Публикации



05.03.2018 Александр МИХАЙЛОВ. Фото автора

Выбор за вами!

Выбор за вами!

Уже несколько месяцев старооскольцы определяют, какие территории благоустраивать в первую очередь в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». С этой целью проводился опрос: в северо-восточных микрорайонах, центральной части города и юго-западных микрорайонах работали 12 пунктов сбора предложений.  Свои пожелания люди высказывали в письменной форме. 

Особый интерес вызвало благоустройство и реконструкция набережной Оскола в районе квартала Старая Мельница, скверов в микрорайонах Дубрава и Молодогвардеец, планируемых рекреационных зон в урочищах «Горняшка» и «Ублинские горы». Это был первый этап обсуждения, который на данный момент завершился.

На втором этапе горожанам предстоит провести рейтинговое голосование по выбору приоритетных территорий. Этой теме была посвящена пресс-конференция, которая прошла 20 февраля в администрации округа. На вопросы журналистов отвечали первый заместитель главы администрации по строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Медведев, заместитель начальника департамента по строительству Михаил Лобазнов и куратор по направлению развития рекреационных зон городского округа, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Анна Рощупкина.

Было отмечено, что первичное обсуждение вызвало большой интерес старооскольцев, от них поступило 4257 предложений. Рейтинговое голосование назначено на 18 марта, оно пройдет с 8 до 20 часов в школах №№ 2, 21, 22, 33, 40, в Театре для детей и молодёжи, Дворце культуры «Комсомолец». По его итогам будут выбраны конкретные проекты.

Журналисты задали немало вопросов. Для некоторых из них стало сюрпризом, что работы начнутся в 2019 году. Думали, что уже нынешней весной. Олег Медведев разъяснил, что в таком деле спешка вредна.

– Важным моментом является активное участие людей в обсуждении и голосовании, администрация будет выстраивать с ними конструктивный диалог, – сказал Олег Александрович. – Сначала предстоит определить концепцию развития каждой территории, и люди будут выбирать, что им больше подходит. Исходя из этого, мы будем вести проектирование. К делу приступят архитекторы, и с их проектами мы выйдем на публичное обсуждение. Работы будут проводиться в 2019 году, а в текущем мы проектируем, обсуждаем, проводим экспертизы, в том числе экологические, если понадобится. Предстоят конкурсные процедуры по выбору подрядчика. Всё это не должно быть скомкано, мероприятия надо провести последовательно, выделенные средства использовать эффективно. Если бы работы были запланированы на этот год, то начать их мы смогли бы только к осени, а это уже вызвало бы иронические комментарии. Конечно, лучше начать в мае будущего года. Это будет правильно, и, надеюсь, вы меня в этом поддержите.

Олег Медведев назвал сумму выделяемых средств – 90 миллионов рублей. Журналисты высказали сомнение – хватит ли этого на полноценную реконструкцию всех общественных территорий?

– Одна набережная потянет больше. Может, в таком случае лучше остановиться на каком-то одном проекте и осуществить его качественно? – такой прозвучал вопрос.

Олег Александрович пояснил, что названная сумма не окончательная. Это лишь гарантированные бюджетные деньги, но кроме них предполагается привлечение внебюджетных источников.

– Я бы предпочел не забегать далеко вперед, – сказал он. – По поводу денег правильнее говорить после того, как поработают сметчики, будет разработан проект и принято наиболее оптимальное решение. Мы тоже сторонники того, чтобы не распылять средства на множество проектов. Но всё будет зависеть от конкретики принимаемых решений. При этом надо учитывать, что благоустройство парков, например, сквера Лунный или того, что возле «Комсомольца», будет включать дорожки, скамейки, освещение. Но там не будет «Луна-парка» с подземными парковками и множеством ресторанов, что не совсем уместно.

Журналистов интересовала конкретика самого процесса голосования. Например, почему голосовать по благоустройству можно только на семи участках, а не на всех, на которых в этот день будут проводиться выборы Президента РФ?

– Конечно, лучше, если бы участков было больше, но мы исходим из наших возможностей. Нельзя сравнивать наше мероприятие с выборами Президента. При этом надо учитывать, что мы проводим голосование впервые, и провести его нужно качественно.

Представители администрации пояснили, что в нем могут принять участие жители округа начиная с 14 лет. В том числе сельские жители, ведь некоторые проекты затрагивают и их интересы, например урочище «Ублинские горы». Если на участки придут люди, которые впервые увидят проекты, то специалисты помогут им разобраться и ответят на вопросы. По итогам голосования состоится еще одна встреча с журналистами. Олег Медведев сообщил, что в рамках проекта комфортной городской среды в текущем году будет благоустроено 14 дворов. В девяти из них уже вывешены проекты, и люди могут через старших по дому, подъезду и работников ЖЭУ вносить свои предложения. В ближайшие дни стенды с проектами появятся во всех 14 дворах.

В перечень общественных территорий, предлагаемых для голосования, входят: набережная реки Оскол, квартал Старая Мельница; рекреационная зона в микрорайоне Зелёный Лог,   район ручья Рудка; велолыжероллерная трасса в урочище «Ублинские горы»; рекреационная зона в урочище «Горняшка»; сквер в микрорайоне Дубрава, район храма Сергия   Радонежского; сквер «Лунный» в микрорайоне Молодогвардеец; парк воинской Славы (пересечение улицы Комсомольской   и улицы Пролетарской); рекреационная зона в микрорайоне Парковый,   район ДК «Комсомолец»; сквер «Белогорский», проспект Белогорский,   район храма Федора Стратилата.

 

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 29.06.2020

    Внимание: временное прекращение движения транспорта!

    Временно, в связи с проведением работ на тепловых сетях, с 26 июня по 26 июля 2020 года будет прекращаться движение автотранспорта по внутриквартальной дороге в районе жилого дом №10 ул. Центральная с. Монаково Долгополянской сельской территории Старооскольского городского округа.

  • 28.06.2020

    Откажись от «серой» заработной платы в свою пользу

    Работники должны понимать – выплата «серой» заработной платы, которую применяют недобросовестные организации, – это попытка работодателя уйти от налогового бремени.

  • 25.06.2020

    Внимание: временное прекращение водоснабжения!

    2 июля 2020 года с 07.00 до 21.00 в связи с работами на сетях водовода МУП «Старооскольский водоканал» будет прекращено водоснабжение микрорайонов Юбилейный, Лесной, Зеленый Лог и Северный.