Публикации



30.01.2018 Вячеслав Алексеевич КОЗЛОВСКИЙ, пенсионер, инвалид

Как сберечь медицинские кадры

В редакцию нашей газеты пришло очень трогательное письмо. Наш постоянный читатель, староосколец, пенсионер, инвалид Вячеслав Алексеевич Козловский обратился с искренней благодарностью в адрес главной медсестры Центра медицинской профилактики Ирине Винюковой, рассказав об её человечном и профессиональном поступке.

 «12 сентября 2017 года я был в районе Никольского храма в селе Соковом, – пишет Вячеслав Алексеевич. – Этот храм посещаю регулярно, поскольку в нем находится икона Благовещения Пресвятой Богородицы, единственная в Старом Осколе. Когда после службы я собрался домой, на автобусной остановке мне стало плохо. Я серьезно болею, и даже на улице у меня может случиться приступ. Я начал терять сознание. Людей рядом не было, мне стало страшно. Но вдруг проезжавшая мимо машина остановилась, из нее выбежала девушка, которая быстро и профессионально оказала мне первую медицинскую помощь, привела меня в чувство, посадила на скамью и находилась со мной до тех пор, пока я не почувствовал облегчение. Это была Ирина Сергеевна Винюкова. Потом она подвезла меня до нужного места.

Общаясь с Ириной, я узнал, что выбрать профессию медика ей помог пример бабушки Галины Петровны Стародубцевой. Она известна в нашем городе как замечательный детский хирург и специалист, создавшая регулярную донорскую сдачу крови, а затем ставшую главным врачом Станции переливания крови. Ирина закончила сестринское отделение местного медколледжа. Получив диплом, работала медсестрой в реанимационном отделении городской больницы №1, потом – инструктором лечебной физкультуры и старшей медсестрой детского санатория «Надежда».

Неудивительно, что Ирину Сергеевну, показавшую себя энергичным, ответственным, высокопрофессиональным работником, заметили. В 2011 году главный врач Центра медицинской профилактики Елена Сергеевна Гришанова пригласила ее на должность главной медсестры. В то время Центр медпрофилактики переезжал из микрорайона Жукова в поликлинику, находящуюся возле ремонтного завода на юго-западе Старого Оскола. Каждый из нас переезжал и знает, как это непросто. А тут надо перевезти целое учреждение и наладить его деятельность на новом месте. Ирина включилась в работу, как она умеет, максимально энергично, с полной самоотдачей. Организовывала бесперебойную доставку медикаментов, их учет, распределение и хранение. Составляла рациональные графики работы среднего и младшего медперсонала, вела учет их рабочего времени, контролировала соблюдение правил внутреннего распорядка. При этой загруженности успевала принимать участие в организации спортивных соревнований. А ведь эта молодая женщина еще и растет как профессионал, повышает квалификацию, осваивает смежные специальности.

В 2013 году Ирина Сергеевна получила сертификат «Лечебная физкультура», в 2016 году – сертификат по организации сестринского дела «Современные аспекты управления экономики здравоохранения». В этом же году она окончила Курский государственный медицинский университет, защитив диплом на тему «Формирование и обоснование политики и стратегии развития здравоохранения в условиях МБУЗ «Центр медицинской профилактики». Тогда же ей была присвоена первая квалификационная категория по специальности «управление сестринским делом».

Недавно я узнал, что у Ирины в жизни началась настоящая черная полоса. С первого февраля она должна оставить любимую работу, в которую вкладывает столько души! Ее должность сокращают, а ей предлагают стать гардеробщицей! И это после того, сколько Ирина Сергеевна сделала для Центра! Ей трудно понять, как можно так поступать с высококвалифицированным специалистом, который имеет высшее профильное образование и многолетний опыт. Это тем более странно, что согласно распоряжениям Министерства здравоохранения главные медсестры должны быть в каждом медицинском учреждении. Кроме того, у нас в округе успешно внедряют многие программы как федерального, так и местного уровней, связанные с развитием медицинской сферы и обучением населения здоровому образу жизни. И областное правительство, и руководители нашего муниципалитета постоянно подчеркивают, что надо беречь медицинские кадры, создавать условия для того, чтобы они оставались трудиться на нашей территории.

Я специально написал в вашу газету, чтобы публично выразить благодарность Ирине Винюковой за неравнодушие, настоящее человеческое сочувствие и профессионализм. Спасибо, Ирина! Вы настоящий медицинский работник, хотя Вы не врач и не давали клятву Гиппократа, Вы добросовестно и отвественно выполняете свои обязанности, помогая людям. Вы просто хороший, чуткий человек, внимательный к другим людям. Я благодарен вам за помощь и поддрежку в трудную для меня минуту!».

 

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться