Архив

Полезные сайты

Публикации



1-3.18 | Культура

02.02.2018 Валентина БОЛДЫРЕВА. Фото автора

«И солнце нити золотит...»

Яркая экспозиция из 60 картин, посвященная 35-летию педагогической деятельности художника Нелли Геращенко, и работы ее лучших учеников представлены на выставке «И солнце нити золотит...» в детской художественной школе. С первого дня вернисаж имел большой успех.

«… Мы Вас очень любим и ценим. Ваши картины окружают нас дома, в них тепло вашей души и искренняя любовь к людям. В доме с вашими полотнами уютнее и комфортнее, сохраняется позитивная энергетика» – такие приходилось слышать отзывы.

Нелли Геращенко видная фигура не только в школе, где она преподает, но и в Старом Осколе, на Белгородчине. Неслучайно на выставке собрались многочисленные почитатели ее творчества.

 Художник утопала в букетах живых цветов. И экспозиция напоминала цветочное поле. Розы, хризантемы, подсолнухи и особенно ромашки. Букеты, букеты, букеты… Радостные и жизнеутверждающие, как сама художница. Кажется, обычен сюжет. На столе глиняный кувшин с огромным букетом ромашек, желтые головки бутончиков как солнышки рассыпались по полотну, а белые лепестки цветков словно снежинки разлетаются по поверхности стола, и всё в нежно-голубом тоне. Чистота души, радость жизни… Автор направляет наши мысли в светлое русло: «Жизнь дана для радости, радуйтесь каждому дню и сами излучайте добро, и оно будет множиться…».

В каждой композиции художник призывает жить с оптимистическим и созидательным настроем в душе, несмотря ни на какие испытания судьбы. В этом мудрость Нелли Геращенко. В этом, наверное, и есть загадка сюжетов. Мысли просты, но многозначительны. Мы иногда растрачиваем себя попусту. А может быть, лучше стоит мысли собрать в позитив и творить. Известный старооскольский художник Илья Хегай, ценивший этого педагога и художника, в свое время создал интересный портрет Нелли, который стал культурным наследием города. На холсте мудрый живописец пытается раскрыть тайну ее души, приоткрыть внутреннее богатство человека, красоту женщины, подчеркивая человеческое достоинство. Он рассказывает о ней намеком, своим видением. И остается впечатление, что она недосягаема, тайна, остается загадкой, в которой живет любовь ко всему. И это чувство наполняет ее жизнь и двигает все в ее судьбе. Нелли Геращенко не только мастер-педагог, интересный художник, она заботливая дочь, сестра, супруга, мать, бабушка, подруга.

– Нелли Михайловна – уникальный человек в художественной школе: в ее трудовой книге всего одна запись, из 35 лет 23 она работала завучем школы. За многие годы профессиональной деятельности снискала уважение за свой педагогический талант, любовь к ученикам, их родителям, коллегам, – отметила преподаватель художественной школы, ведущая торжества Вера Чагина. – Благодаря ее усилиям старооскольская школа стала одной из ведущих в России. В свое время Нелли Михайловна вместе с бывшим директором школы Александром Александровичем Матяшем придумали два очень важных замечательных конкурса: Всероссийский конкурс детского рисунка и живопи-си «Мастер» и международный конкурс детского рисунка «Экология», которые живут много лет и дали старооскольской школе широкую известность не только во всех уголках России, но и за рубежом.

Нелли Михайловна все делает с большой любовью.Ее педагогический талант подтверждают такие факты. Из 14 выпускников художественной школы – студентов академии художеств имени Репина в Санкт-Петербурге – 10 – ученики Нелли Геращенко. Три ее ученика стали студентами академии художеств имени Строганова, среди ее воспитанников студенты академии художеств имени Сурикова и других. Среди юных дарований, открытых этим педагогом, девять – стипендиаты конкурсов Министерства культуры России, 14 – лауреаты премии главы Старооскольского городского округа «Одаренность», один ученик стал дипломантом Всероссийского конкурса «Надежда России».

Имена старооскольского педагога Н.М. Геращенко и ее ученицы Алины Болтач занесены в энциклопедию «Лучшие люди России». Нелли Михайловна участник многочисленных выставок, участник всероссийских мастер-классов известных художников, в 2013 году присутствовала на форуме педагогов мира в Барселоне, а в Македонии на международном пленэре стала самой обаятельной женщиной из России и получила приз в виде статуэтки Мадонны.

Она заядлая путешественница, любит ездить по миру, предпочитает изучать мировое культурное наследие воочию, побывала во многих странах, имеет интересный опыт. Много лет участвует в качестве члена жюри во Всероссийских и международных конкурсах детского рисунка. За заслуги перед Отечеством в 2012 году Нелли Геращенко присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры России». «И солнце нити золотит...» – третья персональная выставка Нелли Геращенко. 

Кому интересно полюбоваться полотнами, созданными ее руками и душой, а также прикоснуться к живому творчеству художника, увидеть собственными глазами солнечные блики на холстах, спешите. Экспозиция в городской художественной школе действует до конца месяца. Вход свободный.

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться