Публикации



20.02.2018 Ирина ФЁДОРОВА Фото автора

Полвека в любви и согласии

Полвека в любви и согласии

Сентябрь 1967 года в казахстанском городе Джезказгане выдался тёплым. В парке возле медицинского училища только начала желтеть листва. Восемнадцатилетняя студентка медучилища Наташа Шурова возвращалась домой после занятий, шла по аллее не спеша, радуясь погожему дню. Неожиданно  из-за куста сирени вышел молодой человек. Это был Коля Скок. Они познакомились год назад, когда Николай приехал из Белоруссии в гости к тете.  Потом он  уехал в Минск  поступать в вуз, так и не сказав девушке, любит ли её, вернётся ли…  Не поступив, снова  приехал в Джезказган. Увидев его, Наташа остановилась – сердце заколотилось так сильно, словно выскочить хотело.

– Я приехал… – смущённо сказал  парень. 

– А зачем? Что дальше-то?  

– А что, я никого здесь не оставил?

Этот короткий  диалог стал для молодых людей поворотным, определившим всю их дальнейшую жизнь. Наталья и Николай больше не расставались. Через пять месяцев – 10 февраля 1968 года – они сыграли свадьбу.

А 10 февраля  2018 года  пара отметила золотой юбилей – 50 лет совместной жизни.     

Я познакомилась с ними во Дворце бракосочетания, на торжественной регистрации брака.

– Сегодня вы снова жених и невеста, – сказала ведущий специалист отдела по государственной регистрации актов гражданского состояния управления ЗАГС Ирина Беляева. – И как 50 лет назад, я хочу задать тот же вопрос: являются ли ваши чувства искренними и крепкими?  

Супруги, не скрывая волнения, дружно ответили: «Да!».

– В управлении ЗАГС составлена запись о вашем золотом юбилее, и в память об этом торжественном дне поставьте ваши подписи, – продолжила Ирина Беляева. – Вы снова объявляетесь мужем и женой! 

Николай Константинович и Наталья Даниловна обменялись обручальными кольцами и нежным поцелуем, которые вновь скрепили их союз.

Им также вручили Почётную грамоту губернатора Белгородской области и  поздравительный адрес главы  администрации Старооскольского округа. 

– В нашем округе большое внимание уделяется проблемам семейных отношений, повышению авторитета семьи в обществе, поддержке старшего поколения, – отметила в интервью нашей газете начальник управления ЗАГС Светлана Резниченко. – Кроме того,  наше управление  принимает активное участие в областном проекте «Создание системы стимулирования эффективности  деятельности органов ЗАГС». Он направлен на повышение качества услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния и реализации семейной политики. В его рамках мы провели регистрацию золотого юбилея супругов Скок и других семей. Пары, так долго живущие вместе, подают благоприятный пример молодому поколению.

Под песню «Эти глаза напротив…» они закружились в танце. А потом их тепло поздравили дети, внуки и правнуки. 

Супруги Скок вырастили сына Вячеслава и дочерей Ирину и Татьяну, помогли воспитать восемь внуков и с удовольствием нянчатся с тремя правнуками. 

– В Старый Оскол мы приехали в 1993 году из Казахстана, когда там начались волнения и гонения на русских, – рассказала Наталья Даниловна. – Сюда уже перебрался двоюродный брат мужа. В этом городе  нам понравилось всё – и климат, и развивающееся производство, и люди.  

Николай Константинович устроился главным инженером в СУ-3 «Осколстроя». Довольно скоро получил квартиру в микрорайоне Зелёный Лог. Его супруга, как и в Джезказгане, занималась домом и детьми.

– Мы просто жили и живём, сами не заметили, как полвека прошло, – говорит Наталья Даниловна. –  Я общительная, в юности знакома была с разными ребятами, но никто не нравился, ни с кем не дружила. А когда Колю увидела впервые, то мигом разогнала всех ухажёров, потому что почувствовала – вот это мой человек. Душой я  его никогда не отпускала. Вы думаете, он подарок? Всякое бывало. И у меня характер вспыльчивый.  Я и накричать в сердцах могу. Разругаемся, бывало, он возьмёт и на огород уйдёт. Нет его в доме, и у меня сердце щемит. Смотрю в окно – ходит по огороду, ага, возвращается. Заходит в дом, уже улыбается: «Ну, прошла гроза?» – и целует. И всё, снова мир. И я стараюсь свой нрав удерживать. Потому что как иначе? Потерять человека, которого любишь, из-за собственного характера – это глупо и недостойно.

– Те, кто разводятся и говорят «мы не сошлись характером», – слабые люди, – считает Николай Константинович. – Они не способны на длительные усилия, которые требует семья. Как бы трудно ни было, единственное, о чем я никогда не задумывался – это о разводе. 

– Мы своим детям и их супругам всегда говорим: в настоящей жизни легко не бывает,  держитесь друг друга, только близкие люди и важны, –считает Наталья Даниловна. 

Но наставления родителей и их пример не сразу дали положительные результаты. Все трое детей супругов Скок состоят во втором браке. Впрочем, вполне счастливо.

– Просто не все сразу встречают свою вторую половинку, как наши папа и мама, – говорит старшая дочь Ирина. – Я сама в первом браке прожила 20 лет и отвечала за всё – за наши отношения, за детей, за дом, даже мебель приходилось собирать самой. А потом мои дочери сказали: «Мама, мы уже взрослые, хватит тебе страдать, поживи для себя». После развода я встретила своего второго супруга и, как говорит мама, он – мой человек. Родители нас всех научили труду, терпению, любви, пониманию. Мы гордимся ими, они для нас пример во всём. 

Наталья Даниловна призналась, что хотела отметить золотую свадьбу скромно – вдвоём с мужем. Но дети и внуки устроили им настоящее семейное торжество. После церемонии во Дворце бракосочетания они отправились на одну из баз отдыха, где для золотой пары подготовили концерт, в котором приняли участие все члены семьи.

«Я общительная, знакома была с разными ребятами, но никто не нравился, ни с кем не дружила, – говорит Наталья Скок. – А когда Колю увидела впервые, то мигом разогнала всех ухажёров, потому что почувствовала – вот это мой человек».

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться