Публикации



06.02.2018 Т. АКИЕВА, ст. помощник Старооскольского городского прокурора

Замерщик окон оказался рецидивистом

В последнее время одним из самых негативных явлений в нашем обществе стали участившиеся случаи мошенничества. С развитием информационных технологий преступники активно стали использовать различные технические новшества. Но порой мошенники могут обойтись и без «высоких технологий». А вот без чего они обойтись никогда не могут – это простое человеческое доверие, на которое и опирается их злой умысел. Сейчас в местах лишения свободы отбывает заслуженное наказание сроком почти в два с половиной года уроженец Новороссийска Антон Соловьёв (имя и фамилия изменены). О том, каким образом ему удавалось обманывать доверчивых старооскольцев, мы расскажем в нашем материале.

 Наверное, каждому из нас на улице приходилось когда-либо получать рекламные листовки о различных видах услуг. Этим способом саморекламы воспользовался и Антон Соловьёв. Вместе с сообщником в июне прошлого года они раздавали на улицах Старого Оскола листовки с предложением услуг по продаже и установке строительных конструкций, в том числе пластиковых окон. Позже, в ходе следствия, этот сообщник уверял, что изначально ничего не знал о преступных намерениях «компаньона».

Клиенты не заставили себя ждать. К мужчине, обратившемуся по объявлению, ложные замерщики окон приехали домой 22 июня днём. Как говорится, «среди бела дня» мошенники (хотя второй сообщник утверждал, что он ничего не знал) творили свои тёмные дела. Мнимые установщики окон произвели замеры и заключили с мужчиной договор, согласно которому Соловьёв получил задаток – якобы за будущую установку окон, в размере 12 тысяч рублей. Двумя днями позже преступник потребовал с клиента ещё 72 тысячи рублей для скорейшего выполнения работ по установке окон в строящемся доме старооскольца. Конечно, никаких работ злоумышленник выполнять не собирался, а распорядился полученными средствами на общую сумму в 84 тысячи по собственному усмотрению.

На радость мошенника, клиенты к нему шли — 24 июня по поводу установки пластиковых окон к нему обратилась женщина. Соловьёв приехал к ней домой, замерил оконный проём и снова заключил заведомо фиктивный договор, по условиям которого якобы брал на себя обязательства по приобретению, доставке и установке окна из поливинилхлорида (ПВХ). Конечно же, преступник принятые на себя обязательства исполнять не собирался, да и не мог этого сделать. Через несколько дней мошенник вновь приехал к клиентке и получил от неё 6800 рублей. Когда спустя оговоренный срок установки окон ему стали звонить клиенты, он перестал отвечать на звонки и уклонялся от разговора.

Таким образом, Антон Соловьёв совершил преступление, предусмотренное частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, – мошенничество, то есть «хищение чужого имущества путём обмана, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину». Доказательствами, подтверждающими обвинение Соловьёва А.В. по факту мошенничества, стали заявления обманутых граждан, а также протоколы осмотра мест происшествий, где преступник производил замеры оконных проёмов и брал деньги с клиентов, а также показания потерпевших, для которых причинённый преступником ущерб явился действительно значительным.

Мошенник свою вину признал полностью. В результате Старооскольский городской суд, рассмотрев в открытом
судебном заседании данное уголовное дело, приговорил Соловьёва к наказанию в виде лишения свободы сроком на два года и пять месяцев в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, судом были удовлетворены гражданские иски, заявленные потерпевшими, в соответствии с которыми осуждённый обязан возместить причинённый им ущерб. Я, как государственный обвинитель, поддерживала сторону обвинения в суде.

В процессе досудебного разбирательства выяснилось, что подозреваемый (а ныне – уже осуждённый), проживая в Старом Осколе, являлся индивидуальным предпринимателем и в 2015 году, по его словам, занимался установкой пластиковых конструкций на территории нашего города. Его фирма называлась «Экодом» и, с его слов, располагалась на проспекте Алексея Угарова, дом 1. Но каких-либо официальных документов он на данную фирму не оформлял, а был только зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. В 2016 году, согласно показаниям Соловьёва, в связи с малым количеством заказов он прекратил свою деятельность по установке пластиковых конструкций и перестал арендовать офис. В начале июня 2017 года в связи с тяжёлым материальным положением он решил обманывать граждан и под предлогом установки пластиковых конструкций похищать у них деньги. Для этой цели стал распространять листовки с информацией об установке пластиковых конструкций, хотя сам в действительности никаких работ производить не собирался и таких возможностей не имел. Свою вину в совершённых преступлениях Соловьёв признал.

Но самое интересное, что преступления Соловьёв совершил не впервые. 25 мая 2000 года он был осуждён за разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, и приговорён к 11 годам лишения свободы Приморским районным судом города Новороссийска Краснодарского края по статье 162, ч. 3, подпунктам «б» и «в» Уголовного кодекса Российской Федерации. Из мест лишения свободы он освободился 10 августа 2009 года. Его судимость не была снята и погашена в установленном законом порядке.

Так обычный замерщик окон может оказаться преступником-рецидивистом, поэтому нужно быть всегда бдительными, обращаясь за услугами или товарами к непроверенным лицам. А ещё — всегда быть начеку, когда с вас требуют полную стоимость товара или услуги, не предоставив их.

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться