Архив

Полезные сайты

Публикации



12.03.2018 Елена РОВЕНСКИХ. Фото автора

Нужны в Казачке дороги и вода

Нужны в Казачке дороги и вода

В Казачке будет решён вопрос с водоснабжением и детским садом. На сельской территории планируется построить новые дороги, установить остановочные павильоны, спилить аварийные деревья. Необходим капитальный ремонт Ивановской средней школе и сельским клубам. Об этом шла речь 27 февраля на встрече главы администрации Старооскольского городского округа Александра Сергиенко с жителями Казачанской сельской территории.

Актовый зал Дома культуры, рассчитанный на 130 посадочных мест, был полон. Жители Казачка, Ивановки, Голофеевки, Приосколья, Шмарного и Николаевки пришли, чтобы задать свои вопросы. Участие в сходе граждан приняли начальник управления Казачанской сельской территории Сергей Беспаленко и заместитель начальника департамента по экономическому развитию – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации округа Владимир Нечаев.

Александр Сергиенко познакомил собравшихся с перспективой развития округа на ближайшие три года. Он отметил, что за это время предстоит выполнить большой объем работ: благоустроить дворовые территории, построить дороги, проложить водопроводные сети, отремонтировать школы и детские сады, Дома культуры.

– Сегодня взгляд на Старооскольский городской округ совершенно другой. Настало время максимальных вложений в развитие нашей территории для того, чтобы создать комфортные условия для жизни населения, – сказал Александр Сергиенко. – Я изучил весь спектр проблем, которые имеются в округе. И их очень много. В наших планах начать капитальный ремонт Дворца культуры «Комсомолец», физкультурно-оздоровительного комплекса «Золотые перчатки», привести в порядок квартал Старая Мельница, благоустроить рекреационные зоны в урочищах «Ублинские горы», «Горняшка» и в микрорайоне Зеленый Лог, а также многое другое. Обязательно будем решать проблемные вопросы и по сельским территориям.

Затем Александр Николаевич перешел к насущным проблемам Казачанской сельской территории. Одной из главных является отсутствие детского сада. На территории прописаны 144 ребенка в возрасте до 6 лет, из них постоянно проживают 74. За прошлый год здесь родилось 17 малышей. Дошкольное учреждение просто необходимо. На сходе было предложено реконструировать здание бывшей Казачанской основной общеобразовательной школы под детсад.

– На сегодняшний день я не вижу сложностей в решении этого вопроса. Откроем три группы на 25 воспитанников каждая, – отметил глава администрации округа. – Беру на себя обязательство сделать это. Дам поручение управлению капитального строительства округа обследовать техническое состояние здания, посмотрим, что там можно сделать.

В Ивановской школе необходимо капитально отремонтировать актовый зал. Директор общеобразовательного учреждения Сергей Важничин пояснил, что там имеются проблемы с отоплением, надо заменить окна, выполнить другие работы. Александр Сергиенко взял этот вопрос под свой контроль.

Есть проблемы с дорожным полотном. По всей Казачанской территории требуется проложить 4,5 километра дорог с твердым покрытием, сделать ямочный ремонт на дорогах внутри сел общей площадью 970 квадратных метров. Наиболее остро стоит проблема ремонта автодорог на улице Трубецкого (650 метров) в Ивановке и в Голофеевке – на Железнодорожной (500 метров). Помимо этого, необходимо установить 20 приборов учета уличного освещения, обеспечить сельских жителей доступом к сети Интернет, спилить полсотни аварийных деревьев. В Приосколье, Шмарном, Казачке и Голофеевке не хватает пяти остановочных павильонов.

Проблемным вопросом остается капитальный ремонт Дома культуры в Шмарном. Он находится в центре села. Рядом прекрасная детская площадка, памятная стела погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. В селе проживают более 200 жителей, молодежи нужно культурно-досуговое учреждение. Возле ДК в Ивановке необходимо благоустроить и заасфальтировать прилегающую территорию, установить освещение, произвести текущий ремонт внутри здания. Александр Сергиенко дал поручение Сергею Беспаленко и Владимиру Нечаеву совместно с селянами определить приоритеты, какой клуб в первую очередь отремонтировать. Это было зафиксировано в протоколе.

В Голофеевке, Николаевке, Приосколье, частично в Ивановке, Шмарном и Казачке долгие годы отсутствует водопровод. Для полноценного обеспечения местного населения чистой питьевой водой по территории необходимо проложить 16,8 километра водопроводных сетей, пробурить четыре скважины и установить столько же водонапорных башен.

– В этом году мы полностью закроем вопрос по водоснабжению в Казачке. Объект обеспечен финансированием – 11 миллионов рублей, имеется проектно-сметная документация, есть подрядчик. Как только наступают благоприятные погодные условия, строители приступят к работе, – заверил селян А.Н. Сергиенко. – Построим семидесятикубовую водонапорную башню.

Шла речь и о сносе старых корпусов бывшей Казачанской участковой больницы, на месте которой будет разбит парк.

Глава поинтересовался у Сергея Беспаленко, в чем заключается проблема с работой магазина в Приосколье.

– Предприниматель Михаил Викторович Чекушкин выкупил его, отремонтировал и более двух лет занимался торговлей. В настоящее время ему не выгодно содержать магазин, и он хочет его закрыть. А в селе проживают двести человек, – объяснил Сергей Александрович.

– Мы не должны этого допустить, – отреагировал глава администрации округа. – Надо будет проанализировать его экономическую составляющую, посмотреть, какие условия необходимо ему еще создать. Буду держать этот вопрос под контролем.

Встреча перешла в режим диалога. Жительница Приосколья Нина Егоровна Моногарова подняла вопрос о рейсовом автобусе, который обслуживает Ивановку, Николаевку, Голофеевку, Шмарное. На конечную остановку в Приосколье он приезжает полный. Свободных мест нет.

– Этот вопрос уже решается в управлении транспорта и связи, – дал ответ Сергей Беспаленко. – Либо нам выделят автобус большей вместимости, либо с наступлением теплого времени года начнет ходить еще одна маршрутка.

Пенсионерка Александра Филипповна Котлярова обратилась к главе с просьбой открыть в Казачке стационар больницы. Пенсионеров на территории проживает много, до Старого Оскола им ехать далеко. Люди сетовали и на то, что к терапевту в районную больницу можно попасть только по записи и за больничным листом приходится ездить в город, так как в сельском медучреждении их не выдают. А.Н. Сергиенко обещал разобраться в этом.

Татьяна Васильевна Ткаченко пожаловалась на то, что им приходится дешево сдавать коровье молоко чернянцам – по 17 рублей за литр – местных сборщиков нет. А сегодня средняя заводская цена –
22-23 рубля за литр. Эта проблема также была занесена в протокол.

На необходимость ремонта моста между Ивановкой и Приоскольем обратила внимание Людмила Ивановна Шабанова. Ходить по нему невозможно – ямы. На сходе было принято решение его отсыпать, также сделать подъездную дорогу к дому многодетной матери Олесе Дашиной.

– Буду все вопросы держать на личном контроле, – сказал в завершение Александр Сергиенко. – Село бросать никто не будет. Я открыт для общения.

Многие жители и после встречи продолжали общаться с главой администрации.

– Александр Николаевич – энергичный руководитель. Он вызывает у нас доверие, – призналась в интервью нашей газете Александра Филипповна Котлярова, 43 года проработавшая санитаркой в Казачанской участковой больнице. – По всем вопросам мы получили исчерпывающие ответы. Верим, что детский сад в селе построят, дороги отремонтируют и с водой проблем больше не возникнет.

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться