Архив

Полезные сайты

Публикации



13.02.2018 Александр МИХАЙЛОВ

Узлы будем разрубать, проблемы – решать

Узлы будем разрубать, проблемы – решать

В четверг, 1 февраля, глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко встретился с работниками сферы ЖКХ – представителями муниципальных предприятий и организаций, управляющих компаний. Разговор шел о благоустройстве, наведении чистоты и порядка, повышении качества услуг населению.

 – В сфере ЖКХ есть проблемы как объективного, так и субъективного характера. Сказывается недостаточное финансирование, неотрегулированная тарифная политика. Я хотел бы, чтобы ситуация менялась к лучшему, – заявил Александр Николаевич. – Мы плотно мониторим обращения граждан. От жителей зачастую поступает критика. Люди пишут, что где-то не расчистили снег, где-то есть вопросы по транспорту. Я их себе беру на заметку. Читаю все соцсети, зарегистрировал страничку «ВКонтакте», за неделю уже 700 подписчиков, и эта цифра увеличивается. С пресс-службой мы отрабатываем поступившие вопросы. Вот сегодня пишут, что четвертый день забит мусоропровод, адрес: Макаренко, 38, 14-й подъезд… Жительница сетует, что на линии поздно вечером после 20.00 оставляют полторы машины. Как итог – маршрутки едут переполненные. Передаю это в управление транспорта. У нас должно наладиться тесное взаимодействие с людьми, плотная обратная связь. Я буду для них доступен.

Глава наметил основные направления развития городского хозяйства. В этом году будет дан старт комплексному благоустройству дворовых территорий. Сумма выделенных на это средств составляет 622 миллиона рублей. Предстоит большая и сложная работа, в которую наряду с подрядчиками должны активно включиться муниципальные предприятия, ЖЭУ и ТСЖ. Будет развиваться дорожная сеть, создаваться рекреационные зоны.

– Для зоны «Горняшка» управление архитектуры области разработало хороший проект. Её площадь составит 460 гектаров, она будет разбита на зоны: для семейного, активного отдыха, ботанический дендропарк... – подчеркнул Александр Николаевич. – Планируется освещение, роллерная трасса, парковочные места. Создан проект на набережную Оскола в районе Старой Мельницы. Там будут зоны активного, пассивного отдыха, пляжная, транзитная зоны. Дальше по плану благоустройство Ублинских гор, Зеленого Лога. Делается проект архитектурно-художественной подсветки. Нужно качественно и профессионально подсветить все здания, сооружения, храмы. Город должен быть таким, чтобы было видно, что за ним ухаживают, его любят. У меня задача – привести его в порядок, сделать красивым, уютным.

Однако для качественного ведения городского хозяйства пока не хватает необходимой техники и материалов. Если в Белгороде на расчистку дорог выходит 80 единиц техники, то у нас от силы 20. Техника будет приобретаться, и уже сформирован перечень того, что необходимо. На это потребуется как минимум 120 миллионов рублей.

– Создадим инженерно-техническую инспекцию, она будет в себя включать экологический, земельный контроль, архитектурный надзор, будем следить за самовольным строительством, рекламой, – продолжил глава администрации округа. – Увеличение штатов это не потребует, просто произойдет их перераспределение. Позабочусь о том, чтобы в округе был создан филиал жилищной инспекции. В общем, контроль будет жесткий, в то же время мы будем не только контролировать, но и оказывать помощь и содействие. У нас много бесхозяйных территорий, которые не обслуживает ни одна управляющая компания и вообще никто. Много нарушений, связанных с земляными работами. Ордер на их производство будет выдавать только та организация, которая эксплуатирует эту территорию.

Участники встречи узнали, что будет создан департамент ЖКХ, отдельный от департамента строительства и транспорта.

– Во всех проблемных ситуациях буем защищать своих коммунальщиков, если претензии к ним не обоснованы. По «Водоканалу» есть дорожная карта, утвержденная правительством Белгородской области, я думаю, наши депутаты ее поддержат. Будет создан областной «Водоканал», – говорит Александр Сергиенко. – Сегодня сети водоснабжения и водоотведения Белгорода и Белгородского района уже находятся в областной собственности. Произойдет передача имущественных комплексов районов в областную собственность, и будет создана структура областного «Водоканала». Под него уже выделены первые транши, будет взят льготный кредит.

Участники совещания задавали вопросы, в частности по транспорту.

– Проживаю в микрорайоне Сосенки, – рассказывает женщина. – У нас ездит маленькая «ГАЗель», которая быстро набивается пассажирами, и водители вынуждены проезжать мимо остановок. Мы неоднократно обращались в транспортный отдел...

Александр Сергиенко пообещал разобраться и попутно рассказал, что в сфере транспорта грядут перемены в рамках областного проекта. «ГАЗели» должны остаться только на незначительных, неокупаемых маршрутах. А на основных будут курсировать современные автобусы. У водителей должен быть опрятный внешний вид, форма, как это было когда-то. На все транспортные средства устанавливается GPS-навигация с выводом на центральный пульт. На мониторе можно отслеживать маршрут. К июню будет введена безналичная форма оплаты.

– Существуют ли программы благоустройства микрорайонов ИЖС? Наши дома сданы в эксплуатацию, мы платим налоги, но нет освещения, съезда к нам с лапыгинской дороги. Въезжаешь на свою улицу, как в глухую деревню, – говорит жительница ИЖС «Научный центр».

Александр Николаевич заверил, что в этом году все вопросы по микрорайонам ИЖС, которые находятся в ведении ипотечной корпорации, будут решены. Что касается освещения, то оно в городе плохое, и иногда это приводит к ДТП.

– Будем выходить с предложением о небольшом увеличении тарифа на техническое обслуживание. А вырученные средства вкладывать в программу развития наружного освещения. Предстоит провести реконструкцию и осветить дорожные знаки, особенно на пешеходных переходах, установить там не только светоотражающие панно, но и светоиндикацию. Там должна быть полимерная разметка, которая держится долго.

– Большинство гаражей пустует, некоторые автомобилисты имеют по две-три машины, которые стоят на улице – из-за них трудно подъехать к объектам жизнеобеспечения, подвезти туда оборудование, – возмутился товарищ из зала.

– Этот вопрос можно решить, – ответил Александр Сергиенко. – Мы создадим свою штрафплощадку с эвакотранспортом на базе «Оскольских дорог» и эвакуируем туда все «вросшие в землю» во дворах многоквартирных домов «подснежники». Будем применять такие меры и в частном секторе, где годами стоят ржавые, давно снятые с учета машины. Уберем из дворов объекты стационарной торговли, приведем в порядок голубятни. Там будут пятиметровые проезды, высокие бордюры, через которые машинам невозможно будет заехать на газоны. При благоустройстве максимально постараемся вывести стоянки за пределы дворов. Если поблизости есть дорога-дублер, мы ее расширим под стоянку. Готовы предоставить свободные территории, даже на некотором удалении от домов. Пусть автомобилисты создают парковки при управляющей компании или некоммерческой организации, огородят заборчиком, сделают шлагбаум, если санитарные нормы позволяют. Никто ни рубля, ни копейки с них брать за это не будет.

Были вопросы, о строительстве школы в микрорайоне Степном, детской многопрофильной больницы, проблеме обманутых дольщиков. По словам главы администрации округа, проект строительства школы существует, а само оно запланировано на 2019 год. Построенная и простаивающая много лет коробка здания детской многопрофильной больницы не соответствует современным требованиям и годится теперь разве что под жилье. Если, конечно, найдется инвестор.

Бюджетные деньги выделяются в этом году на ремонт медицинских учреждений, нужно оперативно подготовить документацию. На стадии решения и проблемы с дольщиками. Доводить до ума дом в микрорайоне Северном будут фирмы «Норильчанин» и «СтройИнжиниринг», на что потребуется порядка 28 миллионов руб-лей. А вопросом по дому в микрорайоне Центральном занимается область, и источники финансирования уже определены.

– Надеюсь, мы эти узлы разрубим и проблемы будут решены, – заверил Александр Сергиенко.

В этом году на программу энергосбережения старооскольского «Водоканала» направят 200 миллионов рублей. Однако есть большие проблемы, связанные с тарифной политикой, себестоимостью куба воды.

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться