Публикации



4.18 | Здоровье

07.02.2018 К. ШЕВЕЛЁВА, зам. главного врача по поликлиническому разделу ГБ №2

Школы здоровья – онлайн

В нашем городе впервые начинают действовать Школы здоровья в режиме онлайн. Этот проект запускает поликлиника городской больницы №2.

 Известно, что показатели здоровья жителей округа, как и населения в стране в целом, оставляет желать лучшего. Так, в поликлинике ГБ №2 в 2016 году зафиксировано 466, а в 2017-м – 473 умерших от сердечно-сосудистых заболеваний. От онкологических в 2016 году умерли – 184, а в 2017-м – 199 человек. Серьезной проблемой являются алкоголизм, курение табака, наркомания, туберкулез, ВИЧ, инфекции, передающиеся половым путем. Чтобы снизить риск заболеваний, а в случае болезни использовать для лечения весь ресурс современной медицины, между врачом и пациентом должны сложиться партнерские отношения. Этому в полной мере способствуют Школы здоровья.

В настоящее время при поликлинике работают 19 обычных Школ здоровья. В них за 2017 год обучены 915 человек. При этом есть ряд пациентов, которые в силу возраста, степени заболевания, занятости и других причин не могут посещать занятия. Кроме того, число желающих посещать такие занятия растет, и новым группам просто не хватает места. Поэтому и появился проект «Школы здоровья онлайн», чтобы люди могли заниматься, не выходя из дома.

Школ в режиме онлайн создается две: «Рациональное питание» и «Здоровый образ жизни». Цель их создания – научить пациента сохранять здоровье, уменьшить проявления уже имеющегося заболевания и снизить риск развития осложнений. Это совокупность средств и методов индивидуального и группового воздействия, позволяющих повысить уровень знаний пациентов, помочь приобрести практические навыки по рациональному лечению заболевания. Школы способствуют повышению мотивации и улучшению организации медицинской помощи больным с самыми различными заболеваниями и состояниями.

В Школу здоровья дают направление врачи поликлиники на основании анамнеза, результатов клинико-инструментальных и биохимических исследований, с учетом возраста, состояния здоровья и сопутствующих заболеваний.

Численность пациентов в каждой группе не более 10 человек. Она является закрытой, то есть к ней не присоединяются новые больные. Полный цикл обучения состоит из 6-8 занятий по 90 минут, продолжительность – 1-2 месяца, периодичность – 1-2 раза в неделю.

В зависимости от профиля Школы здоровья к проведению занятий активно будут привлекаться врачи различных специальностей, психологи и другие специалисты.

Материал для изучения распределяется так: 20-30% – лекции; 30-50% – практический занятие; 20-30% – ответы на вопросы, обсуждение, дискуссия; 10% – индивидуальное консультирование. На занятиях будут использованы наглядные пособия: плакаты, муляжи, спортивный инвентарь, видеозаписи.

 

 

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться