Архив

Полезные сайты

Публикации



30-33.18 | В округе

11.03.2018 Александр КУЗЬМИН.

Ничто не останется без внимания

Ничто не останется без внимания

С планами развития округа на ближайшее время и трехлетнюю перспективу познакомил жителей Незнамовской сельской территории глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко. Встреча прошла 27 февраля в Доме культуры.

Александр Николаевич ответил на вопросы, обещал разобраться в проблемах и постараться решить их. В самом начале он подчеркнул, что приехал помочь в решении проблем, администрация приложит все силы для этого, и они обязательно будут решены если не в ближайшее время, то в перспективе. Ничто не останется без внимания и не будет забыто.

– По результатам встречи мы подготовим протокол, который я буду утверждать, и по каждому вопросу, по каждому пункту укажем ответственного исполнителя и сроки исполнения, – сказал Александр Сергиенко. – Информация о ходе выполнения наказов будет у начальника управления территории Виталия Михайловича Маняхина.

Пришедшие на сход незнамовцы узнали о большой программе по реконструкции дворов, общественных территорий округа, ремонту жилья, дорог, развитию городского и сельского транспорта, строительству детских садов, учреждений здравоохранения, культуры, спорта. Люди внимательно слушали, ведь это во многом затрагивает и их интересы. До города, можно сказать, рукой подать. Там работают, учатся многие селяне, живут их родственники, и даже пенсионеры хоть раз в неделю, сев в трамвай, успевают проехаться в магазины и на рынки. И тем не менее главная тема разговора, состоявшегося на сходе, а также вопросы, которые задавали люди, касались проблем своей территории – сел Незнамово, Анпиловки, Воротниково. Их еще немало – это благоустройство, водоснабжение, состояние дорог и многое другое.

Часть вопросов была заранее собрана руководством сельской территории и предоставлена главе администрации округа в письменном виде. Зачитывая их, Александр Николаевич тут же отвечал, причем большинство ответов оказались обнадеживающими.

В список первостепенных задач вошли установка лежачего полицейского на улице Октябрьской у магазина «Фортуна», строительство 2,5 км тротуарной дорожки на улице Советской, скважины водоснабжения, выделение места под новое кладбище в Незнамово, монтаж ограждения и освещения в Незнамовской школе, строительство 8,5 километра дорог с твердым покрытием, установка ламп наружного освещения на улицах трех сел, капремонт автодороги на улице Железнодорожной в Анпиловке, замена ЛЭП с уличным освещением и строительство детских площадок там же и в Воротниково, устройство остановочного павильона с заездным карманом и ливневой канализацией в Воротниково, установка светоотражающих элементов на повороте дороги из Озёрок.

Александр Сергиенко считает, что ни один из вышеперечисленных вопросов не относится к разряду нерешаемых. Некоторые уже включены в программы текущего года, а некоторые попадут в планы развития округа, которые сейчас формируются, например, строительство дорог. Сельская дорожная сеть довольно запущена – необходимо проложить около 129 километров дорог с твердым покрытием. В некоторых селах люди согласны на малое – просят хотя бы отсыпать шлаком и покрыть глиной их разбитую дорогу. Сейчас формируется большая программа, которая включает дороги в районе ИЖС «Научный центр», в селах, слободах Ямской, Пушкарской… Сюда войдут и 8,5 незнамовских километров.

– Эту работу надо делать не по кусочкам, а всю сразу, для чего понадобится солидная строительная организация. Не гарантирую, что очередь дойдет до вас уже в нынешнем году, но в 2019-м – стопроцентно, – заверил глава администрации округа. – А строительство тротуарной дорожки на Советской необходимо выполнить в первую очередь. Определим стоимость, посмотрим резервы, ведь речь идет о безопасности – люди ходят по проезжей части, в том числе дети….

С безопасностью связано и обустройство лежачего полицейского. Его необходимо установить даже в том случае, если при этом что-то не соответствует каким-то регламентам.

– Мы уже второе письмо отослали начальнику управления автомобильных дорог общего пользования и транспорта и в департамент экономического развития области. Я думаю, мы этого добьемся, а если что, я сам съезжу, посмотрю. Скважину тоже надо построить – чистая вода людям нужна. Беру на себя обязательство сделать это, – пообещал Александр Николаевич.

Светоотражающие элементы на повороте из Озерок – это тоже необходимость. Шоферы знают это. В темное время даже местные водители рискуют свернуть куда-нибудь не туда, а уж чужаки и подавно. Кстати, эти полезные элементы скоро будут устанавливать и на пешеходных переходах в городе – программа в стадии подготовки. Озерский поворот тоже туда будет включен.
Однако вопрос о ливневке в районе Воротниково заставил руководителя округа призадуматься. Оказывается, у нас в городе ливневые канализации никто не обслуживает. Приводят в порядок только приямки, а сами подземные каналы не прочищают, поэтому стока нет.

– Хотим передать их на обслуживание СГМПО КХ, снабдив предприятие специальной техникой. Надеюсь, наведем в этом деле порядок. Тогда и с вашим вопросом разберемся, – пояснил Александр Сергиенко.
Не все в порядке с кладбищами. В Незнамово требуется место под новое, а в Анпиловке погост находится в лесу, и добраться до него по песку проблемно, потому что нет дороги.

Александр Николаевич удивился, что до нашего округа не дошла работа по благоустройству кладбищ в рамках областной программы «Зеленая столица». Почему – непонятно. Во всех районах, где он работал раньше, кладбища аккуратно огорожены, к ним ведут неплохие дороги…

– Конечно, момент реализации программы упущен, но вопрос с дорогой в перспективе будет решен. По новому кладбищу такие поручения даны и управлению архитектуры, и департаменту имущественных и земельных отношений. Место будет найдено.

Нашлись у Александра Сергиенко ответы на острые вопросы из зала.

– У меня проблема с хранением стройматериалов. Они лежат возле дома, а меня заставляют убрать их с улицы и перенести во двор. Но это большая и бесполезная работа, так как материалов много, а во дворе места мало. Нельзя ли разрешить людям, у которых идет активное строительство, держать материалы на улице? – вопрос молодого хозяина прозвучал как крик души.

Оказывается, всё решается очень просто. В этом случае надо обратиться к начальнику управления территории и попросить разрешение на временное хранение материалов. Он может разрешить, у него имеются такие полномочия. Конечно, ненадолго, а этак на три-пять месяцев. И никакая экологическая или иная комиссия не придерется, если ей покажут такое разрешение. Но, конечно, оно не дается на три года. Ведь зачастую на наших улицах кучи песка или кирпича лежат десятилетиями, зарастают бурьяном и покрываются плесенью. Это уже недопустимо, считает Александр Николаевич.

Еще один крик души прозвучал от жительницы улицы Октябрьской, переходящей в дорогу на Котово, где строится знаменитый «Гринхаус». Из-за этого улица стала напоминать федеральную трассу, по которой днем и ночью идут груженые фуры, и не по одной, а целыми караванами. Половина жителей – это пенсионеры, которые любят летним вечерком посидеть на лавочке возле дома, посудачить о том-о сём. Но теперь это невозможно из-за шума, бензиновой гари и пыли. Да и ночью спокойно не поспишь, ведь дом в пяти метрах от дороги.

– Неужели на них нет никаких ограничений? При коммунистах хотели сделать объездную дрогу. И даже начали – деревья вырубили. Надо это дело продолжить, отсыпать дорогу, – предлагает женщина.

– Что-то делать надо, – соглашается Александр Сергиенко. – Но что? Строительство «Гринхауса» завершается, можно надеяться, что в связи с этим движение уменьшится. Но сейчас мы его запретить не можем. Конечно, не все машины везут туда стройматериалы. Не исключено, что это нарушители, которые едут с перегрузом, изменив маршрут, и скрываются от весового контроля. Они разбивают наши дороги. Таких надо отлавливать, подключив к этому ГАИ и поставив соответствующие дорожные знаки.

Тревожный вопрос прозвучал от жительницы улицы Молодежной, которая весной и осенью буквально тонет. Надо отводить воду, которая течет от улицы Центральной (трасса на ОЭМК). Жительница Воротниково сетует на «Водоканал», который что-то уж слишком часто перекапывает улицу, ремонтируя свои трубы. Другая жительница села просит, чтобы ее детей по льготному тарифу возили в городскую школу, где они учатся. Всем глава администрации обещает помочь или по крайней мере разобраться – можно это сделать или нет.

Один незнамовец проявил чудо дипломатии, начав с комплимента главе за то, что тот так хорошо разговаривает с селянами, причем без бумажки. Оказалось что это футбольный фанат. Он попросил Александра Сергиенко посодействовать тому, чтобы в городе возродился большой футбол. Чтобы наш «Металлург» перешел во второй профессиональный дивизион, в котором он когда-то играл, но по финансовым причинам оттуда вылетел и сейчас играет в любительском третьем дивизионе.

Что на это ответить? Финансирование клуба осуществляет ОЭМК, а в окружном бюджете денег на профессиональный футбол не предусмотрено. Нам бы с дворами и дорогами разобраться. Александр Николаевич сказал, что в первую очередь мы будем развивать детский футбол, приведем, наконец, в порядок наш забытый всеми стадион «Труд». Не исключено, что и «ПромАгро» в перспективе заберем в муниципальную собственность. А насчет второго дивизиона – это, наверно, стоит отложить на более отдаленную перспективу.

В этот же день Александр Сергиенко встретился с жителями села Казачок. Вчера сельский ход состоялся в Архангельском.

 

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться