Архив

Полезные сайты

Публикации



06.12.2017 Александр КУЗЬМИН. Фото автора

Футбол начинается с вальса

Давно не приходилось бывать в большом спортивномманеже «Аркады». И, заглянувсюда на днях, был приятноудивлен произошедшими пе-ременами. Если до сих пор арена использовалась под самые разные виды спорта, то сейчас сузила профиль специализации – под детский футбол,причем под самую малышню. Почти во всю площадь манежанастелен искусственный зеленый газон, в углу установленынадувные тренажеры, на полепрыгают десятки футбольныхмячей, которые под руководством тренеров гоняют дети.Незабываемое зрелище: пополю одновременно бегаютоколо восьмидесяти карапузов, большинство из которых чуть выше самого мяча. – Сейчас страна начала готовить футболистов с самогораннего возраста. А до это-го запрещали. Поэтому менядаже не пускали в детские са-дики, куда я ходил приглашатьдетей в секцию, – рассказыва-ет тренер Александр Милов. – У нас занимаются дети с трёхдо семи лет. Со старшими мы выезжаем на турниры в Ли-пецк, Брянск, Казань, Москву, Краснодар. И ни один не прои-грали. Наши мальчишки 2010года рождения – практически чемпионы России. Их любаяфутбольная академия возьмет с руками и ногами. Это уже готовые футболисты. Но, конечно, мы их никому не отдадим. Они пойдут в старооскольские спортивные школы, в которыезачисляют с восьми лет. Александр Ильич – ветеран местного спорта. Он профессиональный футболист, в Старом Осколе на тренерской работе с 1973 года, среди еговоспитанником немало из-вестных футболистов, играв-ших даже за сборную России. В свое время он создал профес-сиональную команду «Оскол»,которая выигрывала в зоне«Черноземье», выступала во второй лиге… Пять лет тренировал профессиональнуюкоманду в Казахстане, потом опять вернулся в наш город,работал спортивным инструк-тором на предприятиях, в по-следнее время – в футбольном центре «Оскол». Характер у него независимый, самостоя-тельный, склонный к лидер-ству. Неслучайно у Милова созрело решение создать фут-больный центр, в котором онмог бы руководить трениро-вочным процессом, прини-мать решения и в полной меререализовать свой опыт. В ком-паньоны он пригласил своеговоспитанника Евгения Мала-хова – известного футболиста,успевшего поиграть в Премьер-лиге, до самого послед-него времени выступавшегоза «Металлург-ОЭМК». Сейчас Евгений увлеченно осваивает тренерскую стезю. Изначально они хотели по-строить надувной манеж на территории стадиона «ПромАгро», где до недавнего времени арендовали поле. Но не нашли денег, которые понадоби-лись бы на такое грандиозное сооружение. И тогда созрело решение обосноваться на условиях аренды в «Аркаде». Этосамый дешевый и простой вариант, на который понадобилось пять миллионов рублей.Образовали ИП, взяли бес-процентный займ у частноголица. Так был создан Центр футбольного мастерства «Старт нового поколения». Обустроили футбольный ма-неж «Старт» с искусственнымгазоном, баннерами, инвентарем, приняли бухгалтера, на-брали тренеров. – Сейчас у нас 250 детей, нопланируем увеличить числен-ность до 400, – рассказываетАлександр Милов.

– Только вэтом случае наша работа будет рентабельной. Ходим сЕвгением по детским садикам,общаемся с воспитателями,родителями. Оказывает со-действие управление обра-зования округа. У нас полноепонимание с директором «Ар-кады» Дмитрием Желкевским, который помогает во всех во-просах. Повышаем качествоработы наших тренеров, анализируем каждое занятие. Ведь родители сидят на три-буне и смотрят. Тренироватьможно по-разному. Дети в Центре не зациклены только на мяче, они получаютобщефизическую и всесторон-нюю подготовку. На балконе манежа установлено 15 отличных тренажеров, есть доскидля степа, гантели, скакалки.Подготовка футболиста должна включать и гимнастику, и…танцы, которые прививают ко-ординацию и пластику. Милов считает, что если ребенок к де-сяти годам не умеет танцевать вальс, то футболиста из него не получится. В теплое время года ребята занимаются на полегольф-клуба, на прекрасном подстриженном газоне. Общее состояние футболав городе он оценивает как хорошее. Теперь у нас два зимних манежа – один здесь, в «Аркаде», и второй в «Арене №1», расположенной в бывшем картинге. Так что и дети, и взрослые могут тренироваться круглый год. Вот только команд, играющих на большом поле,недостаточно – в советскоевремя их было гораздо больше. А теперь только «Оскол», который играет в чемпи-онате области, и «Метал-лург-ОЭМК», выступающий в Черноземье. А когда-то толь-ко на область играли шесть старооскольских коллективов. Кстати, команда ОЭМКдолжна играть как минимумво втором профессиональномдивизионе, считает ветеран. Я спросил Александра Ильи-ча, есть ли у него уверенность,что их «Старт» будет успеш-ным.– Беспокойство, конечно, остается, – ответил он. – Ведь надо наладить ритмичнуюстабильную тренировочнуюработу, чего пока в полноймере не получалось. У нас в ма-неже то борцовский турнир, топервенство России по штанге,то по батуту, то Филипп Киркоров поет. Я пошел к КарлуКарловичу Лоору, и мы договорились, что решим эту про-блему, концертов постараемсяизбежать. Будем проводитьтолько наши соревнования, первые состоятся уже 8 декабря. Это будет региональный турнир по футболу среди детских команд 2010 года рождения, посвященный предстоящему в 2018 году чемпионатумира по футболу в России. На открытие приглашаю председателя МОА «Черноземье» Рохуса Шоха, президента Белгородской областной федера-ции футбола Дениса Шпилеваи всех старооскольцев.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 13.12.2017

    На охоту по очереди

    Разрешения на охоту будут выдавать, исходя из очерёдности подачи заявлений.

  • 12.12.2017

    Уважаемые участники боевых действий!

    15 декабря в 18 часов по адресу: г. Старый Оскол, ул. Ленина, д. 20, Центр молодёжных инициатив (бывший кинотеатр «Октябрь»), состоится отчетное собрание Старооскольской местной общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне.

  • 12.12.2017

    Где купить елку

    С 15 по 31 декабря с 9.00 до 21.00 будут работать елочные базары

  • 12.12.2017

    Опасно - секта!

    Верховный суд принял постановление о лишении родительских прав за вовлечение детей в секты.

  • 12.12.2017

    Кадровое назначение

    МУП «Водоканал» возглавил Роман Билецкий.