Архив

Полезные сайты

Публикации



9-12.18 | Патриотика

30.01.2018 Юрий ТЕПЛОВ. Фото автора

Подвиг у Майсюковой будки

Стать свидетелями подвига 17 героев-бронебойщиков у Майсюковой будки смогут старооскольцы и гости города. 3 февраля на месте их сражения организуют реконструкцию боя. О том, как это будет происходить, нашей газете рассказал руководитель историко-патриотического объединения «Поиск» Иван Андреев.

 С Иваном Ивановичем мы встретились в новом помещении поисковиков в микрорайоне Рудничный. Раньше в нем располагался Сбербанк.

Из ДК «Комсомолец», где раньше располагались поисковики, сюда перевезены пока еще не все экспонаты, надо делать для них витрины, стеллажи, обустраиваться. Нужен и ремонт, а это около 400 квадратных метров. За услуги ЖКХ Ивану Андрееву пока приходится платить из своего кармана – около тридцати тысяч рублей. Хорошо, что здание благодаря администрации округа арендуют бесплатно. Руководитель «Поиска» надеется, что ряд вопросов удастся решить при встрече с председателем общественной палаты Белгородской области, председателем регионального отделения ДОСААФ Александром Ахтырским. Возможно, помогут и благотворители. Несколько лет назад в Старом Осколе планировалось создать музей города воинской славы. Теперь для этого есть возможности.

Поисковики давно вынашивали идею воссоздать один из эпизодов освобождения Старого Оскола. И каждый раз что-то не получалось. В основном из-за отсутствия денег на пиротехнику. Реконструкции сражений проводились на Курской дуге, в Воронеже, Ростове, Бресте, на месте подвига героев-панфиловцев…

– Конечно, было обидно, что в родном городе мы это сделать не могли, – говорит Иван Андреев. – И хорошо, что в год 75-летия освобождения Старого Оскола благодаря главе администрации округа Александру Николаевичу Сергиенко это, наконец, случилось. У нас есть огромный опыт, военная форма, макеты оружия с возможностью имитации выстрелов, в том числе пулеметы, противотанковые ружья. Мы хотим с документальной точностью показать бой 17 героев-бронебойщиков, которые 31 января 1943 года ценой своей жизни преградили путь колонне немецко-венгерских войск. В ходе Воронежско-Касторенской операции они отступали и спешили на помощь окруженному Красной армией в нашем городе немецкому гарнизону.

Взвод бронебойщиков, по словам Ивана Ивановича, входил в истребительно-противотанковую роту 107-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Бойцы, следовавшие маршем из района села Солдатского, расположились на ночлег в Федосеевке, когда прозвучала боевая тревога. Это были в основном молодые ребята – бывшие курсанты Борисоглебского авиационного училища. Из них организовали взвод бронебойщиков, обучили и направили на фронт. Они носили голубые петлицы летчиков. В их числе были будущие почетные граждане Старого Оскола Василий Иванович Кукушкин и Павел Егорович Рябушкин. Подойдя к разъезду Набокино, они заняли позицию у будки путевого обходчика Майсюка.  А вскоре появилась санная колонна немцев. По ней и открыли огонь из противотанковых ружей бойцы, буквально разметав ряды фашистов.

Если бы это были мадьяры, возможно, бой закончился в пользу красноармейцев – венгры разбежались или сдались бы в плен. Но это оказалась отборная воинская часть, состоящая в основном из немцев. Они рассредоточились, полукольцом окружая наших солдат, определили, что бойцов мало, и накрыли их минометным огнем… Бой был скоротечным. Из 17-ти красноармейцев в живых остались четверо. Но боевую задачу они выполнили – немцев задержали, дали возможность подойти нашим войскам и уничтожить их. Где-то на северной окраине города и нашел свой бесславный конец командир 323-й пехотной дивизии генерал-майор Андреас Небауэр.

– Будем стараться воссоздавать бой по воспоминаниям Павла Егоровича Рябушкина, – продолжает Иван Андреев. – Как бойцы занимают позиции, как появляется немецкая колонна, идет бой. Единственное отличие в том, что мы будем использовать автомотобронетехнику. Члены «Поиска» – братья Шептаевы – воссоздали тяжелый немецкий бронетранспортер Sd.Kfz.231, а также самоходную артиллерийскую установку StuG III.

Правда, самоходка поломалась при реконструкции сражения в Россоши. Но есть надежда, что ее успеют отремонтировать к 3 февраля. Эта техника также может имитировать выстрелы. В реконструкции боя примут участие около 150 человек из Москвы, Орла, Воронежа. Часть их будет одета в форму красноармейцев, другие – в венгерскую и немецкую. По образцу находящейся в музее «Поиска» венгерской формы пошили точную копию 10 мундиров. Иван Андреев планирует выступить в роли командира взвода бронебойщиков младшего лейтенанта В.Л. Бондаренко. Немецкого генерала Небауэра, возможно, будет играть известный актер Анатолий Кот. Пиротехнику подготовят специалисты Мосфильма, которые не раз принимали участие в реконструкции сражений. Так что взрывы будут похожи на настоящие, как и стрельба из винтовок, автоматов и пулеметов. Планируется привлечь малую авиацию из Дмитриевки, которая будет изображать атаки штурмовиков «илов». Имитацию сражения намечено провести недалеко от места боя. Будет работать полевая кухня. Можно сфотографироваться на фоне бронетехники, с оружием времен Великой Отечественной войны.

– В музей «Поиска» часто приходят ребята, – говорит Иван Андреев. – Большинство из них, к сожалению, не знает о подвиге 17-ти героев. А ведь это сражение послужило одним из аргументов в пользу решения о присвоении нашему городу звания «Город воинской славы». Историю свою надо знать и помнить, чтобы подобного больше не повторилось.

Поисковики продолжают работу по увековечению имен погибших советских солдат. В начале января в районе цеха обжига извести ОЭМК в небольшом лесочке они нашли останки трех погибших в июле 1942 года красноармейцев. При одном из них обнаружили посмертный медальон. Его имя удалось прочитать – Ковалев Александр Николаевич 1919 года рождения, Куйбышевская область (ныне Самарская), Куйбышевский район, село предположительно Большое Черкасское. Ведется поиск родственников бойца.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться