Публикации



30.01.2018 Пресс-служба УФСБ по Белгородской области

Разведчики из нашего города

УФСБ России по Белгородской области в рамках 100-летия со дня образования органов безопасности Российской Федерации 20 января осуществлена передача музею-диораме «Курская дуга. Белгородское направление» материалов, хранящихся в подразделении регистрации и архивных фондов территориального органа безопасности, об организации и деятельности на территории региона в годы Великой Отечественной войны старооскольской школы разведчиков.

Школа разведчиков была создана в городе Старый Оскол Курской (ныне Белгородской) области 12 мая 1942 года приказом начальника Управления НКВД по Курской области и называлась «Старооскольский истребительный батальон №2». Её состав насчитывал 50 человек и был укомплектован в основном бойцами истребительных батальонов и патриотично настроенными гражданами. Обязанности начальника школы исполнял сотрудник УНКВД по Курской области старший лейтенант госбезопасности Кремлев.

Главной задачей школы являлась подготовка квалифицированных кадров (разведчиков) для работы на фронте и в тылу врага по добыванию оперативно значимой информации о передвижении немецко-фашистских войск на оккупированной территории, выявлении немецких шпионов, агентов германской разведки, а также лиц, намеревающихся перейти на сторону врага. Курсанты школы активно участвовали в формировании и организации деятельности партизанских отрядов, осуществлявших боевые действия в тылу противника.

В рассекреченном деле, кроме того, сосредоточены уникальные документы с директивами НКВД СССР, а также приказами руководства территориального органа по работе школы разведки. Указанные материалы отражают объективные данные о деятельности советских спецслужб в годы Великой Отечественной войны.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться