Публикации



351-353.17 | Спорт

29.01.2018 Александр МИХАЙЛОВ

Нелегки федеральные стандарты

В ДК «Молодёжный» 13 декабря прошла коллегия управления по физической культуре и спорту администрации округа, которая была посвящена работе учреждений, реализующих программы спортивной подготовки.

Присутствовали руководители физкультурно-спортивных, общеобразовательных и общественных организаций,  тренеры, представители федераций.

Заседание началось с награждения семей – лауреатов общегородской акции «Древо спортивных  традиций», а также старооскольцев, добившихся лучших результатов в сдаче норм Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса ГТО. Награждение провели заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации округа  Лариса Бугримова, начальник управления по физической культуре и спорту Роман Микулянич и депутат депутатов Совета депутатов Виталий Дунайцев.

Заместитель начальника управления по развитию физической культуры и массового  спорта Андрей Кузнецов сделал сообщение о выполнении решений предыдущей коллегии. Заместитель начальника этого управления по обеспечению подготовки спортивного резерва Владислав Ковальчук рассказал  о выполнении требований федеральных стандартов спортивной подготовки. Об итогах работы спортшколы олимпийского резерва  «Виктория» и оказании платных услуг  сделала сообщение ее директор Оксана Печенкина. О реализации программ подготовки и перспективах развития спортшколы олимпийского резерва «Золотые перчатки» сообщила директор Ольга Гуровская.  С анализом трехлетней работы спортшколы «Юность» выступила ее  директор Елена Гуляева. С внедрением комплекса ГТО познакомил  директор Центра развития физической культуры и спорта Иван Поволяев.

В  докладах и выступлениях  было затронуто немало проблем: недостаточное финансирование программ подготовки спортсменов, нет денег даже на то, чтобы выехать на соревнования.  В спортшколах не хватает  молодых тренеров – они не идут на мизерную зарплату. Не на пользу работе спортивных секций и перевод школ на занятия в одну смену – днем залы пустуют, а вечером переполнены. Да и сами федеральные стандарты спортивной подготовки, установленные столичными чиновниками, бывают просто нереальны. Поднять 30-килограммовую штангу новобранцу секции бокса зачастую явно не под силу, ведь его собственный вес меньше веса штанги. А ведь это предписывается стандартами. Этот пример привел тренер Михаил Магомедов.

И тем не менее в решениях коллегии прозвучала готовность наших физкультурников продолжить выполнение плана спортивной подготовки в соответствии с требованиями федеральных стандартов. Решено инициировать проект «Создание системы подготовки кадрового резерва молодых тренеров на период 2019-2023 годов», организовать тестирование комплекса  ГТО на спортивных объектах предприятий и организаций независимо от форм собственности.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться