Публикации



29.01.2018 Валентина ПАЮСОВА. Фото автора

«В день последний декабря»

В краеведческом музее начала работать мини-выставка «В день последний декабря». Посетив ее можно узнать, какими были новогодние открытки и игрушки во второй половине прошлого века в России и на Украине, полюбоваться игрушечными Дедами Морозами и Снегурочками, узнать о традициях новогоднего праздника, начиная с 1917 года.

После революции Дед Мороз вместе со всеми рождественскими традициями подвергся гонениям. Окончательное его изгнание произошло в 1929 году, и только спустя почти семь лет новогодний волшебник вернулся в советский обиход. 30 декабря 1935 года в харьковском Дворце пионеров прошла первая в СССР после «реабилитации» официальная новогодняя ёлка. А в январе 1937 года Дед Мороз со Снегурочкой приветствовал гостей на празднике в московском Доме Союзов.

Прообразом Деда Мороза является славянское божество – повелитель зимы, холодов и морозов. Изображается этот персонаж стариком с длинной белой бородой, в цветной однотонной шубе, в валенках и посохом в руке. Ездит на тройке лошадей. На праздник приходит в сопровождении красавицы-внучки Снегурочки. Во времена СССР его спутником  был и  Новый год – мальчик в красной шубе и шапке. Нередко сопровождали новогоднего волшебника лесные жители. Мальчик Новый год выступал, как своеобразный преемник Деда Мороза, его часто изображали на открытках конца 50-х–середины 80-х годов прошлого столетия. На одной из полок в витрине выставки экспонируются несколько таких открыток. Они яркие и красивые.

У новогоднего волшебника появилась своя вотчина. В Вологодской области с 1998 года существует государственный туристический проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза»,  а с 2005 года даже отмечается его день рождения – 18 ноября. Такая дата выбрана неслучайно. Примерно в это время в Великом Устюге ударяют первые сильные морозы, а это любимая погода главного персонажа новогодних праздников.

Обо всём этом можно узнать на выставке. А ещё полюбоваться милыми ретроигрушками и открытками. Глядя на них, возвращаешься ненадолго в детство и вспоминаешь, как ждали подарков от Деда Мороза и исполнения самых заветных желаний.

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться