Публикации



07.02.2018 С. РУССУ, И. ФЁДОРОВА, С. ПИВОВАРОВА

Мы помним, скорбим, гордимся!

75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков отметили старооскольцы. Митинги, посвящённые этой знаменательной дате, прошли 5 февраля на нескольких площадках города.


 На Театральной площади

Участник Великой Отечественной войны Александр Гаврилович Шуст одним из первых поздравил старооскольцев с 75-й годовщиной освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков. 5 февраля он принял участие в митинге на Театральной площади.


Александр Гаврилович бодро и уверенно рассказал присутствовавшим о своем боевом пути.

– Мне было 14 лет, когда началась война, – сказал ветеран. – А в 17 лет был призван в пограничные войска, отправился воевать с японскими «самураями» в Манчжурии. Я и другие мои сверстники знали, что на фронте убивают, но тем не менее рвались туда. Все были настроены на победу. Старому Осколу, как и другим городам нашей страны, досталась горькая доля быть оккупированным немецко-фашистскими захватчиками. Это был не просто противник. Это был фашист, который истреблял народ. Надо помнить зверства, какие он принес в нашу страну и в наш город. Надеюсь, такой войны никогда больше не будет. Для этого страна должна быть сильной, крепкой, а такое государство сделаете только вы, молодые.


Александр Гаврилович вспоминал, что семь месяцев оккупации стали тяжелым испытанием для старооскольцев. Жители города подвергались уничтожению, насилию, терпели лишения. И дети наравне со взрослыми испытывали все ужасы войны.

5 февраля 1943 года наши войска после упорных боев выбили противника из города. Дорогая цена была заплачена за эту победу. В братских могилах города и района захоронены более семи тысяч солдат и офицеров, павших при обороне и потом – при освобождении нашего края. На фронты Великой Отечественной ушли более 40 тысяч старооскольцев, около 22 тысяч не вернулись, пали на полях сражений.

С годовщиной освобождения города старооскольцев тепло поздравил глава администрации городского округа Александр Сергиенко.

– Сегодня мы отмечаем священную дату для нашего города, – отметил Александр Николаевич. – Беспримерный подвиг в те трагические для нашей страны годы совершили советские воины, а также женщины и дети, которые ковали победу в тылу врага. Сегодня ещё существует связь поколений. Многие ветераны находятся в строю. Они могут рассказать молодежи, как с честью и достоинством была освобождена наша страна. Низкий поклон всем ветеранам и труженикам тыла. Дату освобождения города мы будем помнить всегда. С праздником!


Завершился митинг театрализованным представлением о Дне освобождения Старого Оскола.

 На площади Победы

Празднование дня освобождения продолжилось на площади Победы. Здесь собрались студенты местных вузов, школьники, воспитанники детских садов и неравнодушные старооскольцы. Ученики держали штандарты с фотографиями солдат и офицеров «Бессмертного полка».

Максим Чуриков учится в десятом классе школы №6. Его прадед – старший сержант Григорий Иванович Чуриков – был призван в 1942 году в 40 армию Юго-западного фронта. Всю войну он прослужил в армейской артиллерийской ремонтной мастерской мастером по оптике.

– Прадедушка, насколько известно, непосредственно в боях не участвовал, а чинил оптику для прицелов артиллерийских орудий, танков, снайперских винтовок, – рассказал Максим. – Его мастерская находилась практически на линии фронта, и не раз ему приходилось работать под обстрелом. Он изобрел устройство для обточки линз, которое ускоряло процесс. И в течение трех лет перевыполнял план по ремонту: в 1942 году – на 150, в 1943 – на 200, а в 1944 – на 250 процентов. Прадедушка был награжден двумя медалями «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. С войны он вернулся осенью 1945 года и до пенсии проработал в геолого-разведывательном техникуме, преподавал сопромат и автомеханику. Я горжусь своим прадедом, он для меня – пример ответственного и творческого отношения к делу, любви к Родине и к своей семье.

Классный руководитель 10«А» школы №6 Нина Щербинина отметила, что с тех пор, как началась акция «Бессмертный полк», ее ученики собрали интересный материал о своих прадедах и прабабушках, которые воевали или трудились в тылу. Школьники стали больше читать книг и смотреть фильмов о войне, лучше понимать подвиг, совершенный советским народом.

Копию знамени Победы торжественно провезли по улицам города – от Театральной площади до площади Победы, приняли представители лучшего юнармейского отряда Белгородской области – кадеты корпуса «Виктория».

Митинг состоялся у стелы «Город воинской славы», символизирующей мужество, стойкость и героизм наших земляков и освободителей Оскольского края. Более 7 тысяч солдат и офицеров отдали жизни за свободу нашего города.

Собравшихся искренне поздравили Александр Сергиенко, председатель Совета депутатов городского округа Евгений Согуляк, заместитель председателя Совета ветеранов городского округа Михаил Некрасов, благочинный 1-го Старооскольского округа протоиерей Алексей Бабанин, учащийся 10 класса школы №19 вице-сержант кадетского корпуса «Виктория» Кирилл Касатых, военный комиссар Старооскольского военкомата Виктор Анисимов.

Память павших почтили минутой молчания. Затем к подножиям стелы и бюсту маршала Г.К. Жукова возложили венки и цветы.

 На мемориале у Атаманского леса

... Боевой путь участника Великой Отечественной войны Алексея Ивановича Миронова начался в июне 1942 года, а завершился в августе 1945-го. Уйдя на фронт 16-летним мальчишкой из родного Старого Оскола, он дошёл до Чехо-словакии. Служил в артиллерии. Из наград особенно дорога ему медаль «За отвагу».

– В шесть часов утра в наш дом в селе Федосеевке пришли два солдата, – рассказывает Алексей Иванович. – Мне тогда было шестнадцать с половиной лет. Стали о чём-то спрашивать мать. А я слушал, что она отвечала, и время от времени её поправлял. После чего они сказали мне: «Нам такой смышлёный нужен. Пойдёшь, проводишь нас». Я и проводил... до конца войны. Моя мама и другие родственники, которые остались в Старом Осколе, пережили оккупацию.

Алексей Иванович 5 февраля по традиции пришёл на митинг в честь освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков. Говорит, когда был помоложе, активнее принимал участие в таких мероприятиях. Сейчас в силу возраста уже не так часто приезжает на праздники. Но такое большое событие, как 75-летие освобождения родного Старого Оскола, не смог пропустить. В осанке этого мужчины и сейчас заметны военные выправка, стойкость и закалка.

Ровно в полдень на торжественном митинге на мемориале у Атаманского леса собрались старооскольцы. Почётные места заняли ветераны Великой Отечественной войны. Ровными шеренгами «Бессмертного полка» выстроились кадеты корпуса «Виктория» школы №19. Воспитанники военно-патриотического клуба «Каскад» застыли в почётном карауле у Вечного огня.

За семь месяцев оккупации Старого Оскола жертвами фашистов стали 906 человек. Около трёх тысяч старооскольцев угнали в рабство. Город был практически разрушен. Освобождение Старого Оскола вошло в историю как одна из героических страниц в истории Великой Отечественной войны. В этом году наш город празднует седьмую годовщину присвоения ему почётного звания «Город воинской славы».

С годовщиной освобождения Старого Оскола участников митинга поздравил председатель Совета депутатов округа Евгений Согуляк:

– Не жалея собственных жизней, неимоверными усилиями во имя жизни и свободы будущих поколений наши отцы, деды и прадеды шли к победе, – подчеркнул Евгений Иванович. – История жестока к нациям и народам с короткой исторической памятью. И потому мы, настоящие и будущие поколения, сквозь века должны пронести горечь утраты миллионов человеческих жизней в годы Великой Оте-чественной войны и не допустить повторения новых войн. Нам с вами посчастливилось жить в мирное время. Давайте ценить это и с благодарностью помнить тех, кто завоевал мир для нас. Пусть в ваших сердцах и сердцах ваших детей и внуков навсегда останется светлая память и искренняя гордость за героическое поколение, сумевшее защитить и возродить страну, ставшее примером бескорыстного служения своему Отечеству. Низкий поклон ветеранам и участникам февраля 1943-го года. Вечная память воинам, павшим в боях за освобождение Старого Оскола. Мы помним, скорбим, гордимся!

Слова поздравлений и признательности в адрес ветеранов прозвучали также от заместителя председателя Совета ветеранов округа Михаила Некрасова, благочинного 1-го Старооскольского округа Алексея Бабанина и начальника отдела военного комиссариата по Старому Осколу Виктора Анисимова. Память павших почтили минутой молчания и возложением цветов и венков к подножию мемориала.

Праздник продолжался до самого вечера. В 20.00 на площади Победы отгремел красочный фейерверк.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 18.11.2018

    Всероссийский День правовой помощи детям

    На территории Белгородской области проводится ежегодная Всероссийская акция «День правовой помощи детям», координатором которого является Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области.

  • 17.11.2018

    В округе обсудили вопрос повышения эффективности оказания финансовой, образовательной, консультационной поддержки предпринимательству

    15 ноября рамках Всемирной недели предпринимательства в администрации округа состоялось совещание по вопросу улучшения взаимодействия субъектов хозяйственной деятельности, банков, органов власти муниципалитета в повышении привлекательности территории городского округа, привлечении инвестиций, в том числе через кредитные ресурсы.

  • 16.11.2018

    Врачи ординаторы выбирают Старый Оскол

    В Старооскольском городском округе реализуется комплекс мер по устранению дефицита врачей и качественному оказанию медицинской помощи жителям. С целью привлечения молодых специалистов 14 ноября в малом зале администрации состоялась встреча заместителя главы администрации городского округа по социальному развитию Светланы Востоковой и главного врача ОГБУЗ «Городская больница № 2 г. Старого Оскола» Светланы Немцевой с врачами-ординаторами медицинского института НИУ «БелГУ».