Публикации



06.02.2018 Светлана ПИВОВАРОВА

Чтобы переживали за свою страну

Более 500 старооскольских школьников примкнули ко всероссийскому детско-юношескому военно-патриотическому общественному движению «Юнармия», которое по всей России насчитывает 200 тысяч участников. В двадцати городских и сельских школах создано 23 юнармейских отряда.

 На внеурочных занятиях ребята не только получают военно-прикладные навыки и физическую подготовку, но и расширяют историко-краеведческие знания, развивают лидерские качества, занимаются исследовательской работой и творчеством, помогают ветеранам. Об этом нам рассказал начальник отдела Старооскольского института развития образования Николай Рыбальченко, который возглавляет штаб местного отделения «Юнармии». Мы встретились с Николаем Владимировичем, чтобы узнать, как в Старом Осколе развивается это движение.

– Идея создания «Юнармии» принадлежит министру обороны РФ Сергею Кужугетовичу Шойгу. Её поддержал президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. Организовано это движение было в мае
2016-го, а 1 сентября того же года создан региональный штаб в Белгородской области. Его возглавляет Эдуард Викторович Королёв, – рассказал Николай Владимирович. – 12 сентября 2016 года состоялось учредительное собрание в управлении образования нашего округа, на котором было принято решение создать местное отделение движения. Поскольку давно работаю в направлении военно-патриотического воспитания, мой отдел сотрудничает с военкоматом
и ветеранскими организациями, мне предложили возглавить местное отделение «Юнармии».

Работа начальника штаба «Юнармии» – общественная. Нужно быть энтузиастом своего дела, чтобы её выполнять. Но Николаю Владимировичу она в радость. За такой короткий срок он сумел вовлечь в движение уже немало ребят. Старается найти возможность финансирования этого движения в Старом Осколе за счёт различных грантов и конкурсов.

– Ребята с удовольствием участвуют в конкурсах и слётах для юнармейцев, – говорит Николай Рыбальченко. – К примеру, с 24 по 26 декабря в Москве проходили всероссийские юнармейские новогодние сборы. Старый Оскол представляли юнармейцы школы №19: вице-старшина Михаил Помошников, вице-старшина Кирилл Тарасов, вице-младший сержант Милана Карданова и вице-младший сержант Анна Анисимова. Для школьников в парке «Патриот» была организована военно-тактическая игра «Будь в форме», здесь развернулась импровизированная партизанская деревня, для ребят провели экскурсии по музейным комплексам этого парка. А руководители делегаций приняли участие в диалоговой сессии с представителями Министерства обороны и Министерства образования, которая состоялась в правительстве Москвы. В этих сборах не случайно приняли участие учащиеся 19-й школы: в минувшем году они стали обладателями Гран-при областного смотра строя и песни и выиграли сертификат на получение
25 комплектов формы юнармейцев. В августе ребята приняли активное участие в финале всероссийской военно-спортивной игры «Победа» в московском парке «Патриот». А 7 декабря юнармейцы этой школы стали абсолютными победителями I Регионального смотра-конкурса «Лучший юнармейский отряд Белгородской области». Наградой за эту победу стала поездка в музей-заповедник «Прохоровское поле», где они побывали 27 января.

– Какова стратегическая задача движения «Юнармия»? – поинтересовалась я у Николая Владимировича.

– Это движение призвано систематизировать военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Мы должны воспитывать патриотов страны, чтобы дети гордились достижениями нашего государства в науке, спорте и не только, чтобы переживали за победы и неудачи, готовились к службе в рядах Вооружённых сил и муниципальных структурах.

Нынешний год для старооскольских юнармейцев будет тоже насыщенным интересными событиями. С марта по май пройдёт муниципальный смотр строя и песни, по итогам которого лучший отряд примет участие в параде Победы 9 мая в Старом Осколе. В прошлом году этой чести удостоился отряд девушек 18-й гимназии. В мае юные старооскольцы соберутся на муниципальном фестивале военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов, который пройдёт на базе школы №19.

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 18.11.2018

    Всероссийский День правовой помощи детям

    На территории Белгородской области проводится ежегодная Всероссийская акция «День правовой помощи детям», координатором которого является Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области.

  • 17.11.2018

    В округе обсудили вопрос повышения эффективности оказания финансовой, образовательной, консультационной поддержки предпринимательству

    15 ноября рамках Всемирной недели предпринимательства в администрации округа состоялось совещание по вопросу улучшения взаимодействия субъектов хозяйственной деятельности, банков, органов власти муниципалитета в повышении привлекательности территории городского округа, привлечении инвестиций, в том числе через кредитные ресурсы.

  • 16.11.2018

    Врачи ординаторы выбирают Старый Оскол

    В Старооскольском городском округе реализуется комплекс мер по устранению дефицита врачей и качественному оказанию медицинской помощи жителям. С целью привлечения молодых специалистов 14 ноября в малом зале администрации состоялась встреча заместителя главы администрации городского округа по социальному развитию Светланы Востоковой и главного врача ОГБУЗ «Городская больница № 2 г. Старого Оскола» Светланы Немцевой с врачами-ординаторами медицинского института НИУ «БелГУ».