Архив

Полезные сайты

Публикации



287-302.17 | Событие

04.12.2017 Светлана ПИВОВАРОВА. Фото автора

Юрий Кара: "Смысл жизни - в творчестве"

Своим талантом, душев-ной теплотой и житейскоймудростью поделился состарооскольцами знаменитый режиссёр советского ироссийского кино, сценарист,продюсер и актёр Юрий Кара.

Мы знаем Юрия Викторовичапо таким картинам, как «Завтра была война», «Воры в законе», «Мастер и Маргарита»,«Звезда эпохи», «Гамлет. XXI век». Один из новых фильмов режиссёра – лента «Главный», вышедшая на экраны в 2015 году. Юрий Кара выступает сценаристом, режиссёром и продюсером этого фильма. Он повествует о Сергее Павловиче Королёве – генеральном конструктор еракетно-космической промышленности СССР, главном конструкторе опытно-конструкторского бюро №1. Встреча старооскольцев с режиссёром прошла в рамках проекта филиала МИСиС «Технология успеха», цель которого – рассказать об успешных выпускниках Московского института стали и сплавов. Побывать в нашем городе и раскрыть свои секреты успеха Юрию Викторовичу предложила ректор головного вуза Алевтина Черникова. Юрий Кара окончил физико-химический факультет Московского института стали и сплавов по специальности «физика металлов» в 1978 году. И хотя не продолжил работать по профессии инженера, он стал «инженером человеческих душ», какчасто говорят о режиссёрах,чтобы рассказывать о людях самых разных профессий. В 1987 году Юрий Кара окончил ВГИК, а легендарный фильм «Завтра была война» – его дипломная работа. Однако Юрий Викторович признаётся, что первое высшее техническое образование по-могает ему в работе над созданием кинолент. К примеру, не обойтись было без инженерных знаний на съёмочной площадке «Главного». Этот фильм вместе с его автором участники встречи посмотрели на большом экране в актовом зале СТИ НИТУ «МИСиС».

Картина «Главный» завораживает с первых кадров. Её герой – Сергей Павлович Королёв – сопровождает космический корабль, перевозимый к месту старта на космодроме «Байконур». Завораживает, потому что режиссёр стремится к максимальной реалистичности. И если в кадре у него должна быть ракета, то съёмки велись на самом «Байконуре», и в кадре был реальный космический корабль. Если команда учёных готовит к запуску космический аппарат, то зритель видит и сам ощущает всю палитру эмоций, переполнявших героев. Вместе с ними переживает и за Лайку, отправленную на верную гибель, и за Белку и Стрелку, счастливо вернувшихся на землю. За Юрия Гагарина, несмотря на все неполадки, благополучно совершившего первый в истории виток вокруг земного шара, и за Алексея Леонова, который рисковал жизнью при выходе в открытый космос...  Волнение,тревога и... ликование! Благодаря талантливому режиссёру и мастерству артистов, блестяще воплотивших образы своих героев, мы, современные зрители, получили уникальную возможность испытать те эмоции от первого полёта человека в космос, которые испытывали когда-то современники Сергея Коро-лёва и Юрия Гагарина, почувствовать ту напряжённую атмосферу, царившую в Центре управления полётами. После просмотра фильмаодин из главных вопросов узрителей был о том, что за актёры так мастерски воплотили легендарные образы. Главную роль академика Сергея Павловича Королёва исполнил Валерий Гришко – главный режиссёр Самарского академического театра драмы имени М. Горького. Кинозритель его видел в образах маршала Георгия Константиновича Жукова в картине «Белый тигр», генерал-майора Ивана Ефимовича Петрова в ленте «Битва за Севастополь» и во многих других ролях современного российского кинематографа.

– Мне повезло, что я нашёл на роль Королёва Валерия Гришко, – отметил Юрий Кара. – Это актёр с очень мощной энергетикой. Он прекрасно соответствует образу Сергея Павловича Королёва, который был способен увлечь за своей мечтой многих людей. Соратники говорили о нём: «Знаете, почему за Королёвым идут? Потому что он знает, куда идти».Сам режиссёр тоже появляется в кадре в эпизодической роли. Свой фильм «Главный» Юрий Кара называет «объяснением в любви поколению отцов». Действительно, нельзя не восхищаться поколением, среди представителей которого были такие умнейшие и талантливейшие люди, как Сергей Королёв, такие смельчаки, как Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Герман Титов, Валерий Быковский, Павел Попович и другие космонавты. Холодок пробегает по коже, когда видишь эту решительность молодых ребят, которые все, как один, готовы отправиться в космос – в неизведанную даль, со своими, внеземными, законами, откуда вернуться труднее, чем туда попасть. Роль харизматичного Юрия Гагарина исполнил выпускник ВГИКа, ученик Юрия Кары, молодой актёр Алексей Богачук.

– Меня сначала немногоудивил выбор актёра на роль Юрия Гагарина, – поделилась с режиссёром впечатлениями от просмотра фильма директор школы №11 Елена Петровна Дзюба. – «Не похож», – подумала я. Но потом убедила его искренняя, открытая улыбка. И начинаешь верить этому персонажу, его молодости и целеустремлённости. Сегодня на этой встрече я находилась с чувством внутреннего трепета. Спасибо Вам, Юрий Викторович, за то, что своим творчеством рассказываете нам о великих людях, о которых нам всем нужно помнить. Сам Юрий Кара признаётся, что у него ещё немало творческих задумок. Ему хотелось бы ещё рассказать, например, об Авраамии Павловиче Завинягине, одном из главных руководителей советского атомного проекта, первом ректоре МИСиС, и Андрее Дмитриевиче Сахарове – одном из создателей первой советской водородной бомбы. Об истории создания фильма «Главный» Юрий Викторович рассказал так:

– Инициатором создания фильма был Алексей Архипович Леонов, ближайший друг Сергея Павловича. Именно он позвонил мне в преддверии 100-летия Сергея Королёва и предложил снять картину об этом великом человеке. А ис-точником информации стали, в основном, многочисленные воспоминания его современников, которые я черпал из живого общения с людьми, лично знавшими Сергея Павловича. Многое мне рас-сказали Алексей АрхиповичЛеонов, Георгий Михайло-вич Гречко и другие космо-навты, которые работали сСергеем Королёвым. Ценнойдля меня информацией по-делились дочь Сергея Павловича – Наталья Сергеевна идочь Юрия Гагарина – Елена Юрьевна. Конечно, я изучил немало документов. К сожалению, многие из них за этигоды были уничтожены, втом числе и самими коллегами Сергея Павловича. В фильме есть персонаж, которого играет Борис Щербаков: этоинженер Валентин Петрович Глушко – оппонент Сергея Королёва. Вместе с Королёвымони работали над созданиемпервых ракет, но потом разо-шлись во взглядах: Королёвбыл против применения ракетного топлива на основеядовитых веществ. Этот момент тоже отображён в филь-ме. Мне хотелось рассказать оСергее Павловиче правду, по-скольку его оттеснили тогда,после полёта Юрия Гагарина, Хрущёв присвоил его дости-жения, была придумана этасекретность, из-за которойСергей Королёв стал широ-ко известен уже после своейсмерти. Трагедия нашего на-рода в том, что до сих пор мыв большей мере славим Гага-рина, а не Королёва.Прозвучал вопрос и о фильме Юрия Кары «Мастер и Маргарита», который вышел на экраны только через несколько лет после своего создания. Юрий Викторовичобещал, что в следующийраз, если его визит в СтарыйОскол повторится, старооскольцы получат возмож-ность увидеть и эту картину. Молодёжь поинтересовалась у мастера, в чём, по его мнению, смысл жизни.«Смысл жизни – в творчестве», – так считает Юрий Кара. А на просьбу студентовдать совет, как стать великим, ответил так: «Все великие открытия в математике были сделаны людьми до 22 лет, ав физике – до 25 лет. Так чтовремя не теряйте, если хотитедостичь успеха в этих областях, спешите делать открытия. А вот уже режиссура требует от человека жизненного опыта и умения руководить. Но в любом случае, какую бы профессию вы ни выбрали, помните, что все знания вам пригодятся, даже технические – в творческой профес-сии. Творчество бывает ведьне только художественное, нои математическое, и физическое, и металлургическое. А если взять, к примеру, ракеты, то их строительство – не только заслуга конструкторов, но и металлургов, которые производят сплавы дляих создания». Юрий Викторович покорил старооскольцев своей откры-тостью, искренностью. В егоманере общения не было нитени высокомерия. «Я всеголишь описываю жизнь людей», – так скромно говорит оно своей профессии режиссёра. Юрий Кара побывал на ОЭМК – в электросталеплавильном цехе и в цехе отделки проката. Режиссёр отме-тил, что впечатлён современ-ным техническим оборудова-нием комбината: «Я увидел вСтаром Осколе мировой уро-вень металлургии».

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться