Архив

Полезные сайты

Публикации



28-29.18 | Общество

05.03.2018 Сергей РУССУ. Фото автора

Пассажирам поможет спутник

Пассажирам поможет спутник

Каждую остановку на маршруте №35 теперь объявляют аудиоинформаты. Эти небольшие приборы установлены в маршрутных автобусах и подключены к системе ГЛОНАСС. Водителю не требуется нажимать на кнопки. Записанный в компьютер голос автоматически включается, как только автобус подъезжает к остановке.


– Стало легче и удобнее работать, – рассказал водитель с 18-летним стажем Валерий Водолагин. – Раньше приходилось часто отвлекаться на вопросы пассажиров. А теперь многие благодарят. Вчера, например, женщина после поездки сказала, что Старый Оскол стал похож на большой город. К тому же аудиоинформаты помогают слабослышащим.

Всего этими приборами оснащены уже 250 автобусов. Валерий Иванович, как и другие водители компании «ТрансАльянс», одет в форму: голубая рубашка, темно-синие брюки. Это еще одно нововведение в системе пассажирских перевозок Старого Оскола.

По словам начальника управления транспорта и связи администрации округа Наталии Трефиловой, в скором времени автобусы города перейдут на единую систему диспетчеризации.


– К этому мы шли долгие годы, – отметила в интервью журналистам Наталия Валерьевна. – На базе компании «ТрансАльянс» создан информационный центр. В марте проведём конкурс, и все предприятия и предприниматели, задействованные в пассажирских перевозках в городе и пригороде, подключатся к системе. Управление будет осуществляться из этого центра, что позволит отслеживать в реальном времени автомобили на маршруте. В результате снимется много вопросов, по которым сейчас поступают жалобы в наше управление. Чтобы улучшить качество обслуживания старооскольцев, мы поставили задачу: не увеличивая количество единиц транспорта, увеличить объём пассажироперевозок. Для этого будем покупать автобусы вместимостью более 19 посадочных мест.

Пассажирскими перевозками в округе занимаются три компании и один индивидуальный предприниматель. Всего задействовано 475 машин, которые обслуживают 86 маршрутов, в том числе 39 пригородных.

Большинство автомобилей в парке – «ТрансАльянса», их 327. Именно поэтому компания взяла на себя инициативу изменить систему пассажирского транспорта в нашем городе.

– Мы слышим старо-оскольцев, понимаем, в каком направлении надо двигаться, – сказал директор ООО «ТрансАльянс» Геннадий Стеблюков. – Например, многие недовольны, что утром на работу сложно уехать. Уже работаем над этим вопросом. Интервалы движения маршруток в часы пик постараемся уменьшить.

Также в управлении транспорта и связи администрации округа хотят создать специальное мобильное приложение с картой маршрутов и местоположением автобусов. Такая система уже работает в Липецке и показала свою востребованность. Загрузив на смартфон приложение, человек, стоя на остановке, сможет за пару секунд узнать, когда подъедет маршрутка.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться