Публикации



30.01.2018 Ирина ФЁДОРОВА. Фото с сайта президента РФ

Школьница у Путина

«… Его звали Славка. Так представился мне этот молодой человек. Когда я спросила его, почему он выбрал именно профессию строителя, Славка признался, что с детства любил высоту. «Мечтал стать лётчиком, покорять небо, и…». Славка вздохнул, но тут же, отгоняя непрошеные мысли, облегчённо улыбнулся: «Я не жалею, что стал строителем. Ты не представляешь, как это здорово своими руками…».

Так образно и романтично представила в очерке «Высоко-высоко» труд строителя ученица 10«А» класса школы №14 им. А.М. Мамонова Ольга Евсеева. С этим сочинением школьница вошла в число победителей во Всероссийском конкурсе «Россия, устремлённая в будущее». Ей также довелось пообщаться с президентом РФ Владимиром Путиным и министром образования и науки Ольгой Васильевой. Встреча состоялась 11 января в научно-познавательном лектории «Заповедное посольство», который расположен в московском парке «Зарядье».

Сочинение писали 437 тысяч школьников со всей страны. Но только 100 из них стали финалистами. Их работы уже изданы отдельным сборником.

На встречу с В.В. Путиным были отобраны авторы 35 сочинений. Всех наградили памятными подарками и путевками на выбор: в летние лагеря отдыха «Артек», «Орлёнок» или «Океан».

Я пообщалась с Ольгой и её учителем русского языка и литературы Еленой Дурных в библиотеке школы №14. Оля рассказала, что сразу решила принять участие в конкурсе, как только узнала, что в нем благодаря Владимиру Путину появилась новая номинация. Он предложил ее школьникам в День знаний, 1 сентября этого года, в ходе Всероссийского открытого урока, состоявшегося в одной из школ Ярославля. Глава государства высказал пожелание, чтобы ребята написали сочинение о том, какой они видят страну и себя в недалеком будущем – на рубеже 2040-2050-х годов. Президентское задание вошло в число номинаций Всероссийского конкурса сочинений.

– Жанр можно было выбрать любой, например, эссе, интервью, рассказ... – говорит Елена Васильевна. – Мы выбрали очерк. Я была уверена, что Ольга справится с заданием, ведь она со второго класса пишет заметки и репортажи в школьную стенгазету. Кроме того, она – победитель олимпиад по истории и обществознанию, постоянно участвует в различных конкурсах, в молодежной общественной жизни.

– Над очерком объемом примерно полторы страницы я работала больше месяца, – говорит Ольга. – Ходила на стройку, искала своего героя, общалась с ним, писала текст. Строительство – актуальная тема не только для нашего города, но и для всей страны. И для каждого человека. Мы все немножко строители, потому что своими поступками закладываем фундамент, а потом возводим свое будущее.

Школьница дважды ездила в Москву. Сначала получила диплом о том, что ее сочинение вошло в сотню лучших. Потом отобрали 35 ребят, которые и пообщались с президентом.

– Нам пришлось ждать его почти два часа, но он все же пришел на встречу. Очень важно, что президент все-таки нашел для нас время в своем плотном графике. Это говорит о том, что он действительно заботится о будущем, а будущее – это мы, – сказала Ольга. – Мы все были счастливы. Я из маленького города, и встреча с первым лицом государства – это
своеобразное достижение. Думаю, не у каждого есть автограф Владимира Путина.

Разговаривая с президентом, ребята поднимали серьёзные вопросы о роли России в мировом сообществе, здоровье россиян, развитии регионов и сельских территорий, о сохранении
окружающей среды, о роли молодёжи в современном мире, достижениях науки и техники. А по окончании беседы Владимир Путин пригласил школьников в центр по подготовке одарённых молодых людей «Сириус» в Сочи.

– Конкурс стал для меня особым этапом в жизни, – призналась Оля. – А разговор с президентом получился серьезным и познавательным, позволил глубже понимать многие вещи. Кроме того, я познакомилась с большим количеством талантливых ровесников со всей России и продолжаю общаться с ними в соцсетях. А летом увижусь со многими в «Орлёнке» и «Сириусе».

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться