Публикации



14.02.2018 Интервью подготовил А. МИХАЙЛОВ. Фото автора

Бюджет округа впервые семимиллиардный

Бюджет округа впервые семимиллиардный

На состоявшемся 22 декабря шестом заседании Совета депутатов Старооскольского городского округа депутатами вынесено решение дать согласие администрации округа на получение из областного бюджета кредита в сумме 500 миллионов рублей сроком на три года с уплатой  0,1 процента годовых. Для чего берется этот кредит, как повлияет он на экономическое состояние территории? С этим вопросом мы обратились к начальнику департамента финансов и бюджетной политики Надежде Кудиновой.

 – Эти деньги пойдут на погашение долговых обязательств  перед кредитными организациями, – пояснила Надежда Владимировна. – Привлечение кредита планируется в феврале 2018 года, погашение будет производиться в феврале 2019 года в сумме 167 миллионов рублей, в феврале 2020 года – в сумме 167 миллионов  рублей, в феврале 2021 года – 166 миллионов.

– В чем выгода получения бюджетного кредита, чем он отличается от обычного, коммерческого?

– По состоянию на 1 января 2018 года сумма долговых обязательств по бюджету округа перед кредитными организациями составит 800 миллионов рублей, средняя ставка – 9% годовых, то есть на обслуживание долга уходит 73 миллиона рублей, эту сумму мы платим ежегодно. Привлекая бюджетный кредит под 0,1 процента, мы сэкономим более 40 миллионов рублей в год, что за три года составит около 120 миллионов рублей.  И конечно, эти деньги не лишние, ведь мы уменьшаем дефицит бюджета, высвобождаем средства  по обслуживанию муниципального долга.  Высвободившиеся средства мы направим на реализацию социальных программ округа.

– Вообще, судя по цифрам, прозвучавшим на заседании Совета, бюджет округа в будущем году можно назвать бюджетом развития?

– Мы включились в программу по ремонту автомобильных дорог и благоустройству дворовых территорий, на это из областного бюджета нам поступят дополнительно субсидии более 500 миллионов рублей. Общий объем расходов на 2018 год планируется в сумме 7 миллиардов 010 миллионов рублей, с темпом роста к 2017 году 117,3 процента. Значительно увеличатся безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы РФ. В 2018 году объем этих поступлений составит 3 миллиарда 908 миллионов рублей, что выше уровня 2017 года на 849 миллионов рублей. Бюджет сохранит социальную направленность, наибольшие затраты приходятся на образование, приоритетным остается выполнение социальных  программ и повышение уровня жизни населения.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться