Архив

Полезные сайты

Публикации



23-25.18 | Культура

20.02.2018 Светлана ПИВОВАРОВА

Всё только начинается...

Всё только начинается...

Казалось бы, к нам совсем ещё недавно пришла настоящая зима – с метелями и морозами. И вроде бы мы рады и этим снежинкам, и этому хрусту под ногами. Но когда из зимней сказки попадаешь в красочный мир творчества Александра Филиппова, понимаешь, как хочется... весны. Его «Цветная реальность» врывается в чёрно-белый февраль, словно яркая комета, расцвечивая и согревая души тех, кто пришёл на экспозицию.

Эта 27-я персональная выставка художника развернулась в Старооскольском художественном музее. Посвящена она юбилею Александра Геннадьевича, которому 27 января исполнилось 60 лет.

Какая жажда жизни! Какое искреннее восхищение окружающим миром! Пронзительная синева подснежников и пьянящий утренний воздух морского причала, свежесть крещенского морозного денька и узнаваемая набережная Ялты – каждый сюжет по-своему выразителен, насыщен богатой цветовой палитрой. В каждой картине художник будто рассказывает историю, в которую он старается включить персонаж – практически везде присутствуют люди: монахи в «Далёком монастыре на Волге», молодая девушка и семья с детьми на «Набережной в Крыму», туристы, любующиеся парусниками у причала, в работе «Утренний воздух»... И даже если автор не изобразил человека, всё равно чувствуется его присутствие: кажется, словно герой только что сидел на опустевшей скамейке или шёл по «проторённой» художником тропинке, что кто-то живёт в старинном доме или минуту назад причалил к берегу одинокую лодку...

Несмотря на то, что на холс-тах Александра Филиппова мы видим много весенних и летних сюжетов, художник признаётся, что его любимое время года – зима. Зима у Александра Геннадьевича – яркая и звонкая. Живописец находит множество цветных оттенков в залитых солнцем пейзажах – играют красками его «Новогоднее настроение», «Светлый день на Крещение» и другие зимние этюды.

Свои полотна художник пишет в пастозной технике: вблизи изображение распадается на отдельные крупные мазки, а при отдалении от картины – вновь складывается в прекрасный сюжет.

– Эта техника напоминает манеру письма французских импрессионистов конца 19-го века, – говорит главный хранитель художественного музея Ирина Шаповалова. – Александр Геннадьевич в своём творчестве взял лучшие черты от представителей этого течения. Ему удаётся точно и ярко передавать собственные неповторимые впечатления и эмоции от созерцания окружающего мира, различные состояния природы.

Для усиления смысловой и экспрессивной наполненности картин художник творчески дополняет действительность, включает фантазию. В результате мы видим невероятно яркий отблеск заката или намеренно гипертрофированный в своём величии храм.

Александр Филиппов занялся живописью в двадцать лет. Окончил художественно-графический факультет Курского педагогического института. В то время он, уроженец Кемеровской области, уже жил в Старом Осколе, работал сначала на ОЗММ, а затем на ОЭМК – художником-оформителем, дизайнером. В 2006 году живописца приняли в Союз художников России.

Сейчас Александр Геннадьевич полностью сосредоточился на творчестве. Активно ездит на пленэры и неустанно замечает прекрасное рядом – там, где мы каждый день проходим и проезжаем мимо, художник останавливается и начинает писать картины.

В фондах Старооскольского художественного музея хранится более ста работ Александра Филиппова. В несколько раз больше произведений вышло из-под кисти этого талантливого и трудолюбивого художника. Но мастер считает, что в его творчестве всё только начинается...

Выставка «Цветная реальность» будет работать до 28 февраля.

Фото автора и из архива Старооскольского художественного музея

Пастозная техника, в которой работает художник Александр Филиппов, напоминает манеру письма  французских импрессионистов конца XIX века. Вблизи изображение распадается на отдельные крупные мазки, а при отдалении от картины – вновь складывается в прекрасный сюжет. Для усиления смысловой и экспрессивной наполненности полотен художник творчески дополняет действительность.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться