Архив

Полезные сайты

Публикации



354-358.17 | Культура

05.02.2018 Светлана ПИВОВАРОВА. Фото автора

Созвучно музыке души

Выставка «Картина года», которая была открыта в художественном музее, подвела итог работы авторов за минувший год: для участия в ней принимаются только новые произведения. Поэтому экспозиция становится стимулом для художников и мастеров – они стремятся удивить зрителя свежими интересными работами. Свои творения представили более сорока авторов – художники и мастера декоративно-прикладного искусства.

– В этот раз «Картина года» по цветовой подаче получилась яркая, сочная, светлая. Художники представили много жизнерадостных произведений, – говорит главный хранитель художественного музея Ирина Шаповалова. – В живописных работах преобладают летние мотивы, и мы видим солнечные пейзажи. Немало представлено портретов. Внимание привлекают яркие полотна в технике батика.

Каждый посетитель найдёт здесь творение, созвучное музыке его души. Серия работ Александра Толмачёва выделяется своим сочным колоритом: «Сады души», «Детский мир», «Святая гора» – его произведения объединены не только цветовой гаммой, но и духовной тематикой. Приглушённые, сдержанные тона привлекают взгляд к полотнам Юрия Болотова. Окутанные сумеречным светом, сюжеты «Свежий ветер», «Причал» и «Мальвы» проникнуты не печалью, а романтикой.

Поклонники классической живописи надолго задержатся у холстов Александра Филиппова – буйство красок наполняет солнечным светом сердце зрителя, ты словно погружаешься в пространство картин «Под утренним солнцем» и «Мостик через осень».

В прекрасный мир природной гармонии открывает нам двери произведение Дмитрия Краснова «Утро». Кажется, будто вдыхаешь этот влажный прохладный утренний воздух, лёгкой дымкой парящий над водоёмом, и проникаешься ничем не нарушаемой тишиной и спокойствием. Рядом с этим полотном – портреты художников, выполненные также Дмитрием Красновым. По отзывам коллег, автор сумел передать не только сходство лиц, но и особенности их жестов.

Среди дебютантов выставки – ученица Дмитрия Краснова Виолетта Костина. Открытием года можно назвать художницу Ренату Филимонову – в этом году в городе прошли две её персональные экспозиции. Графику Ренаты можно увидеть и в рамках «Картины года». Ещё один молодой автор – Никита Клён – представляет направление современного искусства: создаёт коллажи и инсталляции.

Дружно приняли участие в выставке мастера Центра декоративно-прикладного творчества во главе с его директором Инной Белых. Они представили гончарство и керамику, глиняную игрушку, произведения в технике эмали. Интерьерную куклу в смешанной технике предложила зрителям художник Старооскольского краеведческого музея Татьяна Крылова.

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться