Архив

Полезные сайты

Публикации



340.17 | Выборы

13.12.2017 Александр КУЗЬМИН

Готовимся к выборам президента

В округе продолжается подготовка к выборам президента Российской Федерации, которые состоятся 18 марта 2018 года.

В Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг состоялась встреча коллектива учреждения с представителями избирательной комиссии, администрации и Совета депутатов округа, посвященная предстоящим выборам. Об их особенностях, подготовке к ним рассказали председатель избирательной комиссии Анатолий Марченко, его заместитель Татьяна Сидорова, и.о. заместителя главы администрации – руководителя аппарата администрации Роман Сафонников, заместитель руководителя аппарата Совета депутатов округа Виталий Афанасьев.

Будет использоваться видеонаблюдение. Камеры установят на всех избирательных участках, расположенных в областных и районных центрах, в крупных населенных пунктах. В режиме онлайн доступ к видеозаписям с любого избирательного участка получат все избиратели, наблюдатели, а также члены участковых избирательных комиссий, сами кандидаты и партии, которые их выдвинули. Впервые видеонаблюдение было использовано на выборах президента РФ в марте 2012 г. На этот раз на участках установят не аналоговые, а IP-камеры. Под наблюдение попадут не только залы голосования, как это было ранее, но и другие помещения, где будет осуществляться работа с избирательной документацией. Порядка четверти всех избирателей России смогут проголосовать с помощью так называемых электронных ящиков для голосования – комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Все это в полной мере будет применятся и в Старооскольском округе.

– Эти выборы будут самыми прозрачными, потому что будут установлены веб-камеры. Разрешается запись, трансляция работы избирательных комиссий, в том числе при подсчете голосов. И самое революционное на нашей территории – это КОИБы, которые завезут к нам уже в декабре. Их будет 110, то есть установят на большинстве участков, которых у нас теперь 140, – сообщил Анатолий Марченко и уточнил, что к 139 участкам, которые действовали на недавних, сентябрьских, выборах, добавился еще один. Это связано с ростом числа избирателей. Новый участок №1263 образован в связи с превышением установленной законом нормы численности избирателей на участке №1025. 
Татьяна Сидорова рассказала о технической подготовке, состоянии помещений участковых комиссий с учетом сезонных условий, а также о новых возможностях для мобильных избирателей – голосовании по месту нахождения в день выборов. Теперь появилась возможность голосовать там, где удобно – надо лишь предварительно подать заявление в избирательную комиссию округа, МФЦ или участковую избирательную комиссию. Сделать это можно будет даже онлайн на портале «Госуслуги». По этому заявлению может проголосовать любой гражданин страны, где бы он ни находился.

Важное место в беседе заняла тема явки, которая оказалась особенно низкой на последних выборах губернатора Белгородской области и депутатов Совета депутатов округа. Если в 2008 году явка у нас составила 67 процентов, на выборах 2012 года – 62 процента, то на последних, сентябрьских, пришло лишь 33 процента. Такое положение недопустимо. Выступившие на встрече призвали присутствующих проявить активность, организовать четкую работу избирательного участка, который расположен в помещении МФЦ, заверили, что администрация и Совет депутатов округа предпринимают все меры для повышения уровня жизни горожан, их доверия к власти и гражданской активности.

Начиная с 4 декабря, члены рабочей группы уже встретились с коллективами ЦЗН, УСЗН, а также крупных предприятий: кондитерской фабрики «Славянка», ОЭМК, ОЗММ. На текущей неделе встречи состоятся в ОАО «Осколцемент», «КМАпроектжилстрой», ЗАО «Молочный комбинат «Авида», ООО «ОСМиБТ» и др.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться