Публикации



23-25.18 | Общество

20.02.2018 Евгений ЗАЕРСКИЙ

Слобода Ездоцкая

Слобода Ездоцкая

Ильинский Храм в Старом Осколе

Из брошюры «Под строгим покровом пророка Илии», выпущенной в 2012 году к 140-летию Ездоцкой церкви (автор-составитель Светлана Шестакова, редактор протоиерей Василий Истомин), узнаем, что согласно Оскольской дозорной книге 1615 года еще до строительства города-крепости на Сведенской поляне существовал деревянный однопрестольный храм во имя Явления Святой Богородицы. В 1650 году отстроена новая церковь с приделом Алексия человека Божия.

«По личному указу царя Алексея Михайловича Романова, – пишут авторы брошюры, – из Москвы прислали иконы, ризы, кресты, Евангелие и многие другие необходимые для богослужения предметы».

Однако храм не простоял и десяти лет: в 1659 году был разорен, потом заново отстроен, но через некоторое время вновь был уничтожен в результате пожара. На пепелище жители Ездоцкой поставили часовню в честь Божией Матери Смоленской, в которой долгое время хранилась чудотворная икона. Анатолий Никулов приводит документы, которые говорят, что на месте часовни в 1862 году был заложен в северной части слободы Ездоцкой, на развилке старинных почтовых трактов, которые вели в Воронеж и Курск, каменный храм во имя святого пророка Божия Илии.

В 1872 году Ильинский храм был освящен (по иным сведениям 26 ноября 1873 года). Храм строился на средства прихожан – государственных крестьян слободы Ездоцкой и владельца местного канатного производства Якова Шестакова – под руководством мастера – крестьянина Алексея Кочанова по проекту архитектора Еремеева.

При церкви в сторожке на средства ктитора купца Василия Яковлевича Шестакова была организована школа грамоты. В 1869 году в Ездоцкой открылась одноклассная земская школа, в которой крестьянские дети могли получать начальное образование. Преподавали в школе, как правило, дьячки, обучающие грамоте по Псалтырю или Часослову. И хотя эффективность такого образования была невысока, школа дала возможность приобрести навыки чтения и письма сотням детей из крестьянского сословия.

Традиции благотворительности семьи Шестаковых продолжил внук главного жертвователя строительства храма, почётный гражданин города Николай Васильевич Шестаков, который был утвержден в должности церковного старосты в 1911 году. Дом семьи Шестаковых сохранился до наших дней. Он расположен напротив храма.

Ездоцкая церковь – один из немногих старооскольских храмов, деятельность которого практически не прекращалась даже в годы богоборчества и насаждения атеизма. Лучшие представители церковной общины, не боясь репрессий со стороны советских органов, смело защищали свои права, тем самым не допустив закрытия и разрушения храма.

История сохранила имена этих подвижников, среди которых особенно ярко выглядит Анна Ивановна Рукавицына – ктитор храма во второй половине 30-х годов. В брошюре «Под строгим покровом пророка Илии» приводится немало документов, свидетельствующих об активной жизненной позиции А.И. Рукавицыной. Она писала письма с жалобой на местные власти, превратившие церковь в амбар, даже в Верховный Совет РСФСР. Из столицы пришло предписание областным властям разобраться с жалобой, и в феврале 1939 года Курский облисполком посылает в Москву ответ: «Ильинская церковь из-под зерна освобождена и передана в пользование верующих». Сообщая о необоснованных репрессиях в отношении священников, служивших в церкви, Анна Ивановна пишет письмо даже самому Председателю Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинину.

Удивительно также, что Рукавицына была малограмотна, и ее многочисленные письма-жалобы в адрес высокого начальства, рассказывающие о притеснении православной общины со стороны Ездоцкого сельсовета, были написаны рукой некой Анисимовой.

В Ильинском храме находятся иконы афонского письма, переданные в дар старооскольским церквям так называемыми русскими пантелеимоновцами – духовными чадами иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова), который в ХIХ веке в течение 45 лет был духовником и старцем братии Русского Свято-Пантелеимонова монастыря. Дом купцов Соломенцевых, перестроенный в 1930-е годы и позднее под нужды Старооскольского геологоразведочного техникума, напоминает старооскольцам о некогда известной в городе семье, откуда вышел главный деятель Русского Афона, которого считают основателем и воспитателем школы русского афонского старчества.

Огромное духовное влияние наш выдающийся земляк оказал на православного философа и писателя Константина Леонтьева (1831-1891 гг.), чье творчество сегодня как никогда актуально. Рассуждая об особом пути России и русской ментальности, Константин Леонтьев заявляет, «что на началах исключительно европейских нам, русским, нельзя уже жить». Как известно, перед своей кончиной Константин Николаевич принял тайный постриг с именем Климент  и похоронен в Сергиевом Посаде.

При храме имени святого пророка Илии  с 1898 по 1904 годы настоятельствовал священник Тихон Попов. Его дочь Юлия Тихоновна вышла замуж за Сергея Германовича Пушкарева (1888-1984 гг.), уроженца Старого Оскола, выдающегося русского историка российского зарубежья.

Много достойных священников отправляли на службу в Ильинский храм. Среди них, бесспорно, один из самых выдающихся протоиерей Владимир Васильевич Отт, более 30 лет (1961-1992 гг.) совершавший свое пастырское служение в храме.

Фото Юрия ТЕПЛОВА, Василия СМОТРОВА и Ирины ФЁДОРОВОЙ

Продолжение следует.

 

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 16.01.2020

    Вниманию телезрителей: информируем о кратковременных остановках вещания

    Кратковременные остановки эфирного телевещания произойдут на станциях «Белгород», «Старый Оскол» и «Валуйки» 20 января 2020 года в период времени с 2:00 до 11:00. В зоне вещания станций – жители Белгородского, Старооскольского, Валуйского районов и соседних населенных пунктов.

  • 14.01.2020

    О повышении минимального размера оплаты труда

    Уважаемые работодатели! Департамент по экономическому развитию администрации Старооскольского городского округа напоминает о вступлении в силу Федерального закона от 27.12.2019 г. № 463-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», согласно положениям которого с 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда на территории Российской Федерации равен 12 130 рублей.

  • 13.01.2020

    Введены новые штрафы за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов

    Федеральным Законом от 16.12.2019 № 441-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» вводится в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях статья 20.35 «Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и объектов (территорий) религиозных организаций».