Архив

Полезные сайты

Публикации



34-35.18 | Заметки путешественника

12.03.2018 Валентина ПАЮСОВА. Фото автора

Оазис в пустыне

Оазис в пустыне

Давно мечтала побывать в этом райском месте – Парке цветов в Дубае (DubaiMiraclеGarden), увидеть своими глазами удивительные скульптуры из цветов, которыми прежде любовалась только на картинках. И вот, наконец, в январе этого года моё желание исполнилось.


При входе в самый большой в мире цветочный парк-сад гостей встречает огромная скульптура черепахи. И уже здесь чувствуется нежный аромат растений. Входишь внутрь и словно попадаешь в рай на земле.

От экскурсовода узнаю, что сказочный оазис посреди огромной безводной пустыни занимает 72 тысяч кв. м. Тут высажено более 45 видов растений, около 110 миллионов цветов, образующих великолепные формы и поражающих богатством красок. Такого количества нет больше ни в одном парке мира. Главное место отводится петунии. Сколько же интересных композиций выполнено из этого неприхотливого цветка разных форм и оттенков. А дополнениями к ним служат бархатцы, герань, календула, колеусы, лобелия и другие декоративные растения.


Любуясь этой красотой и вдыхая тонкий аромат цветов, что лучше любых духов, не перестаёшь удивляться. Вот медведь из растений величиной, наверное, с двухэтажный дом. А это – показывающие точное время часы из растений диаметр циферблата около 15 метров. Чуть поодаль – уютные красочные здания, раритетные автомобили. Все они – из ярких растений. Гуляя по парку, увидела украшенных цветами огромных птиц и животных, цветочные арки различных форм, в том числе в виде сердец и многое-многое другое. Красотища – дух захватывает!

Надолго задержалась у «Airbusа-380», который полностью состоит из цветов. Это – один из самых больших самолетов в мире. На него ушло более 500 тысяч декоративных растений. Длина инсталляции – почти 73 метра. Фюзеляж возвышается над землей на высоте 10 метров. Что примечательно – турбины этого самолёта движутся. Чудеса, да и только!

Трудно поверить, что всего лишь несколько лет назад на этом месте была пустыня! Разработка устройства парка была доверена самым лучшим мастерам в области ландшафтного дизайна из Италии, США и других стран.

Открылся DubaiMiraclеGarden в День святого Валентина 14 февраля 2013 года. Вскоре он вошел в Книгу рекордов Гиннесса как парк с самым большим в мире вертикальным садом.


Обилие красок цветущих растений радует глаз, а причудливые цветочные фигуры вызывают восхищение.

Орошение парка проводится очищенной водой из канализации, причем максимально экономично – методом капельного орошения. Возле каждого кустика – шланг с отверстиями, из которых медленно вытекает живительная вода.

На летние и первые месяцы осени парк чудес закрывается, поскольку жара под 50 градусов губительна для цветов. Поздней осенью обновляют состав растений в экспозициях, чтобы уже в ноябре туристы со всего мира могли любоваться неземной красотой, созданной руками человека.

По-соседству с цветочным парком – Сад бабочек. Здесь довелось увидеть около 30 видов прекрасных тропических бабочек, которые родом из Азии, Африки и Латинской Америки. Находится сад в закрытом помещении с кондиционером. Его обитатели свободно порхают и доверчиво садятся на посетителей, вызывая восторг и у детей, и у взрослых. А интерьер каждого зала, где громко поют птицы, напоминает райский сад с яркими скульптурами, экзотическими растениями и удивительной атмосферой умиротворения и покоя.

Много необычного довелось увидеть в Арабских Эмиратах. Вспоминается, как за две минуты поднялись на 124-й этаж Бурдж-Халифа – самого высокого здания в мире! Всё это невозможно передать словами. Такое хоть раз в жизни надо увидеть и порадоваться за людей, своими руками создавших чудеса в пустыне. Благо, из Белгородского аэропорта есть прямые рейсы в Дубай, который является рекордсменом по наличию необычных достопримечательностей, способных удивлять туристов.

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться