Архив

Полезные сайты

Публикации



4.18 | Выборы

07.02.2018 Александр МИХАЙЛОВ. Фото автора

Определим судьбу страны

Еще в полную силу не развернулась избирательная кампания по выборам президента России, а уже отмечены первые нарушения избирательного законодательства. Только что завершился прием документов от самовыд-виженцев и политических партий, а в городе появились листовки с подзаголовком «Забастовка избирателей», которые призывают не идти на выборы. Кто конкретно их распространяет – пока не ясно, но скорее всего это дело рук сторонников оппозиционного политического деятеля Алексея Навального, которому из-за наличия непогашенной судимости по делу «Кировлеса» ЦИК 25 декабря отказал в регистрации в качестве кандидата в президенты. После этого политик начал призывать к забастовке избирателей и размещать призывы в Интернете. Текст нашей старооскольской листовки тесно перекликается с такими призывами. Как рассматривать эти «подметные письма»? Как саботаж, хулиганство или незаконную агитацию? Разбираться будут специалисты после того, как правоохранительные органы отыщут распространителей этих материалов – этим они сейчас и занимаются.

Скан одной из этих листовок, как пример нарушения законодательства, показал 10 января на очередном заседании избирательной комиссии Старооскольского городского округа ее председатель Анатолий Марченко. Он считает такие призывы контрпродуктивными и уверен, что сейчас старооскольцев надо наоборот призывать к большей электоральной активности. Люди должны в полной мере заявить свою гражданскую позицию и неравнодушие к судьбе страны. Чем большим количеством голосов избирателей будет поддержан будущий президент, тем увереннее сможет он проводить свою политику, осуществлять планы и программы, направленные на укрепление
экономики, обороноспособности, повышение благосостояния людей. Это особенно актуально в нынешней международной обстановке, в условиях русофобии и санкций со стороны Запада.

Этому трудно что-либо возразить. Призывы байкотировать выборы лишь играют на руку нашим «западным парт-нерам», которые уже сейчас заранее готовы подвергнуть сомнению их легитимность.

А в остальном заседание избиркома, посвященное подготовке к выборам, прошло по плану. На повестке дня стояло выполнение мероприятий по повышению правовой культуры избирателей, обучению организаторов выборов. Это особенно актуально сейчас, когда в избирательном законодательстве появилось немало новшеств. К их числу относится использование ППЗ – пунктов приема заявлений для тех, кто планирует голосовать не на своем участке, а по месту нахождения в день выборов. Если раньше для этого надо был проделать довольно сложную процедуру, то теперь достаточно прийти в участковый или окружной избирком с паспортом и написать заявление.

– В Старооскольский избирком его можно будет подать за 45 дней, а в участковый – за 20 дней до дня голосования, приниматься заявления будут до 12 марта. Избиратель имеет возможность заглянуть в списки, найти там свою фамилию и проверить, нет ли каких ошибок и неточностей. За 20 дней до дня голосования на участках начинают дежурить члены избирательных комиссий, которые ответят на все вопросы посетителей, – сообщила секретарь избиркома Юлия Резниченко и напомнила, что члены участковых комиссий прошли специальное обучение, тестирование и получили соответствующие сертификаты. Это хорошо подготовленные специалисты, всегда готовые помочь посетителю и проконсультировать его. Конечно, определенные проблемы появятся в связи с использованием для голосования КОИБов, которые многие старооскольцы увидят впервые. Работу с ними прежде всего должны освоить члены участковых комиссий, чтобы уже в день голосования консультировать избирателей. КОИБы в количестве 110 штук еще перед Новым годом привезены в город и заскладированы в подвальном хранилище здания администрации. Участники заседания рассмотрели итоги учета избирателей по состоянию на 1 января 2018 года, утвердили ответственное лицо по осуществлению закупок товаров, работ и услуг при подготовке к выборам, рассмотрели вопрос о рабочей группе при избиркоме по предварительному рассмотрению жалоб и обращений.

На предстоящих выборах будет уделяться большое внимание вопросам безопасности. Участники заседания утвердили памятку по действиям при угрозе совершения террористического акта на избирательном участке.

Заместитель председателя избиркома Татьяна Сидорова отметила, что избирком уделяет большое внимание информационной работе и надеется на тесное сотрудничество со СМИ. Она напомнила, что те из них, которые планируют публиковать агитационные материалы кандидатов, должны до 17 января подать об этом уведомления в избирком Белгородской области. Кстати, сделать это можно и через Интернет.

– Избирком работает в тесном взаимодействии с органами государственной власти, местного самоуправления, предприятиями и организациями. Все они активно помогают в подготовке помещений, оснащения их связью, компьютерами и другим необходимыми средствами. К этому призывает постановление губернатора об оказании содействия избирательным комиссиям по подготовке к выборам. График подготовки четко выполняется, – отметила Татьяна Ивановна.

– Я призываю всех присутствующих принять активное участие в информационно-разъяснительной работе с избирателями, объясняя людям важность этих выборов, необходимость прийти и проголосовать, – подвел итог Анатолий Марченко.

Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) — электронное устройство для подсчёта голосов избирателей на выборах в России. Для голосования при помощи КОИБ используются бумажные бюллетени, которые сканируются и распознаются прибором, производящим подсчёт. В широком смысле, КОИБ представляет собой целый аппаратно-программный комплекс, в функции которого входит не только подсчёт голосов, но и автоматизированное выполнение прочих стандартных процедур, предусмотренных избирательным законодательством. На подключённый к нему принтер может выводиться протокол избирательной комиссии, который также в автоматическом режиме может быть передан по телекоммуникационным сетям в вышестоящую избирательную комиссию. Благодаря этим возможностям весь комплекс рассматривается как составная часть системы ГАС Выборы.

 

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться