Архив

Полезные сайты

Публикации



354-358.17 | Есть повод!

05.02.2018 Ирина ФЁДОРОВА Фото автора.

Взгляд сквозь годы

Всего две записи в трудовой книжке у ветерана органов ЗАГС Пелагеи Ивановны Батищевой. В 1952 году принята на работу, а в 1996-м уволена в связи с выходом на заслуженный отдых. 44 года она отработала заведующей старооскольским районным отделом ЗАГС.

– Работала я долгое время одна, регистрировала браки, рождение и прочие изменения в жизни граждан во всех селах и слободах. В селах часто играли свадьбы с размахом – на лошадях приезжали с колокольчиками, а регистрировала брак в сельских советах. В городе поскромнее было, далеко не все невесты белые платья имели. Но тогда и свадьбы были чаще, и детей больше рождалось.

С Пелагеей Ивановной я познакомилась 16 декабря, накануне 100-летия создания органов ЗАГС. Коллектив старо-
оскольского управления записи актов гражданского состояния отметил его в тесном кругу, в теплой семейной обстановке.

– Услуги нашей службы постоянно востребованы у жителей округа, – говорит начальник управления ЗАГС Светлана Резниченко. – Мы прослеживаем весь жизненный путь человека. Радуемся, когда рождаются дети, скорбим, когда кто-то уходит из жизни. Наша статистика говорит, что на первое декабря зарегистрировано 2575 новорожденных, 1956 браков, 1078 разводов и 2836 умерших. В ЗАГСе на сегодняшний день два отдела, в которых трудятся 15 человек: регистрации актов гражданского состояния и архив. Со следующего года открывается новый информационный ресурс, мы будем работать в едином государственном реестре. Это упростит людям обращение к нам за документами. Сейчас человеку, рожденному в другом регионе, надо ждать подтверждения своего рождения, брака или развода. Новая система позволит практически мгновенно запросить информацию и оформить нужный документ. Это также упростит взаимодействие между органами ЗАГС.


Краеведческий музей подготовил тематическую выставку «100-летие: взгляд сквозь годы», которая расположилась в холле. Для сотрудников ЗАГСа экскурсию провела ведущий методист по научно-просветительской деятельности краеведческого музея Алена Рубежанская.        

Началу создания органов ЗАГС положил «Декрет о гражданском браке и детях», подписанный 18 декабря 1917 года. «Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки», – говорилось в нем. Это первый документ, касающийся регулирования семейных отношений в молодой стране Советов. До этого рождение, смерть и браки регистрировали в церквях, в метрических книгах. На выставке представлена история старооскольского ЗАГСа, фотографии и документы начала 20 века и советского периода. Сначала организация располагалась на улице Ленина, потом в микрорайоне Лебединец. А в 2003 году переехала во вновь построенный Дворец бракосочетаний, один из самых больших в нашей области.

На старинных фотографиях можно увидеть молодоженов. Многие стремились сделать свадебные фото. Например, кучер старооскольского купца Лихушина Гавриил Никитович Шеин, женившись, запечатлел себя и молодую жену. Фото датируется 1911-1915 годами. Сделал свадебные фотографии и племянник купца Лихушина. Яков Иванович и Лидия Петровна Нефедовы сочетались браком в 1920 году. Есть на стенде приглашение на венчание и свадебный бал, выписи из церковных метрических книг о рождении, браке и смерти, согласие помещика Лутовинова «на брак его крепостной девки Натальи», данное в 1824 году, и другие интересные исторические документы.


Тепло поздравил работников ЗАГСа заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации округа Михаил Глеков. Он вручил Почетную грамоту Совета депутатов коллективу ЗАГСа, а благодарности главы администрации Светлане Резниченко, Олесе Быстрюковой, Николаю Жиленкову, Марине Нестеровой, Кристине Шлыковой. Искренняя благодарность прозвучала и в адрес ветеранов органов ЗАГС – Полины Ивановны Батищевой, Надежды Даниловны Шевелёвой, Людмилы Федоровны Кисловой, Елены Аркадьевны Кьосевой, Татьяны Григорьевны Воробьёвой, Валентины Семёновны Дмитриевой, Галины Анатольевны Абраменковой, Любови Владимировны Горяиновой.

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться