Архив

Полезные сайты

Публикации



351-353.17 | Здоровье

29.01.2018 Сергей РУССУ

Будет удобно и пациентам, и медикам

Монтаж модульного фельдшерско-акушерского пункта начался 14 декабря в селе Курском Лапыгинской сельской территории. Это один из четырех новых ФАПов, которые будут установлены до конца года в селах округа в рамках реализации областной программы «Управление здоровьем».

В этот день в центр села были привезены два белых блока, 15 декабря – еще столько же. Каждый из них – это одна комната будущего здания с уже выполненной внутренней отделкой. Установкой нового корпуса ФАП занимается бригада монтажников компании «К-Модуль» из города Коврова Владимирской области. Строители за полчаса разгрузили с помощью крана блоки на землю. Рядом положили части кровли. На этой неделе они приступят к возведению фундамента, блоки установят на металлические сваи.

– Эта быстровозводимая модульная конструкция, – рассказал в интервью «Зорям» прораб Николай Попов. – Особых сложностей собрать такой конструктор нет. Здесь главное – точно состыковать блоки-модули между собой. Это не первый наш ФАП. За два года мы их возвели в Белгородской области уже около полусотни.

Блоки ФАПа состоят из пира – пенопласта, прессованного особым образом. Он очень прочный, не горюч, долговечный. По словам строителей, такие конструкции могут простоять без ремонта полвека. Сейчас данная технология набирает популярность – с помощью нее строят и фермы, и котельные, и еще много чего. К зимней Олимпиаде в Сочи из таких же модульных блоков были возведены трибуны на биатлонной трассе.

Эти блоки уже готовы к эксплуатации. Там есть все удобства, включая мебель, даже раковины с унитазами. Строителям остается только подсоединить трубы к инженерным сетям. В ФАПе будет комфортно находиться и медицинскому персоналу, и пациентам. Его площадь составит 88 квадратных метров. Также здесь будет крыльцо с пандусом, чтобы удобно было с детской коляской заезжать.

– Кроме Курского, модульные медицинские учреждения в округе мы строим в селах Терехово, Знаменке и поселке Петровском, – говорит Николай Сергеевич. – В этом году планируем все работы закончить. Самым сложным для нас стал знаменский ФАП. Он строился на возвышенности. Из-за непрекращающихся в последние дни дождей наша техника не может там проехать. Пришлось взять в аренду вездеход, на котором и перевозим стройматериалы.

Место же для ФАПа в Курском выбрано очень удачно. В этом уверена начальник управления Лапыгинской сельской территории Светлана Ансимова.

– Многие жители Курского и соседней Бочаровки благодарят руководство Белгородской области, которое решило выделить средства на строительство нового фельд-шерско-акушерского пункта, – отметила Светлана Сергеевна. – Он нам был необходим. В Лапыгино два года назад установили точно такой же ФАП. Он нам всем нравится. Здание старого пункта я намерена предложить переделать под квартиру для врача, тем самым решив жилищную проблему. Также в этом году был отремонтирован медицинский пункт в Новокладовом, в котором починили крышу, фасад, сделали другие работы. А в Лапыгино заканчивается строительство детского садика, планируется, что в конце года управление капитального строительства округа примет его у подрядной организации «Енисей М». Сейчас там идут отделочные работы, выполняется благоустройство прилегающей территории.

В первый же день начала работ со строителями познакомилась фельдшер курского ФАПа Оксана Петренко. Ей уже сейчас не терпится въехать в новое здание.

– Покинуть старый ФАП я давно хотела, – говорит Оксана Юрьевна. – В нем хоть и был недавно ремонт, но в здании по-прежнему не очень приятно находиться как персоналу, так и пациентам. Здесь нет горячей воды и санузла. К тому же пункт маленький, всего три комнаты.

– Разумеется, новый ФАП нам нужен, – сказала мне жительница Курского Валентина Ушакова. – В старое здание зайти было страшно. Чтобы получить необходимую помощь мне приходится ездить в город. Когда я увидела, что строят новый медпункт, обрадовалась. Значит, наше село теперь заживет новой жизнью.

– Конечно, заживет, – уверен еще один житель Курского Михаил Шашков. – Теперь и наша молодежь не будет стремиться переехать в город, а останется жить в нашем селе.

 

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться