Архив

Полезные сайты

Публикации



28-29.18 | Наши предприятия

05.03.2018 Галина ПРОКАЗА. Фото автора

В гости на «Славянку»

В гости на «Славянку»

Какие бывают блины на Масленицу? Традиционные – с мёдом и сметаной, модные – с карамелью и шоколадом, сытные – с мясом и грибами, изысканные – с сёмгой и икрой. А ещё блины бывают – с песнями, играми да плясками, с весельем и хорошим настроением!

Широко гуляла Масленица на базе отдыха «Славянка»! Деятельность старооскольской кондитерской фабрики давно вышла за рамки исключительно выпуска сладкой продукции. Огромное предприятие, на котором трудятся более пяти тысяч человек, является градообразующим, активно участвуя во всех сферах жизни округа, и известно на всю Россию и за ее пределами наряду с металлургическими гигантами Белгородчины. Продукция «Славянки» – визитная карточка Старого Оскола. Благодаря активной деятельности коллектива предприятия в последние годы создана колоссальная инфраструктура: в историческом центре города появились гостиница, современный торговый центр, начал работу Дом детского творчества. На протяжении уже многих лет радушно встречает гостей загородная база отдыха, расположенная на живописном берегу Оскольского водохранилища. Именно сюда приехали горожане, чтобы в финале масленичной недели на природе, на свежем воздухе отдохнуть, зарядиться позитивной энергией, повеселиться от души, приняв участие в традиционных народных забавах. Руководство предприятия позаботилось о транспорте – два бесплатных автобуса доставили на базу всех желающих.

С Зимушкой прощались, Весну призывали

– Прекрасный, замечательный, вкусный, самый, пожалуй, народный праздник! Вы видите, какое настроение – все радуются, поют, танцуют! – так охарактеризовал атмосферу, царившую на «Славянке», председатель Совета депутатов Старооскольского городского округа Евгений Согуляк, на правах хозяина встречавший гостей.

Для всех было приготовлено угощение – румяные блины со сладким чаем, полевая каша.

Как и всегда, главной движущей силой и активными участниками безудержного веселья были дети – многие оскольчане приехали на праздник целыми семьями. Среди гостей – молодая пара – супруги Заздравных. Родители малышки Елизаветы (ей всего год и три месяца) Елена и Андрей рассказали в интервью нашей газете:

– Праздник, который организовала «Славянка», – приятное приключение для нас в выходные. В городе не так много интересных событий, а здесь есть возможность весело провести время всей семьей на природе, и мы ею воспользовались. Каких-то особенных традиций отмечания Масленицы в нашей семье нет. Как и все, печем блины, ходим в гости и принимаем друзей у себя дома. Сегодня с утра готовили блины с красной рыбой, вечером ждем гостей из Губкина.

Маленькая Елизавета в силу возраста ещё не могла участвовать в конкурсах, но с интересом наблюдала, как ребятишки постарше водили хороводы вместе с ведущими праздника – артистами ДК «Молодежный», разодетыми в яркие народные костюмы. А когда начались потешные эстафеты – «Кто быстрее зиму метлой выметет», «Кто ловчее блины испечет», – маме пришлось взять девочку на руки – Лиза так и норовила отправиться в самую гущу событий, бегать, прыгать, толкаться, смеяться и получать подарки!

Для самых активных маленьких гостей праздника был организован также конкурс стихов о весне, зиме, Масленице. Не все дети с ходу готовы были вспомнить подходящие строки, но все без исключения очень сильно хотели получить приз и аплодисменты зрителей! В ход по этой причине пошли и частушки, и песня про Катюшу, а наиболее изобретательные даже начали придумывать свои нескладушки прямо на ходу. Невинная детская хитрость взрослых только развеселила, и никто без подарка не остался!

Ну какая же Масленица без забав богатырских? Были конкурсы и для взрослых. Добры молодцы мерялись силами в бою с мешками – кто кого быстрей с лавки собьет; выясняли, чья рука тверже в поединках по армрестлингу. Один из ­победителей – Дмитрий Буряков. Он тоже приехал на базу отдыха не один – с семьей и компанией друзей. Его дочка Василиса рассказала, что рада папиной победе, он у нее – самый сильный. А супруга Павла ­Надежда ­­на наш вопрос о семейных кулинарных масленичных предпочтениях сообщила: «Блины жарим, лепим из того, что есть. Начинки любим тоже самые разнообразные, но чаще всего едим со сметаной». В победе мужа Надежда не сомневалась – он бывший спорт­смен, а выигранный им приз – гамак – есть куда повесить, подходящее местечко на даче у Буряковых найдется.

В финале праздничной программы все вместе – и дети, и взрослые – позвали Весну, которая вышла, ясная и прекрасная, в наряде, украшенном свежей зеленью и цветами. А потом свершился еще один ритуал, доставшийся нам от наших предков-язычников и символизирующий очищение огнем от всего плохого, злого и сурового и поворот на теплое, новое, живое и доброе – сожгли чучело Масленицы. Не сразу сдалась зима, но запылала и догорела в считаные минуты. Скоро быть весне...

Гостям всегда рады!

По окончании праздника территория базы отдыха стала менее людной, но не опустела совсем. Некоторые гости решили побыть здесь подольше, ведь на «Славянке» в любое время года можно провести время приятно и с пользой. Ознакомительную экскурсию провела для нас директор базы отдыха Нина Зимина.

Территория, которую занимает «Славянка», впечатляет – сюда многие в теплое время года приезжают просто прогуляться, полежать на песчаном пляже, искупаться.

– Мы позиционируем нашу «Славянку» как базу семейного отдыха. У нас нет агрессивных, травмоопасных развлечений вроде катания на бананах, гидроциклах или снегоходах. Мы ориентированы прежде всего на безопасность, комфорт и удобство людей, которые приезжают к нам отдохнуть или заняться спортом, – рассказывает Нина Евгеньевна.


Для длительного пребывания гостей здесь построен гостиничный комплекс и два отдельно стоящих коттеджа, есть кафе, ресторанчик, своя пекарня. В комфортную погоду посетители базы отдыха с удовольствием проводят время в открытых беседках в зеленой зоне. Для любителей активного отдыха имеется современный спорткомплекс, где регулярно проводятся соревнования по волейболу, мини-футболу, баскетболу, большому и настольному теннису, гандболу, бильярду. Есть тренажерный зал. Также на территории базы имеются футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, теннисный корт и игровой детский городок. Ближе к берегу водохранилища стоит уютный деревянный сруб бани с купелью и комнатой отдыха. Это для небольших компаний отдыхающих. Для проведения торжественных и более людных мероприятий имеется 3 банкетных зала. Работает база отдыха круглый год, в осенне-зимний сезон здесь действует система скидок на услуги, оказываемые населению.

С особой гордостью рассказывает Нина Зимина о новом бассейном комплексе. На территории базы имеются три бассейна. Самый большой и современный был сдан в эксплуатацию в прошлом году.

– Летом боковые панели здания снимаются, и бассейн получается открытым. Сейчас, в холодное время года, он закрытый. Один из выходов ведет в кафе, где можно перекусить и выпить кофе или чаю. Эта зима – первая, но проходит она без проблем в эксплуатации, мы довольны результатами. Тщательно контролируем состояние микроклимата в здании, каждые три часа проверяем качество воды. Здесь постоянно работает современная система автоматической фильтрации, так что мы отвечаем за безо­пасность воды и строжайшее соответствие всем санитарным нормам. Глубина бассейна – более 170 см, длина – 25 метров, 4 дорожки. Температура воды поддерживается на уровне 28 градусов, воздуха – 32-х. Кто хочет прогреться получше, может зайти в сауну. Все у нас здесь на высшем уровне – удобная раздевалка с индивидуальными шкафчиками, зеркалами, фенами, душевыми с выходом прямо к чаше бассейна. Предусмотрено всё до мелочей для удобства наших гостей. Например, шкафчики открываются при помощи специальных индивидуальных браслетов. Надел на руку – и можешь спокойно плавать или греться в сауне, – рассказывает Нина Зимина. – Наш бассейн позволяет проводить соревнования по плаванию. Мы приглашаем сюда детские коллективы. Наш спорткомплекс давно облюбовали для проведения спортивных стартов металлурги и горняки – ОЭМК и Стойленский ГОК. К нам может приехать в любой день любой человек или целая компания и взять напрокат лыжи, коньки, теннисные ракетки – поиграть в большой или настольный теннис. Я могу очень долго рассказывать о том, как у нас всё здесь здорово и разумно устроено, считаю, наша база – самая лучшая. И не только потому, что работаю здесь. Приезжайте – убедитесь сами. Мы работаем для старооскольцев и гостей нашего города круглый год.

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться