Архив

Полезные сайты

Публикации



13.02.2018 Светлана ПИВОВАРОВА Фото автора

«Где согласие, там и победа»

«Где согласие, там и победа»

С учителем английского языка школы №12 Ольгой Владимировной Бондаренко мы встретились после уроков. Открыв дверь кабинета, я услышала стихотворные строки на английском, которые декламировала ученица 6«Б» класса Варя Плотникова. Под чутким руководством своего учителя и классного руководителя Ольги Владимировны девочка готовилась к очередному конкурсу. Такие индивидуальные занятия с учениками в рамках внеурочной занятости педагог проводит ежедневно и даже иногда по субботам. Ребята с удовольствием приходят на эти занятия – кто-то желает углублённо изу-чать иностранный язык, готовится к олимпиадам и конкурсам, а кому-то нужно «подтянуть» знания.

– Стараюсь заинтересовать детей своим предметом на примерах из жизни, – говорит Ольга Бондаренко. – На уроках говорим о себе – нашей внешности, характере – и об окружающей действительности. Ребята увлекаются, им становится интересно общаться друг с другом на иностранном языке. И даже те, кто учился удовлетворительно, постепенно вышли на отличные отметки. Рады и дети, и родители. Самой мне нравится не только учить детей иностранному языку, но и организовывать для них классные часы и экскурсии. Всем классом ходим на каток, в музеи, были на новогоднем представлении в Центре молодёжных инициатив. Бывает, что не могу уснуть перед новым рабочим днём: хочется скорее прийти в класс и рассказать ребятам что-то новое, интересное.

– Ольга Владимировна всегда добросовестно готовится к урокам и классным часам – делает презентации, чтобы нам было интересно, – говорит Варя Плотникова. – Увлекательно у нас прошёл классный час 5 февраля: мы сами выступали в роли ведущих, а ещё читали стихи, была даже минута молчания. Мы очень гордимся нашим классным руководителем.

Молодые учителя Ольга Владимировна и её супруг Роман Петрович переехали в Старый Оскол в 2011 году. Она родом из Волоконовского района, он – из Ровеньского. Роман Петрович работает в Каплинской школе учителем физики. Познакомились они во время учёбы в Елецком государственном университете, а точнее – на одном из студенческих мероприятий в Москве. Сейчас воспитывают двух дочерей – семилетнюю Еву и трёхлетнюю Ульяну. Ева учится в первом классе школы №12, занимается в спортивной школе олимпийского резерва «Виктория» прыжками на батуте. Ульяна посещает детский сад, ходит в художественную школу и играет в футбол. Ева любит оставаться после уроков у мамы на внеурочные занятия по английскому языку.

– Есть мнение, что в семье возникают сложности, если и муж, и жена работают учителями, – отмечает Ольга Владимировна. – Но я считаю, что нам повезло: благодаря тому, что мы с супругом заняты в одной профессии, очень хорошо понимаем друг друга. Супруг знает, с какими трудностями я могу сталкиваться в своей работе, что учитель – это не просто профессия, а образ жизни. Помогает мне с дочками – делает с ними уроки. А где согласие, там и победа!

Ольга Владимировна развеяла ещё один устаревший миф – о том, что учителям непросто решить насущные финансовые и жилищные вопросы. Когда молодая учительская семья Бондаренко приехала в Старый Оскол, им выделили общежитие. Зарплату сразу они получили достойную – позволили себе съездить на море. А через три года супруги взяли в ипотеку двухкомнатную квартиру. Первоначальный взнос за жильё им безвозмездно оплатило правительство области в рамках региональной программы «Ипотека для молодых учителей». Сейчас учительских зарплат хватает и на ежемесячные платежи по ипотечному кредиту, и на оплату различных секций и кружков для дочек, и на летний отдых. Среди мер государственной поддержки супруги, как работники бюджетной сферы, получают компенсацию части родительской платы за детский сад. Ольга Владимировна рада, что учителя сейчас могут себе позволить заниматься любимой работой и получать достойную заработную плату. Как результат – молодые педагоги стремятся развиваться профессионально сами и приводить к высоким результатам своих учеников.

В прошлом году дружная семья Бондаренко победила в муниципальном конкурсе «Семейный Олимп». Старшая дочь Ева заняла второе место в муниципальном этапе XV областного конкурса художественного слова «Мой край – родная Белгородчина» в номинации «Талант художественного слова», проникновенно прочитав стихотворение на военную тематику. Ольга Владимировна несколько лет назад стала абсолютным победителем муниципального этапа конкурса профессионального мастерства «Диалог культур в содержании иноязычного образования». А её ученицы Варвара Плотникова и София Козлова занимают первые места в конкурсах по английскому языку, проводимых образовательным центром «Репетитор».

Впереди – ещё немало новых конкурсов и олимпиад, к которым в будни и выходные прилежно и непринуждённо готовятся ребята под руководством Ольги Владимировны. В первую очередь, считает учитель, нужно подготовить учеников. А потом можно подумать и о собственном участии в конкурсе профессионального мастерства.

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться