Публикации



13.02.2018 Юлия АНПИЛОВА. Фото автора

Первые победы и не последние

Первые победы и не последние

Их первые шаги в школе были совсем неуверенными – растерянные лица, взволнованные глазки. Как дальше сложится школьная жизнь – переживали и родители.

 Но сегодня, спустя полгода, и дети, и родители – коллектив 1«Б» класса лицея №3 – стали одной сплоченной дружной командой, готовой к новым открытиям. И эти открытия нам помогает совершать наша любимая «классная мама» Наталья Ивановна Винокурова. Под ее крылышком наши ребята расцветают и с большим воодушевлением стремятся к знаниям.

С самой первой ступеньки обучения юные школьники уже самостоятельно принимают решения, проявляют интерес к исследовательской работе. Поэтому, когда Наталья Ивановна предложила ребятам создать проект для участия в муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Я – исследователь», пять учеников нашего класса сразу решили, что готовы начать работу. Мама Леры Фисенко – детский стоматолог, поэтому Лера решила рассказать всем ребятам, что красивые крепкие зубы – не мечта, а вполне достижимое желание! Тимофей Теленьков готовил проект ко Дню освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских зах-ватчиков, поэтому взял тему о боевых самоходных установках, ведь его прадедушка был водителем-механиком «Зверобоя».

Автора еще одного исследования Веронику Ансимову заинтересовало, откуда появляется дождь и неужели вода умеет летать. А Олег Величко и Ваня Яковлев вместе создали модель удивительного лифта для подвешивания кормушек, который поможет птицам не остаться голодными в зимние месяцы.

Подготовка проектов была очень серьезной и тщательной. Ведь всем ребятам впервые предстояло защищать свои исследования перед экспертами и жюри конкурса. Больше месяца вместе с Натальей Ивановной они изучали темы своих проектов, проводили анкетирование среди одноклассников и, основываясь на результатах, делали выводы. Входила в исследование и практическая работа. Так появились модель боевой самоходно-артиллерийской установки ИСУ-152, чудо-лифт для кормления зимующих птиц и макет «Круговорот воды в природе».

В конце января все ребята представили свои работы на конкурс. Исследования показались комиссии настольно интересными, что даже после защиты проектов эксперты не переставали задавать им вопросы и признались, что почерпнули для себя много нового. Все наши первоклассники получили призовые места и дипломы участников. А впереди, уверены, нас ждут новые победы. Однако и сейчас мы считаем всех наших юных исследователей – лучшими! Они проделали огромную и сложную работу и успешно справились с ней.

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться