Публикации



11.03.2018 Светлана ПИВОВАРОВА. Фото автора

Не так страшен ЕГЭ

Не так страшен ЕГЭ

Родители одиннадцатиклассников сдавали единый государственный экзамен по русскому языку 20 февраля. В этот день более 50 регионов России приняли участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Проводится она второй год. В Старом Осколе экзамен проходил в школе №5. Оказаться на месте своих детей-выпускников изъявили желание 90 родителей – больше, чем в прошлом году. Я тоже решила проверить свои знания и выяснить, действительно ли это так страшно – сдавать ЕГЭ.

В фойе школы экзаменуемых приветствовали заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации округа Лариса Бугримова, директор Старооскольского центра оценки качества образования София Лунева и директор школы №5 Людмила Гринёва.

– Сегодня вы не просто побываете в роли учеников, увидите ту процедуру, которую будет проходить каждый одиннадцатиклассник, – отметила Лариса Викторовна. – Нынешняя всероссийская акция организована для того, чтобы вы лично убедились, что излишние волнения по поводу единого государственного экзамена не обоснованны. Сегодня это наиболее приемлемая форма сдачи итогового экзамена, и дети успешно справляются с предлагаемыми заданиями. К примеру, в прошлом году, по итогам ЕГЭ, средний балл по русскому языку у старооскольцев был выше, чем в целом по Белгородской области.

София Николаевна рассказала о правилах сдачи ЕГЭ. Родителям предстояло сдать экзамен по русскому языку в усечённом варианте: на выполнение восьми заданий отводилось 30 минут. Детям же на экзамене даётся три с половиной часа. Все личные вещи кроме паспортов родители положили в сумки. Затем нужно было пройти металлодетектор. После этой процедуры нам разрешили идти в аудитории. Дети обычно оставляют вещи в отдельной комнате, но родителям можно было взять их с собой – в кабинете, где предстояло сдавать экзамен, мы все сумки сложили у входа. Я обратила внимание на то, что шкафы в нашей аудитории были опечатаны.

У нас экзамен проводили организаторы Марина Татаркина и Оксана Иванова. Перед его началом в аудиторию был передан сейф-пакет – в запечатанном конверте находился диск с заданиями. Оксана Александровна открыла конверт и распечатала задания для всех родителей, которые сдавали экзамен в этом кабинете. По её словам, такой способ передачи заданий в аудиторию позволяет избежать утечки информации.

Организаторы раздали нам экзаменационные комплекты. Оксана Иванова подробно и пошагово рассказала, как правильно заполнять бланки. На ЕГЭ очень важно по форме заполнить экзаменационные листы. Делать это нужно чёрной гелевой ручкой. Образцы печатных букв и цифр, которыми они заполняются, были напечатаны здесь же, на бланках. Есть
некоторые нюансы их написания: например, цифра «один» пишется на ЕГЭ в виде палочки, наподобие римской единицы. Личная подпись не должна выходить за рамки отведённого для неё прямоугольника. Для родителей всё это было в новинку и поэтому волнительно. Но, по словам Оксаны Александровны, дети с этими правилами уже хорошо знакомы, поэтому заполнить бланки для них не составляет труда. А вот нам потребовалось почти полчаса. Когда с оформлением бланков регистрации справились, организаторы объявили о начале экзамена и засекли время.

Внимательность, аккуратность и, конечно, знания – три необходимых атрибута, которые вы обязаны «иметь при себе» на ЕГЭ. Залог правильного выполнения заданий – внимательное их прочтение. Не понял – перечитай снова. Написал ответ в контрольно-измерительных материалах, где приведены задания, – перенеси его без ошибок в бланк ответов. Но при всей внимательности и аккуратности не нужно забывать и о времени.

Лично мне задания показались не очень сложными и даже интересными. Нужно только правильно понять поставленную задачу и дать правильный ответ. Это возможно, если есть знания. Сложнее родителям далось последнее, восьмое, задание – написание сочинения. Во-первых, на его выполнение оставалось не так много времени, а во-вторых, оно требовало аргументации: вспомнить примеры из жизни и литературы, которые иллюстрировали бы проблему, поставленную автором предложенного текста. Однако, если о такой задаче знать заранее, можно сориентироваться.

Организаторы объявили об окончании экзамена и попросили положить авторучки. Это ещё одно строгое условие ЕГЭ – положить авторучку нужно немедленно. Затем мы разложили бланки в нужном порядке, и их собрали. Все комплекты ещё раз были пересчитаны, а в протокол занесено их количество.

– Обычно на экзамене мы пересчитываем комплекты перед камерой, чтобы всё было максимально прозрачно и честно, – подчеркнула Оксана Иванова. Она упаковала экзаменационные комплекты в конверт и отнесла в штаб пункта проведения экзамена, где технический специалист произвёл их сканирование – также в присутствии родителей.

В актовом зале результат экзамена огласила эксперт регио-нальной комиссии по оценке ЕГЭ учитель русского языка школы №30 Ирина Панова. Она рассказала о самых распространенных ошибках. Родителям ответили на вопросы.  Как мне сообщили, ЕГЭ я написала на «пять».

– В этом году моя дочь оканчивает школу, – рассказала Валентина Крылова. – Я решила на себе испытать ЕГЭ. Конечно, было несколько волнительно. Но думаю, что наши дети окажутся более подготовленными: они не раз тренировались выполнять подобные задания.

Знания – главное для любого экзамена, в какой бы форме он ни проводился, а ещё – понимание у детей, что они получают знания не только для того, чтобы успешно сдать ЕГЭ, а чтобы быть успешными в дальнейшей взрослой жизни.
Когда материал готовился к печати, девятиклассники и одиннадцатиклассники сдали пробный ЕГЭ по математике.

 Внимательность, аккуратность и, конечно, знания – три необходимых атрибута, которые вы обязаны «иметь при себе» на ЕГЭ. Залог правильного выполнения заданий – внимательное их прочтение. Не понял – перечитай снова.

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться