16 стоит особняком. Представляя Кондаурова в Белгороде, зав. методкабинетом УНО Н.И. Черепанова сказала: «Коллеги, перед вами стоит агрессор. Он вместе со своими учениками в течение нескольких лет не дает никому шансов, завоевывая первые места в городских, областных, российских и международных соревнованиях. И судя по его энергии, не собирается останавливаться. И добавила уже серьезно: «Россия богата вот такими светлыми головами, учительскими умами, как Кондауров».За годы работы он воспитал физико-математическую элиту, вовлекая в решение задач из журнала «Квант», в олимпиады, конкурсы, которые старооскольцы неоднократно выигрывали. Еще будучи школьниками питомцы Кондаурова уже учились в заочной школе МИФИ. А получив возможность сдавать экзамены в нескольких вузах, они поступали сразу в три, а уж потом выбирали, где продолжать учебу. Эти победы учеников Кондаурова приносили славу не только преподавателю и школе, но и городу.Новым направлением в педагогике можно назвать и поворот в воспитании в духе православия. В детском саду №44 создан хор духовой музыки под руководством регента Свято-Троицкого храма Н.Н. Бортникова. В дальнейшем готовятся открыть гимназию, где детей будут знакомить с основами православия.


НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

Выросло новое поколение, не знавшее войны. И хотя молодые люди помнят, что с немцами мы были врагами, они стараются преодолеть эту преграду и наладить дружеские связи с зарубежными сверстниками. И народная дипломатия приносит свои плоды. Роман Попов пишет в «Зори» об истории возникновения этой дружбы, начиная от первого визита немцев к нам. Автор сам неоднократно был в составе обменных делегаций. Причем размещали немецких ребят в русских семьях и наоборот: так лучше найти общий язык и дорогу друг к другу. Гостям показывают музей, училища, детские сады. Их ожидала дискотека, приуроченная к Дню студента, и на всю обширную программу будет затрачено 6 миллионов рублей. «Не волнуйтесь, – пишет Роман, – это деньги не из ваших карманов, а средства, заработанные отделом молодёжи и выделенные спонсорами».Честно говоря, меня волнует совершенно другое. Мне самой не раз приходилось сопровождать взрослые немецкие делегации. Они к нам стремились за опытом организации учебы и воспитания и очень восхищались результатами. Выскажу, может быть, спорное мнение. Но сейчас мы во всем, особенно в стремлении внедрить ЕГЭ, копируем Европу. Но ведь копия всегда бледнее оригинала. Не растерять бы нам свои достоинства, свои наработки и методики, их отмечали и искренне восхищались наши зарубежные гости.

"ПОСТРОЕН В ДОБРЫЙ ЧАС" -

 Под таким заголовком отмечен 25-летний юбилей цемзавода, а сообщила об этом событии работница музея АО «Осколцемент» Любовь Петрович, многолетний внештатный автор «Зорь». Это она готовила для наших читателей обзоры и подборки информаций о самых разных сторонах жизни растущего коллектива. Вот и в этот раз постаралась вместить поистине исторические события в треть газетной полосы. Но мы успели прочувствовать, что за четверть века коллективом наработан большой опыт и гарантировано высокое качество продукции, которое соответствует требованиям Евростандарта. И что храм Христа Спасителя в Москве восстановлен на нашем цементе.


РОССИЯ ВОЗРОДИТСЯ ИЗ ПРОВИНЦИИ

Долгие годы с нашей редакцией дружила дочь великого скрипача Инна Михайловна Эрденко, кандидат педагогических наук. Поэтому ее слово к землякам можно расценить как завещание: «Мы просто на какое-то время забыли и недооцениваем тружеников, умельцев, мастеров «золотые руки». Наши сегодняшние богачи не хотят знать, кто поддерживал таланты на Руси – и ученых, и музыкантов, и художников, и самолетостроителей, и уральских мастеров. Поддерживали их богатые люди. Назывались они хорошим словом – меценаты. Именно так, благодаря их поддержке, здоровая поросль сформировалась в России. Сельские врачи, учителя, умные сельские люди, даровитые, башковитые. Я верю, что Россия возродится из провинции. Поднимать-то Россию надо и духом, и делом. Значит, честь и совесть не простые слова и не пустые понятия. А для нас, россиян, очень емкие, глубинные и существенные. Будет высокая нравственность, совесть и честь человеческая, будет и Россия. Непременно будет! Как хочется всем староскольцам пожелать мудрости и терпения. Главное – понимание того, что от каждого и ото всех вместе зависит и жизнь наша, и счастье.Ее слова были услышаны, когда в следующем году в Старом Осколе состоялся IV Всероссийский конкурс юных скрипачей, зажегший много талантливых звездочек. Нашелся человек, который смог не только добрым словом, но и подарками, и букетами роз оценить талантливых ребят и их трудолюбивых наставников. Это генеральный директор АО «Цементный завод» А.В. Брыжик. А столичные профессора приезжают к нам в поиске талантов, которым открывается дорога в московские вузы.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 13.12.2017

    На охоту по очереди

    Разрешения на охоту будут выдавать, исходя из очерёдности подачи заявлений.

  • 12.12.2017

    Уважаемые участники боевых действий!

    15 декабря в 18 часов по адресу: г. Старый Оскол, ул. Ленина, д. 20, Центр молодёжных инициатив (бывший кинотеатр «Октябрь»), состоится отчетное собрание Старооскольской местной общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне.

  • 12.12.2017

    Где купить елку

    С 15 по 31 декабря с 9.00 до 21.00 будут работать елочные базары

  • 12.12.2017

    Опасно - секта!

    Верховный суд принял постановление о лишении родительских прав за вовлечение детей в секты.

  • 12.12.2017

    Кадровое назначение

    МУП «Водоканал» возглавил Роман Билецкий.