Публикации



318-339.17 | Спорт

11.12.2017 Светлана ПИВОВАРОВА. Фото из архива В. КУЗНЕЦОВОЙ

Прыжок над Аризоной

Мировой рекорд установила в США наша землячка, выпускница факультета журналистики МГУ, мастер спорта по парашютному спорту Вера Кузнецова в классе «большие формации с перестроением».

27 октября текущего года в городе Элоештата Аризона 217 человек одновременно выпрыгнули из 10 самолетов на высоте5800 метров. Они собрали в небе фигуру, которую затем дважды перестроили. Трицветка из человеческих тел открывали свои лепестки в небе. Уникальность рекордазаключается в том, что количество парашютистов почти в два раза превышалоколичество участников аналогичного рекорда, который был установлен в Россиив августе. Тогда 114 человек трижды рисовали цветы в небе над Коломной.

В рекордном прыжке надАризоной принимали уча-стие представители аэроклу-бов Мексики, Японии, США,Сальвадора, Англии, Герма-нии, Франции, Нидерландов, Швейцарии, Австрии имногих других стран – всего27. Одной из самых большихкоманд – участниц прыжка –была сборная России и Укра-ины. Прыгая рука об руку, па-рашютисты ещё раз доказали,что в спорте не существуетполитики.

– Для того, чтобы рекордбыл признан, каждый спортсмен должен находиться на утверждённом месте в формации, эскиз фигуры которой передаётся судьям до совершения прыжка, – рассказывает Вера Кузнецова. – Ошибка одного участника может привести к незачету рекорда для всей группы. В воздухе такое случается достаточно часто. Приземляешься с чувством: «Есть рекорд!». Но после просмотра видеоматериала судьи замечают ошибку, и прыжок не засчитывается. И сновав бой! Опять тренировка на земле. Имитация тех же движений, которые пролетаешь в воздухе. Отделение от самолёта, в нужном порядке ,подход к базовому центруфигуры – в воздухе это может происходить со скоростью до 200 км/час, потом остановка, аккуратная пристыковка к партнеру (захват). Падение со скоростью формации – всей многочисленной группы. По команде из центра – перестроение фигуры. Ещё одно перестроение. Разбежка на открытие. Открытие парашюта. Приземление. Спортсменка говорит, что много времени занимают наземные тренировки. Это неотъемлемая часть успеха. В пустыне, на жаре под 35 градусов, с парашютом весом более 10 кг, в специальном комбинезоне для прыжков при минусовой температуре (наверху всегда ниже нуля) довольно легко потерять концентрацию и устать. И если добавить тот факт, что прыжки высотные (почти что с высоты 6000 метров), последние 2000 метров кажды йпарашютист дышит кислородом через индивидуальнуютрубку, самолеты поднима-ются медленно, сидеть в них в парашютной системе неудобно. Многие носят на себе по 5-8 килограмм свинцового груза в специальных поясах для увеличения скорости падения. В общем, к моменту, когда пилот даёт команду открыть рампу для отделения, нужно обладать недюжинной силой воли, чтобы собратьсяи выполнить все установки, полученные на земле.

– Из прыжка в прыжок рекорд не складывался, – вспоминает Вера Кузнецова. – Тоне хватало высоты для выполнения третьей фигуры, то кто-то совершал одно неловкое движение, и край фигуры отваливался. Досадные мелкие ошибки приводили к отсутствию результата. И вот последний, или, как говорят парашютисты, крайний, прыжок. Мы максимально собраны. Все понимают, что другого шанса не будет. Отделение, подход к фигуре, захват, перестроение… Формация лежит красиво, кажется, есть рекорд! 217 человек приземляются и ещё под куполами радостно кричат: «Свершилось!». Через час судьи это подтверждают: «Рекорд мира 217 человек с двумя перестроениями» состоялся! Мы испытали невероятную гордость! Вера Кузнецова занимается групповой акробатикой с 2000 года. Прыгала в женской команде России. Многократная рекордсменка России и 5-кратная рекордсменка мира в классе больших формаций. Количество прыжков – 2300. Оскольчанка также увлекается скалолазанием и кайт-серфингом – катанием по волнам с использованием воздушного змея. Человек разносторонний, наша землячка владеет английским, голланд-ским и испанским языками. Сейчас она живёт в Испании. В её планах на следующий год – участие в установлении нового рекорда. Ещё пятьдесят лет назад парашютисты о таком и мечтать не могли. Максимальная группа парашютистов, собиравшихся в свободном падении, состояла из 4-х человек. Они брались за руки и шли на разбежку. Парашютный спорт далеко ушёл в своём развитии, и это ещё не предел! Летом 2018-го парашютисты России намереваются силами только российских скайдайверов побить установленный в Аризоне рекорд мира и построить в воздухе три фигуры из 225 парашютистов.


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 18.11.2018

    Всероссийский День правовой помощи детям

    На территории Белгородской области проводится ежегодная Всероссийская акция «День правовой помощи детям», координатором которого является Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области.

  • 17.11.2018

    В округе обсудили вопрос повышения эффективности оказания финансовой, образовательной, консультационной поддержки предпринимательству

    15 ноября рамках Всемирной недели предпринимательства в администрации округа состоялось совещание по вопросу улучшения взаимодействия субъектов хозяйственной деятельности, банков, органов власти муниципалитета в повышении привлекательности территории городского округа, привлечении инвестиций, в том числе через кредитные ресурсы.

  • 16.11.2018

    Врачи ординаторы выбирают Старый Оскол

    В Старооскольском городском округе реализуется комплекс мер по устранению дефицита врачей и качественному оказанию медицинской помощи жителям. С целью привлечения молодых специалистов 14 ноября в малом зале администрации состоялась встреча заместителя главы администрации городского округа по социальному развитию Светланы Востоковой и главного врача ОГБУЗ «Городская больница № 2 г. Старого Оскола» Светланы Немцевой с врачами-ординаторами медицинского института НИУ «БелГУ».