Архив

Полезные сайты

Публикации



318-339.17 | Профессиональный праздник

12.12.2017 Ирина ФЁДОРОВА

Казначейство – страж бюджета

Профессиональный праздник отметили сотрудники отдела №18 Управления федерального казначейства по Белгородской области. 8 декабря – День образования российского казначейства.

В этом году федеральной службе исполняется 25 лет. Она была создана Указом Президента Российской Федерации в 1992 году. В Старом Осколе казначейство было организовано чуть позже – в 1994-м и сейчас отмечает 23 года своей деятельности. Накануне праздника я побывала в гостях у финансистов и пообщалась с начальником отдела Александром Астафьевым.

… История старооскольского казначейства неотделима от истории казначейства российского. Когда оно было создано в нашем городе, точных сведений пока не найдено, скорее всего тогда же, когда формировались город и его административные учреждения. Однако известно, что в 1795 году в центральной части города на Нижней площади было построено трехэтажное здание присутственных мест, в котором располагалось несколько государственных служб.


На первом полуподвальном этаже находились помещения с отдельными входами уездной и городской казны, караулка с двумя арестантскими камерами. Остальную часть с отдельным входом занимали винные погреба. На втором этаже были уездное казначейство, городничее правление, земской суд, рекрутское присутствие, архивы. На третьем этаже разместились: 5-комнатная квартира городничего, 3-комнатная квартира уездного казначея, дворянская опека, уездный суд, архивы и чертёжная. К началу XIX столетия здание обветшало и требовало капитального ремонта. В губернской канцелярии было принято решение о его перестройке. К 1862 году её закончили. До 1917 года на первом этаже располагались помещения уездной земской управы, подвалы городской казны, арестантские камеры и винные погреба. На втором этаже – уездное казначейство, полицейское управление, земской суд, рекрутское присутствие. Здание существует и поныне – это современный следственный изолятор.

… Зарождение казначейской службы произошло еще во времена Древней Руси, когда появилась должность казначея – хранителя боярских или княжеских ценностей, которые назывались казной. С той поры институт казначейства претерпел ряд структурных преобразований. Реформы проводили практически все правители государства: Иван III, Петр I, Александр I. С 1821 года в Российской Империи окончательно сложился и впоследствии был усовершенствован и отлажен четкий механизм деятельности казначейств – от центрального департамента Государственного казначейства до губернских и уездных.


В начале XX века роль казначейства усилилась в связи с ростом доходов и расходов государства, усложнением финансовой системы. В 1918 году казначейство было расформировано, а его функции получили новые финансовые органы: организованная казначейская финансовая комиссия, чуть позже – Наркомат финансов и Народный банк РСФСР, а затем – Министерство финансов СССР и союзных республик, Государственный банк СССР и его территориальные органы.

– Когда наша служба была возрождена в 1994 году, в финансовой системе царила анархия, как и во многих других отраслях того времени, – рассказывает Александр Георгиевич. – И первому руководителю старооскольского каз­начейства Юлии Георгиевне Новиковой пришлось нелегко. Лишь ее опыт и любовь к делу позволили в тех непростых условиях создать коллектив и организовать его успешную работу. Юлия Георгиевна сделала ставку на молодежь, принимая на службу сотрудников до 30 лет. Они и решали поставленные перед ними задачи, встав на страже порядка в финансах и следя за тем, чтобы средства, поступающие в качестве налогов законопослушных граждан, тратились в соответствии с интересами народа. Костяк сегодняшнего коллектива был сформирован как раз в период становления.

В те годы бюджетные учреждения и организации Старооскольского района, ранее обслуживающиеся в учреждениях коммерческих банков, были переведены на обслуживание в федеральное казначейство, чтобы обеспечить прозрачность финансовых потоков бюджетных средств. Провели огромную разъяснительную работу с бюджетополучателями. Вошли в тесный контакт с налоговой службой и налоговой полицией для обеспечения контроля за целевым использованием и своевременным
погашением бюджетных ссуд и кредитов, выделенных предприятиям и хозяйствам района на возвратной основе. Вся эта огромная работа завоевывала и укрепляла авторитет молодого казначейства.

В феврале 2010 года после ухода на заслуженный отдых Юлии Новиковой отделение возглавил Александр Александрович Еременко. Под его руководством был выполнен переход на новый программный комплекс АСФК. Он сделал очень многое, чтобы улучшить условия работы для сотрудников отделения. В июле 2011 года прошла реорганизация, и отделение было присоединено к Управлению Федерального казначейства по Белгородской области. Тогда же его возглавил Александр Астафьев.

– За 23 года деятельности старооскольское казначейство прошло большой путь, – сказал Александр Георгиевич. – Каждый его этап по-своему был труден, но и интересен. Решено много задач: проведена автоматизация рабочих процессов, освоены новые программы, налажен автоматический контроль большинства совершаемых операций, работа с клиентами перешла на новый уровень. Практически на 100 процентов исключен бумажный документооборот.

Ушли в прошлое денежные чеки, на смену которым пришли пластиковые карты. Продолжается активное деловое сотрудничество с администрацией и департаментом финансов и бюджетной политики нашего городского округа, кредитными учреждениями.

– Наш коллектив очень дружный и работает с душой, – говорит Александр Астафьев. – Мы также находим время, чтобы общаться и после работы. Например, День России отметили  выездом на природу. Там провели соревнования по рыбной ловле, а из добычи сварили на костре уху и шурпу по старинным оскольским рецептам.

За добросовестный труд сотрудники старооскольского казначейства неоднократно  были отмечены Почётными грамотами и благодарственными письмами. Трое – государственными наградами: знаком «Отличник финансовой работы» – Юлия Георгиевна Новикова и Татьяна Ивановна Корсунова, Почётного звания «Заслуженный экономист России» удостоен Михаил Акимович Тулинов.

 

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 20.02.2018

    Удостоен высокой награды

    Генеральный директор Стойленского ГОКа Сергей Напольских удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

  • 20.02.2018

    Приведут в соответствие с законом

    Проект решения Совета депутатов о внесении изменений в Устав округа обсудили на пуб-личных слушаниях. Они состоялись 15 февраля в большом зале администрации. Их провёл председатель Совета депутатов Евгений Согуляк.

  • 20.02.2018

    И звёзды на погоны

    Очередные специальные звания получили сотрудники полиции. 13 февраля новые погоны им вручили начальник УМВД по Старому Осколу Виктор Деревлёв и его заместитель Алексей Нестеров.

  • 20.02.2018

    Не рубите, мужики!

    В начале декабря прошлого года пожилой староосколец предложил друзьям перед Новым годом подработать продажей елок.

  • 20.02.2018

    И супруги, и подруги арестованы

    В сентябре 2017 года местная жительница через Интернет договорилась со старооскольцем о незаконном сбыте наркотиков...