Архив

Полезные сайты

Публикации



305-316.17 | Здоровье

08.12.2017 Галина МОСКАЛЕВА. Фото автора

О делах сердечных

Татьяна Анатольевна Сотникова закончила Курский государственный медицинской университет в 1998 по специальности «врач-лечебник». Интернатуру проходила в горбольнице №1 по специальности «терапия». Работала на Станции скорой медицинской помощи врачом кардиологической бригады. Сейчас работает в поликлинике горбольнцы №2. Является врачом-кардиологом первой категории.

Ученые утверждают, что сердце человека имеет надежный запас прочности, позволяющий прожить до 150 лет. Но в современном мире сердечно-сосудистые проблемы лидируют в списке самых распространенных заболеваний, а инфаркт и инсульт – причина почти 70 процентов от всех смертей. Статистика сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) неуклонно омолаживается, все чаще от этих недугов страдают люди активного возраста. В России – около 57 процентов населения. Мы публикуем интервью сврачом-кардиологом первой категории горбольницы №2 Татьяной Анатольевной Сотниковой. Она рассказала о том ,как обстоят дела с ССЗ в нашем городе, как избежать проблем, связанных с недугами в этой области, и что делать, если врачи уже поставили соответствующий диагноз.

– Ситуация с ССЗ в Старом Осколе как-то отличается от ситуации в целом по стране?

– В зоне обслуживания нашей поликлиники проживает более100 тысяч человек. И болезни системы кровообращения погодам имеют следующую статистику: 2014 – 11566 случаев; 2015 – 14703; 2016 -17357. Даже несведущему человеку видно, насколько быстро увеличиваются эти тревожные показатели. Половину из них составляет гипертоническая болезнь. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то можно сказать, что такой рост обусловлен и тем, что люди стали чаще обращаться к врачу с подъемом артериального давления на ранних стадиях заболевания. Это позволяет своевременно начать лечение и избежать осложнений. Большим подспорьем вэтом является диспансеризация, которая с каждым годом ведется все более активно.

– Что нужно делать, чтобыизбежать этих заболеваний?

– Прежде всего, необходимо контролировать артериальное давление. Согласно последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, нормальным считается уровень ниже 140/90 мм.рт.ст. Давление выше этих показателей считается артериальной гипертонией. Лечение препаратами, снижающими артериальное давление до нормальных показателей, как правило, длится годами. Самое главное при лечении гипертонии – предотвратить ее осложнения в виде инфарктаили инсульта. Именно они ча-сто становятся причиной вне-запной смерти.Вторым «сердечным» показателем является уровень холестерина в крови. Его значительное повышение выступаетв качестве основной причиныинфарктов и инсультов.

– А каким образом повышенный холестерин приво-дит к таким последствиям?

– Повышенный холестерин каждый раз вызывает колоссальные перегрузки сердечной мышцы, приводит к атеросклерозу – сужению и закупорке артерий сердца или мозга. Часто болезнь протекает бессимптомно. Согласно статистике Минздрава 67% людей с атеросклерозом вообще не подозревают, что они больны. «Тихий убийца», как его окрестили кардиологи, ежегодно забирает миллионы жизней. Вот почему необходимо знать свой уровень холестерина. Нормальные показатели общего холестерина здорового человека не должны превышать 5.2 ммоль/л. Кардиологи считают, что показатель, превышающий норму на две-три десятых, не является опасным. Гораздо важнее соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности. Первые называют «хорошим», вторые – «плохим» холестерином. Для этого сдается анализ крови на липидные фракции.Если липидограмма показыва-ет, что «плохого» холестеринавыше нормы, надо принимать меры, чтобы избежать инфаркта.И третий важнейший показатель ССЗ – уровень сахара вкрови. К сожалению, сахарный диабет – верный спутник сердечных проблем. Нормальный показатель уровня сахара в крови 4,5-5,5 независимо от возраста. Каждый, у кого избыточный вес, повышен уровень холестерина или сахара, низкая физическая активность, дол-жен проанализировать свой образ жизни и изменить его.

– Первым в списке вы назвали избыточный вес. Это случайно или действительно настолько важно?

– Избыточный вес – это не только эстетическая проблема. Ожирение тянет за собой целый букет тяжелых заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. В моей врачебной практике немало примеров, когда лишь увеличение физической активности и приведение в норму веса значительно улучшало состояние больного по многим показателям, в том числе по уровню артериального давления, сахара, холестерина. Первая встреча с больнымв кабинете кардиолога всегданачинается с беседы о правильном питании. Но призывы отказаться от сладких газированных напитков, тортов и булочек, от колбасы и гамбургеров не всегда находят понимание у наших пациентов. Чтобы похудеть, надо менять привычный образ жизни, который складывался годами, порой десятилетиями. Потребуется работа над собой, волевые усилия. Не все к этому готовы. Вот почему важно с детства прививать вкус к здоровому питанию. Большая ответственность в этом лежит на женщине. Именно она как мать, жена, хозяйка формирует культуру питания в семье. Привычку питаться так, как его кормили в детстве, человек несет в свою взрослую жизнь, а позднее прививает своим детям. Многие врачи с мировым именем считают, что появление «фастфудов», сладких газированных напитков приведет человечество к тому, что мало кто из молодежи доживет до 50 лет. О влиянии питания на качество и продолжительность жизни говорит тот факт, что частота ССЗ в разных частях света не одинакова. Средиземноморская кухня, состоящая из рыбы и большего количества овощей и фруктов, способствует снижению уровня ССЗ и определенных видов рака. Для снижения уровня холестерина полезными считаются морепродукты, содержащие жирные кислоты ОМЕГА 3, грецкие орехи, горький шоколад, фрукты и ягоды, зелень, каши. Сейчас в продаже большой выбор масел растительного происхождения: льняное, оливковое и другие. Их тоже полезно включать в свой рацион. Напротив, продукты, содержащие трансжиры (маргарин, сливки, пальмовое масло), противопоказаны.

– Какие еще советы дадите нашим читателям, чтобы иметь здоровое сердце и сосуды?

– Золотое правило каждого кардиолога – откажитесь от курения и алкоголя. Надеюсь, не нужно объяснять почему. А лучшим лекарством для сосудов является движение. В этом мнении едины кардиологи всего мира. Ходите 40 минут в день. Желательно быстрым шагом. Это благоприятно влияет на работу сердца, нормализует артериальное давление, вырабатывает «хороший» холестерин в организме. Очень важен позитивный настрой. Не нервничайте попусту, чаще радуйтесь жизни, занимайтесь любимым делом ,будьте милосердны к людям, проявляйте заботу, прощайте обиды… И обязательно вовремя обследуйтесь. Пусть болезни сердца обойдут вас стороной. Будьте здоровы!

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 13.12.2017

    На охоту по очереди

    Разрешения на охоту будут выдавать, исходя из очерёдности подачи заявлений.

  • 12.12.2017

    Уважаемые участники боевых действий!

    15 декабря в 18 часов по адресу: г. Старый Оскол, ул. Ленина, д. 20, Центр молодёжных инициатив (бывший кинотеатр «Октябрь»), состоится отчетное собрание Старооскольской местной общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне.

  • 12.12.2017

    Где купить елку

    С 15 по 31 декабря с 9.00 до 21.00 будут работать елочные базары

  • 12.12.2017

    Опасно - секта!

    Верховный суд принял постановление о лишении родительских прав за вовлечение детей в секты.

  • 12.12.2017

    Кадровое назначение

    МУП «Водоканал» возглавил Роман Билецкий.