Публикации



17-18.18 | Здоровье

07.02.2018 В. ФЕДЧЕНКО, врач отделения медпрофилактики ГБ №2

Пять ошибок при лечении гриппа и ОРВИ

В осенне-зимний период острые респираторные инфекции – одно из самых распространенных заболеваний. Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в Старом Осколе в январе была стабильная, интенсивность эпидемического процесса находится на обычном сезонном уровне.

В поликлинику горбольницы №2 за данный период было 651 обращение с простудными заболеваниями.

В случае возникновения простудного заболевания большинство людей ошибочно полагают, что способны самостоятельно избавиться от болезни. Однако самолечение зачастую приводит к снятию симптомов, создавая ощущение выздоровления. Такие меры маскируют действие заболевания и создают благоприятные условия для развития бактериальных инфекций, что часто приводит к затяжному течению болезни. Хотелось бы напомнить о пяти основных заблуждениях и объяснить, почему не надо так делать.

Ошибка первая: некогда болеть

Все мы стали очень занятыми: у нас миллион дел и обязанностей. Болеть некогда, поэтому мы закидываем в себя на бегу лекарства, снимающие симптомы, пьем литрами горячий чай, и кажется, что болезнь отступает. Часто, к сожалению, так действительно только кажется... Через несколько дней все может начаться снова, и скорее всего, в усиленном виде. Если снова не обращать на болезнь внимания, на фоне ослабленного иммунитета активный образ жизни болеющего человека может вызвать начало развития серьёзных осложнений. Поэтому врачи не рекомендуют переносить простуду на ногах. В первую очередь это касается так называемой группы риска – детей, людей пожилого возраста, хронических больных, а также лиц, недавно перенёсших операционные вмешательства.

При первых признаках простуды нужно остаться дома и вызвать врача. За 3-4 дня покоя, приема назначенных доктором лекарств, если у вас хороший иммунитет, организм обычно справляется с болезнью.

 Ошибка вторая: сбивать невысокую температуру

Да, мы понимаем, повышенная температура – это головная боль и мутное состояние. Поэтому большинство из нас бросается пить жаропонижающие, как только видит на градуснике цифры 37 с хвостиком. А надо было бы радоваться повышению температуры тела. Ведь это признак того, что иммунитет работает, организм борется с болезнью. Запомните: не нужно сбивать температуру, если она ниже 38,5 градуса. Конечно, это не касается случаев, когда у больного сильная головная боль или есть склонность к судорогам.

 Ошибка третья: укутаться и закрыть все окна

При простуде или гриппе на больного часто нападает озноб, и его единственное желание – укутаться в десять одеял. Что он и делает, предварительно закрыв все окна в квартире.

Не поступайте так! Обернитесь «одиннадцатым» одеялом, но проветривайте помещение обязательно! Это поможет снизить концентрацию вирусов и нормализовать микроклимат в комнате. Если совсем не можете вытерпеть даже слегка приоткрытую форточку, выходите из комнаты каждые 2-3 часа, распахивайте окно настежь на пять минут (даже если зима), потом возвращайтесь в хорошо проветренную комнату.

 Ошибка четвертая: пить антибиотики

Вы попробовали забить симптомы – все равно плохо... Полечились домашними средствами – не сильно лучше... «Да что ж такое!», – восклицаете вы и идете в аптеку за антибиотиками. Стоп! Разворачивайтесь домой. Необходимо понимать, что антибиотики действуют против бактерий, а грипп и простуда – вирусные заболевания. Так что зря пропьете. Желудку навредите, а с болезнью не справитесь. Но даже в случае бактериальной инфекции антибиотики должен назначать врач. В последнее время бактерии выработали устойчивость ко многим препаратам, и поможет ли тот или иной в вашем случае, вы точно не угадаете. Принимая антибиотики бездумно, вы приучите к ним бактерии, и те перестанут их бояться.

Ошибка пятая, и самая главная: само пройдЁт

Этих четырех пунктов могло бы и не быть, если бы мы серьезнее относились к соблюдению правил гигиены, правильной профилактике и грамотному лечению любых заболеваний. И это не сложно.

Воздушно-капельные вирусы попадают в наш организм через слизистую оболочку носоглотки. Если она ослаблена или повреждена, вирусы в ней закрепляются и начинают размножаться. Иммунитет не справляется и развиваются заболевания: от простых, как мы считаем, простуд до ангин, бронхитов, пневмоний. На самом деле даже обычная простуда – часто начало пути к более серьезным недугам. Именно поэтому так важно правильно укреплять иммунную систему и защищаться от вирусов.

Данные советы помогут вам укрепить здоровье, а если и болеть, то не часто и не тяжело! Будьте здоровы!

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться